Почему стоит вернуться в WoW, не дожидаясь 13 ноября

Светлана Карачарова (редакция)

600 тысяч человек вновь оформили подписку на World of Warcraft, хотя до выхода аддона осталось несколько недель. Зачем они это сделали?

Warlords of Draenor выходит только 13 ноября, а число подписчиков World of Warcraft уже начало стремительно расти — недавно Blizzard отрапортовала об увеличении пользовательской базы на 600 тысяч человек (всего у игры сейчас 7,4 млн. подписчиков). Руководство компании не очень-то верило в радужные перспективы Дренора, даже несмотря на то, что над последним дополнением работала самая большая команда за все десять лет существования игры. Вопреки мрачным прогнозам, WoW снова продемонстрировала поразительную для онлайн-игры живучесть: предзаказы на Warlords of Draenor уже оформили более полутора миллионов человек.

Но самое интересное — не в том, что неожиданно для компании впервые за два года вдруг выросло число подписчиков. В конце концов, за десять лет мы уже привыкли, что после выхода каждого аддона WoW демонстрирует рост. Интересно другое — почему люди идут играть, не дожидаясь выхода Warlords of Draenor? Что они там делают сейчас, когда основную массу контента прошлого аддона «доели» даже самые слабые гильдии? Задавшись всеми этими вопросами, я оплатила аккаунт (после более чем полугодового перерыва) и зашла на сервер.

Загрузочная картинка уже поменялась — игроков встречает кровавый портал

Первое, на что обращаешь внимание еще на экране выбора персонажа — перерисованные модели. Наконец-то на каждого героя стали тратить больше, чем по три с половиной полигона. Стиль графики, конечно, не поменялся, от WoW и не стоит ждать хоть какой-то реалистичности: хотите «почти настоящих» персонажей и пейзажи, неотличимые от реальных — идите в TERA, в Blade & Soul, ArcheAge или Guild Wars 2. Но неизбалованным фанатам игры хватило и этого. На всех серверах полно героев, которые просто бегают по городу и кричат «с ума сойти, какой я стал красивый!»

Обновленные модели — лишь самое незначительное из изменений, которые внесли в игру, готовясь к запуску Warlords of Draenor. Есть и куда более серьезные. Из игры выкинули такие показатели, как «точность» и «мастерство». Провели существенный ребаланс, в результате которого большинство классов потеряло многие таланты и способности — скажем, жрецы остались без «внутреннего огня» и «вдумчивости», паладины лишились «света небес» и «дознания», а у охотника отобрали «пронзающие выстрелы» и «быструю концентрацию».

В хранилище игрушек можно положить почти две сотни уникальных вещиц. До старта Warlords of Draenor часть игроков занимается как раз тем, что добывает недостающие

Также добавили много мелких, но приятных удобств: скажем, в интерфейсе банка теперь есть огромное хранилище для ингредиентов, а на панели управления появилась отдельная вкладка, где отныне складируются игрушки, которые у старого фаната занимали ячеек пятьдесят (бес в шаре, кружка пива, сфера син'дорай, плетеный человечек и прочая ерунда, которая и не нужна вовсе, но выкинуть жаль).

Разумеется, все эти изменения сами по себе не стоят того, чтобы ради них возвращаться в игру. Но уж если вы зайдете на сервер, то поймете, что застряли здесь минимум на несколько часов. Во-первых, вы обнаружите, что треть панели боевых заклинаний пуста (Blizzard оптимизировали каждый класс, оставив лишь самое важное) и нужно заново соображать, как в нынешних реалиях должен выглядеть, выражаясь терминами игры, dps-цикл (то есть последовательность ударов, выдающая максимальный урон по врагу).

Во-вторых, чтобы разобрать все игрушки и ингредиенты на всех персонажах, которые накопились за годы игры, надо зайти за каждого из них. В банк ингредиентов лучше переносить вещи не автоматически, а руками — иначе туда засосет все содержимое всех ваших крафтерских сумок без разбора. У вас будет время вспомнить, что это за стопки соевого соуса, жевательной сквернучки, поющих кристаллов, духов гармонии и прочего барахла, которое уныло пылится в инвентаре с момента вашего прошлого захода в игру, и попытаться восстановить в памяти, чем вы занимались, когда приняли решение, что в WoW больше ни ногой.

Приключения в Дреноре можно начать, создав с чистого листа нового персонажа, сразу 90 уровня (услуга доступна всем, кто оплатил предзаказ). На мой взгляд — отвратительная идея

Непочатый край работы по восстановлению персонажа — первое, с чем придется столкнуться человеку, который когда-то уделял игре много внимания. Неудивительно, что многие игроки хотят закончить со всей этой рутиной сейчас, до выхода Warlords of Draenor, чтобы в аддоне спокойно стартовать с героем, который имеет правильный билд, пустые сумки и готов к приключениям.

Но это, как выясняется, не единственная причина, зачем люди рванули в игру. До выхода Дренора остались считанные недели — и это последние недели, когда еще можно успеть доделать квестовую линейку на легендарный плащ. Дело тут даже не в самом плаще, а в том, что после 13 ноября эти квесты уберут из игры, а все обладатели плаща получат легендарный подвиг в копилку достижений (легендарные подвиги — особые достижения WoW: их очень мало, поэтому ими любят хвастать старожилы).

И это еще не все. Хотя до старта Warlords of Draenor никто не может пройти через кровавый портал, он уже появился в мире игры, и вторжение орков тоже уже началось. Те, кто сейчас вернется в игру, могут начать сражаться с Железной ордой — первая цепочка квестов уже включена.

Цепочка квестов на плащ не очень тяжелая, но длинная. В процессе вам придется много бегать и победить кучу рейдовых боссов

Ну и последний аргумент за то, чтобы начать играть прямо сейчас — цена. Полный комплект с базовой версией игры и всеми аддонами по Mists of Pandaria включительно сейчас стоит меньше 10 долларов. Еще столько же за месяц подписки — и вы в деле. В наше время, когда игры не стесняются просить по 80 долларов только за клиент, это, мягко говоря, очень выгодное предложение.

Справедливости ради должна отметить, что аргументы против того, чтобы играть прямо сейчас, тоже есть. Самый серьезный из них — игра нестабильна и в ней полно ошибок. Странно и печально признавать, что WoW, которая (не считая первого года жизни) была идеально вылизанной игрой, сейчас в этом смысле выглядит на троечку с минусом. Вам будут предлагать еще раз выполнить уже выполненные квесты. Маркеры сдачи готовых квестов не всегда совпадают с местом, где реально находится принимающий их персонаж. Часть квестов вы вообще не сможете пройти, потому что не выпадет необходимый для этого предмет. На локациях могут пропадать монстры. Серверы то и дело уходят в перезагрузку. А когда я, столкнувшись с очередной проблемой, написала тикет в техподдержку, то оказалось, что ответа придется ждать почти пять дней.

Но даже технические сложности уже не помешают мне (и еще шестистам тысячам человек) вернуться в World of Warcraft. К 13 ноября я закончу цепочку квестов на плащ и добью пару достижений, которые не успела доделать, когда забросила игру. Пока вновь прибывшие в Дренор будут метаться, пытаясь сообразить, почему у персонажа сплошные дыры на панели заклинаний (или хуже того — пытаться совладать с совершенно новым героем 90 уровня), я уже буду вовсю воевать с Железной ордой и отстраивать собственный гарнизон.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E6600, AMD Phenom X3 8750 NVIDIA GeForce 8800 GT, ATI Radeon HD 4850 2 GB RAM
Рекомендуемые
Intel Core i5 2400, AMD FX 4100, NVIDIA GeForce GTX 470, ATI Radeon HD 5870 4 GB RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться