The Boston Major 2016 Перейти

Почему в России не делают игры? Пора начинать!

Vladlén Mishustlé (пользователь)

Ведущие европейские и североамериканские компании выпускают по несколько действительно классных игр в год, которые расходятся многомиллионным тиражом. А что же мы?

А мы ничего. Я не хочу сказать, что в России вообще не делают игр. Скорее стоит сказать, что у нас не делают достойных игр. Вы сможете назвать вот так навскидку, никуда не заглядывая, три российских игры, которые будут достойны того, чтобы в них поиграть?

Зато многие игры западного производителя уже стали культовыми и собрали вокруг себя толпы фанатов, которые готовы платить за них неплохие деньги. А нам нечем ответить. Вообще нечем. В чем же дело?

Исторически так сложилось, что когда игровая индустрия начала стремительно расти и развиваться, наша страна спала, как большой медведь. Многие люди, которым тогда было по 25 — 40 лет, сейчас с трудом печатают на компьютере. А на Западе в то время инициативная молодежь уже программировала и рисовала игровые модели. И те группы молодых людей, которые всего лишь проявили инициативу и захотели сделать что-то интересное, веселое и занимательное, сейчас образовали корпорации с мировыми именами. И вот у меня вопрос: «А где были мы»? Чем был настолько занят в эти годы наш народ, что абсолютно не желал использовать информационные технологии хотя бы на примитивном уровне? Почему люди не ухватили то, что могло принести им огромную пользу? В чем причина такой расточительности?

Но оставим это — историю не изменить. Как бы то ни было, но сейчас мы не сильно продвинулись в этом направлении. Почему? Потому что мы даже не пытаемся. Есть у нас инициаторы — да. Но такой человек один на десятки тысяч, если не на миллион. И такие люди всегда сталкиваются с одной проблемой — они не находят поддержки. Речь не о деньгах, а о таких же инициаторах. Человек, как правило, остается со своей идеей один на один. И не всегда понятно, почему другие люди не желают посвятить свое время созданию игры. Это не кино, не музыка, не живопись, но тоже искусство, которое подчас соединяет все вышеприведенное воедино и создает невиданное нечто. Что движет нами, когда мы пишем песни? Мы вдохновлены чем-либо, мы хотим рассказать о чем-то в конкретной форме. То же самое и с играми. Мы желаем показать какие-то события, которые действительно кажутся нам интересными, либо же мы создаем в своей голове образ невероятного мира, которым хотим поделиться со всеми. Игры — это больше, чем программный код и компьютерные модели, это вторая жизнь, которую мы можем прожить, сидя у себя дома перед экраном монитора или телевизора. Неужели это не мотивирует вас собрать небольшую команду, которая сможет создать что-то действительно интересное и запоминающееся?

Сейчас вам не нужно много денег — инди-проекты популярны, как никогда. Вам нужны лишь ваша фантазия, страстное желание и цель. И цель состоит не в том, чтобы заработать миллионы, стать известным на весь мир и так далее. Ваша цель такова, что вы должны создать то, что понравится людям, то, во что они с радостью будут играть и получать от этого удовольствие. Если вы сделаете это, вы вырастите и как разработчик игр, и как человек. Как человек, потому что вы смогли объединить несколько лиц одной замечательной идеей, а как разработчик, потому что воплотили эту идею в жизнь и она нашла свое место в сердцах людей.

Теперь допустим, что вы решили создать игру. С чего начать? Начните с идеи. Ваша игра не должна стать копией чего-то, вы должны сделать что-то новое, что-то захватывающее.

Если вы пока одиноки в своем начинании, то возьмите лист бумаги и записывайте все идеи, которые приходят в голову. Потратьте на это занятие несколько дней или недель, просто думайте об этом в свободное время, и, возможно, однажды вам в голову придет нечто замечательное.

Если же у вас уже есть команда из нескольких человек, которых объединяет цель создать классную игру, то устройте мозговой штурм. Запаситесь бумагой и пусть каждый предлагает идеи. Думайте, пока вы не поймете, что среди предложенных мыслей есть действительно стоящие внимания. Не получилось сразу? Отдохните и попытайтесь еще раз. У вас обязательно родится грандиозная идея! Как же иначе на Западе создают такие классные игры?

И вот у вас появилась идея. Вы знаете, что хотите сделать. Каковы средства?

Если вы не знакомы с языками программирования, то Steam предоставляет в своем магазине несколько программ для разработки игр. Многие из них не требуют ровно никаких знаний в области программирования. Просто стоит немного подумать и разобраться или посмотреть видео-уроки, что еще проще и быстрее. Так же стоит подготовить Adobe Photoshop, потому что вам придется создавать модели для вашей будущей игры.

Game Maker и Construct 2

А если же вы владеете языками программирования и имеете некоторый опыт работы со сложными программами для создания графики, то Unity — это то, что вам нужно. Существуют и другие бесплатные движки, но этот действительно стоит вашего внимания. Так же по Unity существует масса видео-уроков и туториалов. Кроме того в Steam продается движок CryEngine. Разбирайтесь и за дело!

На первых этапах вашей работы вам не стоит рассчитывать на широкого зрителя. Вы только учитесь и совершенствуетесь, но все это закладывает определенный фундамент для вашего дальнейшего прогресса. Покажите созданную вами игру друзьям, коллегам, знакомым. Пусть она будет немного кривой, но это ваш, вероятно, первый опыт в разработке игр. Люди, поигравшие в нее, смогут подсказать вам, чего этой игре не хватает, что стоит доработать, а что убрать. И так методом проб и ошибок в конце концов вы можете создать очень хороший продукт! А вывести его уже в массы вам поможет Steam Greenlight.

Фантазия, страстное желание и цель. Не останавливайтесь ни перед чем, ищите единомышленников и продвигайте российскую игровую индустрию к счастливому будущему! Я верю, что однажды и в нашей стране будут делать великолепные игры!

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться