Почему видеокарты подорожали в два раза

Андрей Александров (редакция)

Подробно о том, что такое блокчейн, майнинг и криптовалюты, и как все это усложнило жизнь игроков

Тем, кто собрался модернизировать компьютер этим летом, не повезло — в последние недели мая цены на ходовые модели видеокарт выросли примерно в два раза, плюс в большинстве магазинов на них образовался дефицит. Причиной этому стал значительный — в несколько раз — рост курса криптовалют, для обслуживания которых требуется огромная вычислительная мощность, генерируемая в основном чипами NVIDIA и AMD. В этом тексте мы ответим на самые популярные вопросы о криптовалютах: как появились и устроены, что происходит с ними сейчас, что случится в будущем, и как от всего этого изменятся цены на видеокарты.

Отличить биткоин от блокчейна

Начнем с теории — и сразу оговоримся, что будем давать ее в очень упрощенном виде, иначе статья вырастет до совсем уж неприличных размеров. Блокчейн — по сути огромная база данных, которая одновременно хранится на тысячах компьютеров по всему миру. В случае с электронными деньгами в блокчейне размещена информация обо всех операциях, которые когда-либо происходили с этой валютой — кто, когда, кому и сколько перевел. Считается, что взломать организованную таким образом базу данных, или даже просто несанкционированно извлечь из нее данные, очень сложно — ведь для этого надо получить доступ к тысячам компьютеров одновременно.

Изобретателем блокчейна считается некто под псевдонимом Сатоси Накамото (не исключено, что это группа людей — реальная личность Сатоси так и не раскрыта), который в 2009 году запустил цифровую валюту биткоин. Вслед за Сатоси были созданы сотни аналогов биткоина. Кроме того, технология блокчейна не ограничивается цифровыми деньгами — таким образом можно организовать любую цифровую базу данных, вплоть до результатов выборов или реестра земельных участков.

Золотодобытчики XXI века

Расположенные преимущественно в Китае, подбные «фермы» стали основной валюты нового поколения

Начать пользоваться криптовалютой не сложнее, чем завести счет в банке — надо скачать специальную программу, подождать, пока она синхронизируется с базой данных, и получить уникальный номер кошелька. Затем можно перевести реальные деньги в цифровые с помощью одного из многочисленных обменников и начинать пользоваться криптовалютой.

Цифровые деньги можно получить и другим способом — через так называемый майнинг. Для обслуживания сети нужна приличная вычислительная мощь, предоставить которую может любой желающий — достаточно установить специальную программу-«майнер». Вместе с тысячами других пользователей по всему миру она будет проводить вычисления, нужные для выпуска новых биткоинов, а владелец — получать цифровую валюту в качестве вознаграждения.

Первые биткоины Сатоси «намайнил» на домашнем компьютере. Затем к сети стали подключаться другие пользователи, а серьезный скачок производительности произошел после появления майнеров для видеокарт — из-за особенностей архитектуры графические процессоры справлялись с нужными вычислениями на порядок лучше. Наконец, когда биткоин набрал популярность, а его курс вырос, стали производиться asic — дорогие специализированные устройства, которые справляются с майнингом еще лучше, чем видеокарты.

Рассказывая о майнинге, важно упомянуть и о параметре сложности. Когда вычислительная мощность сети растет, то повышается сложность, а одновременно с этим — пропорционально падает вознаграждение. Говоря простым языком, если во всем мире биткоины «майнит» сто человек с одинаковыми видеокартами, а в какой-то момент каждый из них купит еще по видеокарте, то они не начнут получать в два раза больше денег — награда останется прежней из-за выросшей сложности. Поэтому, чем популярнее криптовалюта, тем больше надо покупать видеокарт, чтобы заработок просто не падал.

Наркотики, азарт и борьба с системой

Когда биткоин был только представлен, он не стоил практически ничего — первой покупкой за эту валюту стали две пиццы, обошедшиеся заказчику в 10 тысяч биткоинов. Сегодня один биткоин стоит 2700 долларов (то есть за две пиццы в 2010 году отдали 27 миллионов долларов), плюс на рынке есть еще несколько успешно развивающихся криптовалют. Биткоины принимают во многих торговых точках — онлайн и обычных — вокруг них образовалась куча сервисов вроде интернет-бирж и обменных пунктов. После каждого роста курса (в этом году он подскочил в четыре раза) криптовалюты вновь оказываются в центре внимания прессы, финансистов и чиновников.

Интересно, что первый толчок популярности биткоинам дали онлайн-магазины, продающие не совсем легальные товары. Глупо принимать кредитные карты, если ты торгуешь наркотиками — это прямая дорога в тюрьму. А вот криптовалюта, которая якобы не контролируется властями (на этот счет все-таки есть определенные сомнения) — совсем другое дело.

После нескольких первых скачков курса криптовалют ими заинтересовались и инвесторы: купив в конце прошлого года биткоинов на десять тысяч рублей, сегодня можно было бы выручить все сорок. Впрочем, криптовалюты еще долго будут невероятно рискованным рынком: предсказывать, как изменится курс даже в ближайшие дни, не умеет практически никто, а помимо роста случаются и падения — например, 15 июня курс биткоина снизился почти на 20%.

Наконец, последняя категория людей, которые активно развивают криптовалюты — разнообразные энтузиасты. Кому-то просто нравится использовать новейшие технологии, кто-то верит в супербезопасность сети, кто-то майнит в надежде обеспечить себе лучшую жизнь, а для кого-то это и вовсе способ борьбы с системой в виде государственных финансовых институтов, неспособных контролировать криптовалюты.

Но есть сомнения!

Надписи о приеме биткоинов — пока все-таки больше исключение, чем правило

Впрочем, в сегодняшнем виде криптовалютам еще далеко до привычных денег. Заведения, принимающие те же самые биткоины, до сих пор остаются экзотикой — отправиться в путешествие, взяв с собой только цифровой кошелек с криптовалютой, вряд ли получится. Многие сервисы, связанные с криптовалютами, сделаны небольшими коллективами энтузиастов с соответствующим качеством — многочисленными ошибками, неудобными интерфейсами, слабой технической поддержкой, проблемами с доступностью и так далее. Наконец, не все идеально и с законностью — хоть власти и почти прекратили разговоры о запрете криптовалют, регулируется этот сектор очень плохо. И если у вас украдут сотню биткоинов, то объяснить в полиции, что именно случилось, будет непросто.

Не все идеально и с надежностью. Хоть специалисты по безопасности и высоко отзываются о защищенности криптовалют, уязвимости в них все-таки есть — в 2010 году работа всей сети биткоинов была приостановлена из-за бага, позволяющего генерировать деньги «из воздуха». А в прошлом году ошибка в сети Ethereum (вторая по популярности криптовалюта) позволила злоумышленнику украсть 50 млн. долларов. Для исправления бага была выпущена измененная версия валюты, на которую перешли далеко не все пользователи — в итоге до сих пор параллельно функционирует два «эфира», новый и «классический».

Независимость от властей — тоже очень спорный вопрос. Вместо финансовых институтов криптовалюты управляются частными лицами, а в управлении прямо или косвенно могут участвовать крупные инвесторы с собственными интересами. Не факт, что их интересы будут совпадать с вашими.

Власти присматриваются

Неплохое соседство: первый зампред Правительства России Игорь Шувалов, создатель Ethereum Виталик Бутерин и исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос

Более того, государства сами присматриваются к блокчейну. Если несколько лет назад в России всерьез обсуждалась идея запрета криптовалют, то на последнем Петербургском экономическом форуме они стали одной из центральных тем, а среди приглашенных гостей был Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения, создавший Ethereum. Алгоритм Ethereum используется в проекте «Мастерчейн» Центробанка России, цель которого — исследовать возможности блокчейна в банковской сфере. В нашей стране технология блокчейн уже использовалась для проведения нескольких сделок, в том числе и международной — по покупке станков из Китая. По всему миру с блокчейном экспериментируют в разных сферах — от страхования и до инвестиций в ценные бумаги. Стороны отмечают, что новая технология позволяет сократить время проведения сделок в разы — с нескольких суток до нескольких часов.

Впрочем, для массового внедрения блокчейна нужны минимум годы. Переход на любую новую технологию очень сложен — потребуется написать и протестировать кучу программного обеспечения, обеспечить его совместимость со старым банковским кодом, написанным еще в 70-е годы прошлого века, который до сих пор используется по всему миру для проведения транзакций, обучить сотрудников, придумать стандарты работы и адаптировать законодательство, как внутри государств, так и международное. Кроме того, место независимых криптовалют в этой схеме все равно остается неопределенным — власти и крупные финансовые структуры будут стремиться создать свои варианты блокчейна, благо ничего секретного в технологии нет.

Так что же с видеокартами?

А вот куда отправляются наши с вами видеокарты

Нынешний скачок спроса на видеокарты не первый — нечто похожее происходило, например, в 2013 году, когда курс биткоина также вырос в разы. Но тогда для майнинга лучше всего подходили карты AMD — и проблема решалась покупкой GeForce. Чуть позже стали массово появляться производительные asic-устройства — сложность быстро выросла, курс остался прежним, и майнинг на видеокартах перестал приносить значительные деньги.

С очередным ростом курса ситуация поменялась — майнинг на видеокартах вновь приносит заметные деньги, плюс некоторые валюты, вроде той же Ethereum, организованы таким образом, что майнинг на asic-устройствах там не дает преимуществ. В момент написания этой статьи майнинг Ethereum на видеокарте GTX 1070 приносил около 5 тысяч рублей в месяц — даже с учетом выросшей до 40-45 тысяч рублей цены, это дает теоретическую окупаемость в 8-9 месяцев — при условии, что сложность не вырастет. Поэтому карты прямо сейчас скупаются чуть ли не «с колес» профессиональными майнерами, которые собирают из них специальные фермы — стойки с несколькими чипами под управлением простого компьютера.

Что будет дальше и что делать игрокам?

График курса биткоина с момента запуска валюты

Пытаться предсказать ситуацию на рынке криптовалют — еще более неблагодарное занятие, чем прогнозировать погоду. Точно можно сказать лишь о том, что цены на видеокарты в ближайшие недели не упадут — запасы во всех магазинах распроданы, а новых партий еще нужно дождаться .

Дальнейшая ситуация будет зависеть от курса основных криптовалют. Если он останется прежним, то мощность скупаемых сейчас видеокарт быстро повысит сложность и уронит доход — вплоть до уровня, когда покупка карт для майнинга вновь станет невыгодной даже с точки зрения оплаты счетов за электроэнергию. Если курс упадет, то этот процесс произойдет намного быстрее. Спрос и цены на карты в такой ситуации вернутся к прежним показателям, плюс в какой-то момент может оказаться очень выгодным вторичный рынок, на который попадут «лишние» карты тех, кто разочаровался в майнинге. А вот если курс продолжит расти — то надо готовиться к тому, что купить карту в ближайшие месяцы, а возможно и годы, будет очень сложно и дорого.

Увы, но что именно будет с курсом, вам никто не скажет. Капитализация биткоина сейчас оценивается в 35 млрд. долларов — это чуть больше трехмесячной выручки «Газпрома», далеко не самой большой компании по мировым меркам. При таких объемах курс могут поменять даже действия одного игрока с серьезными деньгами — например, нынешний рост был спровоцирован решением Японии, которая официально признала криптовалюты денежным средством. Обычно после бурного скачка идет снижение курса (оно уже началось — в последние дни валюты заметно подешевели), но не исключено, что через пару недель биткоинами заинтересуется очередная страна или крупная компания.

Игрокам же мы пока посоветуем запастись терпением — если у вас не самая плохая видеокарта, то сейчас деньги лучше отложить или вложить в что-нибудь другое, начиная с модернизации процессора и заканчивая покупкой периферии. Разумеется, всегда можно купить игровой ноутбук или PS4 Pro — впрочем, из-за дефицита видеокарт цены на ноутбуки тоже постепенно начинают расти.

А если заняться биткоинами самому?

Многие популярные майнеры до сих пор работают в режиме командной строки с минимумом удобств

Если у вас достаточно мощная видеокарта, начиная с GeForce 1060 или Radeon 480 — то прямо сейчас на ней можно за месяц заработать на, например, среднюю игру в стиме. Учитывайте, что придется повозиться: почти весь майнерский софт написан программистами для программистов, поэтому без изучения мануалов и возни с настройками не обойдется. Для максимального дохода майнить придется 24 часа в сутки, при этом параллельно играть точно не получится — многие программы-майнеры заметно тормозят компьютер даже при просмотре интернета и использовании офисных программ. Не забудьте, что при майнинге компьютер нагружен по полной программе — так что железо может сломаться быстрее, а счет за электричество в следующем месяце окажется куда выше.

А вот приобретение видеокарты специально для майнинга или покупка биткоинов — вложение очень рискованное. Определенный смысл был при «старых» ценах на видеокарты, а вот после скачка серьезно заработать получится только при очередном росте курса. В противном же случае вы останетесь без огромного дохода и с карточкой, которую сможете продать сильно дешевле. Есть достаточно много людей, которые при небольших вложениях зарабатывали на криптовалютах целые состояния, но они хорошо знают рынок — так что прежде чем искать по городу дефицитную и дорогую карту, лучше помайнить на том, что есть, и потратить некоторое время, чтобы детально изучить криптовалюты и последить, что с ними происходит.

Смотрите также
Забытые герои игровой индустрии
Фичер
Забытые герои игровой индустрии
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Фичер
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Кругом бардак!
Фичер
Кругом бардак!
Главные игры Е3 2017
Фичер
Главные игры Е3 2017
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться