Похмельные игры 2015

Максим Еремеев (редакция)

Что делать, если утром 1 января вам хочется лечь и умереть

Новый год — большой международный праздник. В едином порыве люди по всему миру отмечают конец старого года и начало нового, надеясь, что он принесет им наконец-то счастье. Но после праздника они неминуемо просыпаются, и вот тут начинаются проблемы, потому что если ночью было очень хорошо, то утром частенько бывает совсем плохо.

Что сделать с собой, чтобы без потерь пережить первый день нового года, если зарекаться от алкоголя и других излишеств уже поздно и остается только разгребать последствия? В какой игре можно найти временное успокоение, пока вслед за первым января не наступит второе, а в голове не прекратится этот противный гул?

Критерии отбора

В прошлом году мы уже составляли список идеальных игр для похмелья, но в 2015 вышло много новых проектов, которые отлично помогут вашей больной голове. Кроме того, в этом году мы решили немного изменить признаки, по которым отбираются игры для нашего похмельного списка. Впрочем, общее направление мысли осталось тем же.

  • Они должны быть неспешными. Потому что мы бережем ваши временно замедленные рефлексы
  • Они не должны быть сложными. Потому что кому охота разбираться в правилах и тонкостях механик на синих щщах?
  • Они не должны быть командными. Потому что мы не хотим, чтобы вы подвели своих товарищей: вдруг вы пьяный, а они — нет?
  • Они не должны быть сетевыми. Потому что мы не хотим, чтобы вы испортили себе статистику

Pillars of Eternity

Похмелье — состояние, в котором время замедляется, становится тягучим и вязким. Чуть ли не лучшее, что можно сделать с собой, проснувшись утром первого января с сухим горлом и тяжелой головой — нырнуть на весь день в такую же тягучую и неторопливую игру, перенестись в другой мир и отрешиться от боли, преследующей вас в этом.

Pillars of Eternity подходит для этого как нельзя лучше. Ее сюжета точно хватит на целый день (и даже больше), а боевая система не настолько сложна, чтобы излишне нагружать воспаленный после торжества мозг. Система замедления времени и активной паузы в бою тоже очень способствует расслабленному прохождению.

Prison Architect

Prison Architect одновременно очень интересная и очень нетребовательная игра. Развивать свою тюрьму совсем несложно, тактические цели можно выбирать самостоятельно, а геймплей логичен и прозрачен. При этом Prison Architect не требует быстрой реакции, тут скорее важна вдумчивость и способность к планированию. Но даже не особенно заморачиваясь, от игры можно получить массу удовольствия. Отправляя в одиночку или сажая на электрический стул очередного бедолагу, вы лишний раз вспомните, что кому-то на свете еще хуже, чем вам сейчас.

Renowned Explorers: International Society

На мрачное настроение в России после новогодних праздников нередко наслаивается такая же мрачная погода. Слякоть, хмарь, тяжелые облака над головой — все это совсем не прибавляет жизнерадостности в такой сложный момент. Тем, кому хочется не только забыть о физической боли, но и хотя бы ненадолго перенестись в более приятные и солнечные декорации, отлично подойдет Renowned Explorers. Фактически это однопользовательская настольная игра, в которой группа отважных исследователей шарится по самым дальним уголкам Земли в поисках ценных артефактов. Еще в игре очень оригинальная боевая система, в которой победить можно не только нанеся врагам несовместимые с жизнью увечья, но и очаровав их или наоборот — оскорбив. В постпраздничном угаре возможность нахамить кому-нибудь без последствий, выместив на нем свои страдания, тоже может быть ценной.

Fingered

Эдмунд Макмиллен известен как разработчик необычных игр, которые лучше всего описываются прилагательным «стремные». Странные герои, дикие сюжеты, визуальный стиль на грани фола — все это отличительные черты практически каждого его проекта. Fingered — наименее амбициозный из них и наиболее подходящий для тяжелого новогоднего утра. Здесь не надо бегать, прыгать и уворачиваться от смертоносных ловушек, а сама концепция игры отлично подходит для сублимации внутренних страданий. Суть Fingered в том, чтобы, основываясь на показаниях свидетеля некоего преступления, найти среди выстроившихся у стены подозреваемых настоящего злоумышленника и казнить его на электрическом стуле. Проблема в том, что свидетели иногда не помнят точно, как выглядел преступник, а значит, на тот свет запросто можно отправить невиновного.

Sunless Sea

Говорят, клин клином вышибают. В этом смысле Sunless Sea, в которой главного героя, отважного морского капитана, и его команду постоянно преследует опасность сойти с ума, может стать достойным противовесом новогоднему безумию, которое довело вас до такого жалкого состояния. Кроме того, это просто очень хорошая игра, в которой вы исследуете подземное море, населенное множеством невероятных персонажей и собираете по крупицам странные и пугающие истории, чтобы потом продать их в ближайшем порту. Иногда, конечно, приходится сражаться, но бои здесь очень неторопливые, а значит — сильно вас не напрягут.

Alto's Adventure

Если в эту тяжелую минуту вас совершенно не тянет на мрачняк, а наоборот — хочется найти игру, которая напомнила бы, что жизнь иногда все же бывает прекрасна, а не как вот сейчас, то мобильная Alto’s Adventure — практически идеальный вариант. Это прекрасная, очень ненавязчивая аркада про молодого паренька, который на сноуборде гонится по бесконечному горному склону за сбежавшим от него стадом лам. Отдельный плюс в том, что, несмотря на жанровую принадлежность, быстрые рефлексы тут не критически важны, а удовольствие получаешь не только от самого процесса, но и от того, как потрясающе красиво все выглядит и звучит. Более умиротворяющую игру найти сложно.

Desktop Dungeons

Desktop Dungeons — оригинальный сплав жанров. Это пошаговая ролевая игра со случайно генерируемыми уровнями, в которой каждое подземелье это еще и своеобразная головоломка. Играть в нее можно практически бесконечно, а сама игра постоянно подкидывает что-то новое, успешно отвлекая от любых жизненных проблем, включая больную голову, бурлящий живот и общее ощущение бессмысленности всего сущего. А еще она довольно смешная.

Viscera Cleanup Detail

Вопрос уборки после новогодней ночи стоит особенно остро, потому что праздновать любят все, а убирать за собой и мыть посуду не любит никто. Вот и главный герой Viscera Cleanup Detail только вздыхает, когда его отправляют на космическую станцию, чтобы подчистить следы какого-то дикого дебоша. К тому моменту, как он прибывает на место действия, весь трэш уже закончился: стены и пол разукрашены кровавыми потеками, пол усыпан фрагментами тел, и уборщик, тяжело вздохнув, принимается за работу, орудуя шваброй и забрасывая куски бывших коллег в мусоросжигатель. В общем, Viscera Cleanup Detail — игра, которая легко докажет, что вы со своей вечеринкой на 12 гостей еще легко отделались. Конечно, после сессии в Viscera Cleanup Detail ваша квартира не станет чище, а объедки со стола не исчезнут магическим образом, но как инструмент сублимации она вполне сгодится.

Ведьмак 3: Дикая охота

«Ведьмак 3» — практически идеальная игра для длинных праздников. Огромный мир, множество интересных персонажей, отличный сюжет — здесь есть все, чтобы занять вас до самого конца каникул и помочь забыться в первый, самый тяжелый и напряженный день нового года. Чтобы получить от нее удовольствие, не обязательно даже обладать хорошими рефлексами — просто выберите дрожащими после ночных излишеств руками уровень сложности с говорящим названием «только сюжет».

Надеемся, наши рекомендации помогут вам найти подходящее занятие на первое января или, если дело совсем уж плохо, на все новогодние праздники. Будьте здоровы, не забывайте, что страданиям тоже когда-то приходит конец, а главное — помните, что лучшее лечение это профилактика. С новым годом!

Смотрите также
Игры не для всех (18+)
Фичер
Игры не для всех (18+)
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Фичер
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Десять главных секретов Fallout 4
Фичер
Десять главных секретов Fallout 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться