Почему Xenoblade Chronicles X не удалась

Адиль Саберов (пользователь)

«Хорошие дела надо делать постепенно, проверяя, чтобы они не привели к плохому. Плохие дела надо делать сразу — вдруг они приведут к хорошему»

После триумфальной Xenoblade Chronicles ее разработчики взяли в основу следующей игры необъятную концепцию, что вылилось в предсказуемый итог. Но давайте освежим память — почему первая часть обрела столь широкое признание как у критиков, так и у игроков? Удивительная, захватывающая история, которая, несмотря на угловатую графику, благодаря мастерской режиссуре, брала за душу игрока и не отпускала до самых титров. При этом в ней так же было интересно изучать, даже по современным меркам, огромный открытый мир и охотиться на инопланетную фауну. И, в общем-то, даже этого было достаточно, чтобы с чистой совестью назвать Xenoblade Chronicles лучшей представительницей жанра поколения.

Прошло 5 лет, прежде чем новый проект студии Monolith Soft вышел в свет. С момента ее анонса вплоть до выхода, разработчики по чуть-чуть делились информацией об их таинственном проекте, ранее известном как «Monolith Soft' X». Позже, получив полноценное название, а также продемонстрировав все, на что способна игра, поклонники творчества студии были поражены грандиозной Xenoblade Chronicles X. Исполинский бесшовный открытый мир, красота которого заставит любого замереть от восторга, еще более навороченная и динамичная боевая система, величественные мехи, а главное — многообещающие задатки для не менее интересной истории, чем в оригинальной игре. Но вот настает момент, когда ты держишь в руках долгожданную коробку с диском, запускаешь ее... а что дальше?

Первые 10 часов — это исключительно позитивные эмоции. Вам нравится в ней все — как она выглядит, как играется, как все выполнено с размахом и блеском. Конечно, такого опенворлда не было еще ни в одной игре. Была проделана колоссальная работа — равнины и леса планеты Миры, как ни посмотри, выглядят волшебно. И даже несмотря на чрезмерный футуризм, все локации были смоделированы максимально логично, что и позволило создать настолько красивый игровой мир безо всякой, если позволите, вульгарности. И это при том, что Xenoblade Chronicles X обладает самым большим открытым миром на данный момент.

Но рассказ о просторах планеты не окончен — будучи самой сильной из сторон всей игры, о ней есть что еще рассказать. У «монолитов» всегда прослеживалась слабость к гигантизму — все должно быть большим или невероятно большим! Если в игре есть лестница, то она обязательно состоит из более, чем ста ступенек; видите в Новом Лос-Анджелесе этот небоскреб? — так вот, в реальном мире он наверняка бы смог потягаться с Эмпайр-стейт-билдинг. То же самое и с дикой природой — если другие разработчики только-только идут к масштабу 1:1, то Monolith Soft, пожалуй, преодолели и эту планку.

Рассказывать о Мире хорошо, но делать это можно бесконечно — восхищаться им вы не перестанете ни на минуту, так что пора рассказать о других достоинствах «Икса». В первую очередь, это серьезно доработанная боевая система из первой части. Эта составляющая сильно роднит игру с жанром MMO: у вас есть несколько иконок, по которым вы можете расставить так называемые «арты», т.е. скиллы. Управлять вашими соратниками вы так же можете — умно распределив их способности и правильно подобрав для них снаряжение, вы уже обеспечите себе победу в большей части схваток. А в сражениях с врагами посерьезнее вам уже придется мыслить более тактично — иногда нужно подождать и накопить энергию для более эффективной атаки, а иногда стоит прислушаться к тому, о чем говорят ваши напарники — выполнив их просьбу, вы не только нанесете больший урон, но и улучшите ваши отношения.

С дополнительными заданиями у Xenoblade Chronicles X все обстоит куда лучше, нежели у ее предшественницы. Для многих из них записаны специальные ролики, а их прохождение часто занимает очень много времени. Хотя это не всегда хорошо. Очень часто вы будете сталкиваться с проблемой, когда вы просто не знаете куда идти, да и даже, собственно, что вам нужно делать, что продвинуться дальше. Порой все сводится к тому, что во всем этом огромном мире вам необходимо найти какой-то предмет, случайно выпадающий с кристаллов, разбросанных по всей территории. А сам рандом настолько коварен, что даже если вы точно знаете где и что нужно найти, в этом «где» это «что-то» вам не дастся и с десятого раза.

Ближе к тридцатому часу игры вы получите то, ради чего и будете пытать себя бесконечными пешими прогулками по планете, — лицензию на владение Скелла. Опустим тот факт, что чтобы его получить вам придется потратить уйму сил и нервов, но это сполна окупится — после того как вы облачите себя в мехи, мир откроется для вас с совершенно другой стороны. Само исследование будет занимать куда меньше времени, вам станет доступно больше территорий, а также вам будет в разы легче противостоять недружелюбным четвероногим.

К Скеллам разработчики отнеслись скрупулезно. Всего их 7 видов, каждый обладает своей спецификой, а кроме этого у вас есть возможность переделать их на свой вкус — в плане количества контента у «Икса» проблем никаких.

Конечно, Скеллов и открытого мира уже вполне достаточно, чтоб получить от игры в Xenoblade Chronicles X массу удовольствия — непередаваемы эмоции, получаемые от исследования планеты, например, в момент заката. Но, увы, есть одно «но». Всего одно.

Сюжет. Да, самая мощная сторона Xenoblade Chronicles во второй части находится в роли того самого «камня преткновения», который рушит почти все, что успели сотворить Monolith Soft за эти 5 лет. Вы, возможно, встречали в сети упоминания о том, что необходимо потратить чуть ли не сотню часов на прохождение основного сюжета. Что ж, это совсем не ложь, однако давайте разберем этот момент. Чтобы начать прохождения новой главы, игра требует от вас выполнить ряд действий. И надо сказать, что совсем не увлекательно ходить по континенту ради набивания процента изученной местности (только на это вы можете потратить около 10 часов) вновь и вновь, чтобы разработчики соизволили вам двигаться по сюжету дальше. Раздражает еще и то, что задания не разделяются на выполненные и нет, что также создает неудобства.

Да и черт с ними, с этими заданиями! Стоит ли это все того? Вновь отрицательный ответ. В итоге, игра предоставляет вам чистого сюжета в лучшем случае на 10 часов, но даже они вряд ли порадуют вас — неравномерное и растянутое повествования, не особо интересные персонажи, сомнительный дизайн инопланетных героев, да и сама история бестолковая. В угоду онлайн составляющей, разработчики вырезали и изменили практически весь сценарий, который, судя по выложенным материалам, и являлся тем, что мы так ждали. А в итоге после такого сильного персонажа как Шульк из первой части, мы получаем безликого аватара, который фактически даже не участвует в развитии событий.

Что касается того самого онлайна, он нам не нужон он получился совершенно недоделанным и бесполезным. Непонятные деления на фракции, урезанная до невозможности кооперативная игра. То есть играть со своим другом и изучать прекрасный опенворлд вместе вы не сможете. Но чтобы смягчить итоговое впечатление, упомянем чудесно проделанную работу Савано Хироюки — саундтрек получился очень объемным и по-настоящему крутым.

Необъятный открытый мир, мехи, технологическое превосходство... все это никак не касалось Xenoblade Chronicles. Но как же так вышло, что лишь сюжетом и персонажами она умудряется до сих пор быть одной из лучших? Видимо, Monolith Soft и сами этого до конца не понимают. Этот обзор был написан без оценки не просто так — хотя сама по себе игра, объективно, заслуживает высокой оценки, но по итоговым ощущениям таковую ставить совсем не хочется.

Смотрите также
Лучшие игры 2015 года по версии редакции
Фичер
Лучшие игры 2015 года по версии редакции
Пять причин не пропускать Dragon’s Dogma на PC
Фичер
Пять причин не пропускать Dragon’s Dogma на PC
Были ли инопланетяне на Земле?
Фичер
Были ли инопланетяне на Земле?
Дата выхода
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Дата выхода
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться