The Boston Major 2016 Перейти

World of Warcraft против Guild Wars 2

Андрей Александров (редакция)

Мы рассказываем, почему новая, стильная, потрясающе красивая Guild Wars 2 проигрывает первый раунд схватки со старушкой World of Warcraft

Год за годом мы становимся свидетелями одной и той же картины — «убивать» World of Warcraft приходит очередная игра, современная, дерзкая и инновационная, которая, однако, уже через считанные месяцы оказывается побежденной. В этом году на бой с детищем Blizzard вышел настоящий профессионал экстра-класса — Guild Wars 2, игра, в которую создатели вложили весь свой опыт и талант. Guild Wars 2 получила от нас вполне справедливую «девятку», но даже она не смогла что-то противопоставить новому дополнению к WoW — Mists of Pandaria. Мы решили разобраться, почему Guild Wars 2 проиграла конкуренту.

Тринадцать лет разработки

В последний день бета-тестирования World of Warcraft на просторах Азерота творилось настоящее сумасшествие

Самое главное отличие онлайн-игр от своих «классических» коллег — то, что после релиза их разработка по сути только начинается. Игра становится живым, меняющимся миром: постоянно добавляется свежий контент, вводятся новые фичи, изменяются или удаляются те вещи, которые не понравились пользователям.

А теперь представьте, что у вас есть одна из лучших в мире команд-разработчиков, огромный бюджет, миллионы «бета-тестеров» и целых тринадцать лет на создание игры (по словам Blizzard, работа над проектом Nomad — фэнтезийной MMORPG во вселенной Warcraft — началась в 1999 году). Что может получиться в итоге? Например, World of Warcraft — самая мощная MMORPG с огромным количеством контента для абсолютно всех: начиная с редких новичков в этом мире и заканчивая хардкорными игроками.

Guild Wars 2, разработка которой началась «всего» пять с небольшим лет назад, просто нечем крыть. Ее разработчики выложились по полной программе, сделав действительно внушительную игру, но World of Warcraft все равно оказалась впереди: в ней больше приключений, подземелий, дополнительных развлечений, лучше баланс и меньше ошибок. Наконец, это просто более выверенная игра: Blizzard уже восемь лет общаются со своими пользователями, делая WoW именно такой, какой они хотят ее видеть. Guild Wars 2 рано или поздно проделает похожий путь, но станут ли пользователи ждать?

Старый добрый Азерот

По истории вселенной Warcraft написана куча книг

Вселенная World of Warcraft — одна из самых эпических и легендарных. Blizzard начали создавать ее с середины 90-х годов и постарались на славу: это мощнейшая вселенная с внушительной историей, собственной мифологией, множеством героев и злодеев. Причем детально описаны не только события основных игр, но и тысячелетняя история, которая им предшествовала.

Попадая в Азерот, игрок чувствует себя частичкой легендарного мира. Он может сразиться со Смертокрылом, появившимся еще в Warcraft 2 или, например, увидеть пандаренов, которые долгие годы были одной из главных легенд Азерота.

Игр, способных сразиться с World of Warcraft на этом поле, хватает — возьмем хотя бы The Elder Scrolls Online. Но Guild Wars 2 к их числу не относится. Тирия неплохо проработана и постепенно обрастает собственной историей, но по уровню эпичности ей далеко до Азерота. Кроме того, мир Guild Wars 2 местами до неприличия напоминает Азерот — например, в Тирии также есть два поколения богов, «новые» и «старые».

На любой вкус

Охота за достижениями — одно из популярных развлечений в World of Warcraft

За восемь лет Blizzard превратила World of Warcraft из сложной и требовательной игры в аттракцион. Это очень гибкая игра, которая может быть максимально дружелюбной или наоборот — бросить вызов самому притязательному игроку. Вы новичок или просто дорожите своим временем? К вашим услугам сценарии, каждый из которых проходится за 10 минут, а также система поиска рейдов, которая быстро подберет вам подземелье по силам. Хотите чего-то посерьезнее? Держите повышенные режимы сложности подземелий, разнообразные испытания и достижения, для получения которых придется провести в игре пару сотен часов.

В Guild Wars 2 также присутствуют некоторые похожие элементы, однако «комплексного подхода» нет — игроки сталкиваются с очередями на PvP или, например, таким атавизмом, как необходимость вручную искать группу для подземелья.

Под крылом Святой Троицы

Поединки с самыми сложными боссами WoW требуют максимальной отдачи от всех игроков

Создавая PvE для World of Warcraft, Blizzard использовала традиционный набор правил. Есть танк, который «держит» врагов, получая от них максимум оплеух, есть лекарь, который заботится о здоровье танка и есть бойцы, отвечающие за нанесение урона противнику. Эта механика не является изобретением Blizzard, однако именно в их игре она доведена до идеала. Бои с боссами в World of Warcraft — захватывающее развлечение. Здесь нужно знать тактику (порой достаточно сложную), уметь играть своим персонажем, обладать определенной реакцией и внимательностью. А также быть ответственным, выполняя в группе строго определенную роль.

Авторы Guild Wars 2 постарались сказать «новое слово в PvE». Зря. Новизна настолько зашкалила все мыслимые пределы, что в подземельях игры долго не можешь понять, что делать. Здесь нет привычных танков и лекарей, а почти все бойцы до омерзения универсальны — приходится сражаться секунд пятнадцать лицом к лицу с боссом, затем чуточку полечить, отбежать и пострелять из винтовки, воскресить павшего товарища, станцевать чечетку, умереть самому. Вместо красивого и слаженного боя Guild Wars 2 предлагает нам пьяную драку в соседнем дворе, где непонятно кто, зачем и на чьей голове стоит.

Вдобавок, в Guild Wars 2 почему-то ограничились лишь подземельями, рассчитанными на группу из пяти человек, в то время как в World of Warcraft есть инстансы на 10 и 25 человек, сложность, интересность и уровень групповой игры в которых намного выше. В Guild Wars 2, конечно, нашлось место мировым событиям и специальным боссам — но они красивы лишь внешне, а проходятся по простой схеме «собери толпу игроков со всей локации».

Одна команда

Игры на арене чем-то напоминают поединок двух мастеров восточных единоборств — очень красиво, но без «знания предмета» совершенно непонятно

Guild Wars 2 изначально позиционировалась как игра с уклоном в PvP, но даже здесь у World of Warcraft есть достойный ответ. Имя ему — арена. Простейшие на первый взгляд поединки команд из двух, трех или пяти человек внезапно превратились в одно из самых интересных и сложных развлечений. Произошло это благодаря потрясающей проработке игровых классов в World of Warcraft — у каждого из них десятки уникальных умений, которые можно использовать не только в своих целях, но и чтобы помочь товарищам. В итоге, чтобы играть в действительно хорошей команде арены, надо как свои пять знать способности товарищей, понимать, что вы можете сделать вместе для победы. Арена в World of Warcraft — апогей командной игры, настоящее испытание для опытных игроков, в котором проверяется абсолютно все: от умения играть своим классом до реакции на уровне спинного мозга.

Со временем Guild Wars 2, возможно, сможет конкурировать c WoW в этом вопросе. Здесь тоже есть соревнования команд из пяти человек, чемпионаты, рейтинги и многое другое. Но пока в Guild Wars 2 серьезные проблемы с балансом, да и игровые классы здесь обладают куда менее богатым набором возможностей.

Итак, новенькая Guild Wars 2 проигрывает бойкой старушке WoW. Но сейчас окончен только первый раунд боя. Посмотрим, что ждет нас в следующем. Вполне возможно, через пару лет модные фишки Guild Wars 2 вроде системы боев между тремя серверами и динамических событий все-таки окажутся более привлекательными, чем старый добрый Азерот с его огородами, дейликами и пандами.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться