Похмельные игры — 2016

Максим Еремеев (редакция)

Пять отличных игр, от которых вам наверняка станет лучше, даже если вы встречали Новый год до потери пульса

Масштабные торжества плохи в первую очередь тем, что на следующий день после праздника бывает примерно настолько же плохо, насколько в процессе было хорошо. У всех разные способы борьбы с русским национальным недугом, похмельем, но в 21 веке один из лучших способов немного поднять себе настроение и отвлечься от страданий — это видеоигры. Тем более, что ради них даже не придется выходить из дома, а если вы встречали Новый год слишком самозабвенно, то выходить куда-то вам скорее всего не захочется. Мы выбрали несколько игр, которые, по нашему мнению, особенно подходят в качестве лекарства от постновогодней тоски.

Критерии отбора

Уже два года мы помогаем вашей больной голове пережить это ужасное первое января (если интересно, вот списки наших рекомендаций для 2015 и 2016 годов), и критерии отбора для нашего похмельного списка не изменились. Этих критериев всего четыре. Игры для похмелья:

  • Должны быть неспешными. Потому что мы бережем ваши временно замедленные рефлексы.

  • Не должны быть сложными. Потому что кому охота разбираться в правилах и тонкостях механик на синих щщах?

  • Не должны быть командными. Потому что мы не хотим, чтобы вы подвели своих товарищей: вдруг вы пьяный, а они — нет?

  • Не должны быть сетевыми. Потому что мы не хотим, чтобы вы испортили себе статистику.

Halcyon 6: Starbase Commander

Бывает иногда так плохо, что не знаешь, куда деться. Хочется спрятаться от похмелья хоть куда-нибудь, хоть в космос. С этим вам поможет Halcyon 6. Это помесь пошаговой тактики и ролевой игры, в которой вы управляете космической станцией, затерянной в глубоком космосе. Построили ваши владения некие давно сгинувшие инопланетяне, поэтому все возможности станции вам еще не известны, но разобраться в них надо будет как можно скорее, потому что в галактику вторглась некая новая сила. Она уже успела захватить и колонизировать Землю, и теперь недвусмысленно посматривает в вашу сторону.

А значит — придется строить флот, изучать новые технологии и вообще — готовиться к неминуемой войне на уничтожение. Тем временем, сектор, в котором вы спрятались, раздирают конфликты между несколькими внеземными разумными видами, а где-то в поясе астероидов устроили себе логово еще и космические пираты. Поэтому нужно будет не только дать отпор новым захватчикам, но и постараться сделать так, чтобы ваши соседи не перерезали друг друга, а заодно и вас.

Геймплей в Halcyon 6 довольно простой, но увлекательный. Боевая система построена на комбинировании способностей, которые причиняют или эксплуатируют различные уязвимости. Например, можно одной атакой вывести из строя двигатели противника, а затем применить другую, которая наносит больше повреждений обездвиженным судам.

Главное — что все это не требует быстрой реакции и достаточно увлекательно, чтобы вы могли целиком погрузиться в космические проблемы и забыть о своих.

Plants vs. Zombies Heroes

Plants vs. Zombies начиналась как скромная, но обаятельная инди-игра, но, оказавшись в руках Electronic Arts, выросла в огромный франчайз с кучей ответвлений в самых разных жанрах. Как ни странно, это скорее хорошо, потому что игры во вселенной Plants vs. Zombies получаются в основном достойные. Это касается и онлайн-шутера Plants vs. Zombies: Garden Warfare, и карточной Plants vs. Zombies Heroes.

Разработчики последней совместили механики из оригинальной PvZ и коллекционных карточных игр, вроде Hearthstone. Результат — довольно своеобразный, но интересный. Особенно забавно авторы Heroes сбалансировали две сражающиеся фракции, наделив их при этом уникальными способностями. Например, зомби всегда ходят вторыми, но могут разыгрывать некоторые карты после завершения основной фазы хода, что временами полностью меняет течение партии.

Ну и конечно — это по-прежнему очень обаятельная игра. Персонажи с обеих сторон получились потрясающе яркими и симпатичными, да и вообще — нарисовано все практически безупречно. Ну и, наконец, если вы все же соберетесь выбраться из дома, не дожидаясь окончания праздников, игру можно будет взять с собой в дорогу.

Stardew Valley

Если после вчерашнего вы предпочитаете не выбросы адреналина, а что-нибудь медитативное, вам подойдет Stardew Valley. Это весьма качественная вариация на тему фермерских игр вроде Harvest Moon. Главный герой получает в наследство заброшенную ферму на окраине небольшого городка и пытается поднять хозяйство. Сперва выращиваем что-нибудь нетребовательное, постепенно расширяем посевы, собираем и продаем урожай. Улучшаем экипировку, начинаем разводить скот.

Тем временем дни сменяют друг друга, наступает лето, потом осень. В городке проходит какой-нибудь фестиваль урожая, где надо обязательно выставить лучшую тыкву. Оказывается, что неподалеку есть малоисследованная шахта, полная важных ресурсов. Дальше выясняется, что у вас много общего с дочкой бакалейщика, и постепенно завязывается дружба. Потом нечто большее. Потом вы начинаете задумываться о свадьбе.

Так и проходит время в Stardew Valley. Она вся построена на рутине и сезонных событиях, которые добавляют жизни разнообразия. Но в этот загородный быт погружаешься без сопротивления, даже наоборот — с радостью. Возможно, именно это и нужно после бурного торжества.

Darkest Dungeon

Darkest Dungeon — не самая позитивная игра на свете. Даже наоборот, играющему в нее придется увидеть много крайне неприятных вещей: смерти, безумия, множество самых разных человеческих пороков. Но иногда бывает, что клин можно вышибить только клином. Если вы хотите отвлечься на чужие страдания, чтобы забыть о своих, ничего лучше Darkest Dungeon не придумаешь.

Если вы не в курсе, это ролевая игра, в которой группа персонажей различных классов штурмует серию все более и более сложных и жестоких подземелий. В процессе некоторые герои сходят с ума, многие умирают (и вернуть их уже нельзя, нужно тренировать новых), и практически все обзаводятся целым букетом неприятных черт в диапазоне от алкоголизма до страсти к самобичеванию. Ваша цель — не дать этой компании больных извращенцев окончательно развалиться раньше времени, чтобы она смогла добраться до самого глубокого подземелья и наконец избавить ваше родовое поместье от страшного проклятия.

Особенно интересна Darkest Dungeon будет тем, кто неравнодушен к книжкам Говарда Лавкрафта. Дизайн многих монстров, как и сама тема иномирового безумия, явно взяты из его работ. Но даже если к Лавкрафту вы равнодушны, Darkest Dungeon может прийтись ко двору только лишь потому, что героям в этой игре намного хуже, чем вам — у вас, в конце концов, всего лишь похмелье.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Shadow Tactics — игра, в которую не только интересно, но и приятно играть. Под личиной тактики в реальном времени скрывается очень тонкая и вариативная головоломка, которую каждый решает по-своему.

В каждой из миссий вы управляете небольшим отрядом персонажей, каждый из которых по-своему уникален. Один мобилен, незаметен, отвлекает внимание врагов и уничтожает их метательными звездочками. Другой расставляет ловушки, третий орудует дальнобойной снайперской винтовкой, и так далее. Если вы играли в древнюю Commandos, то наверняка сразу поймет, что к чему.

Уровни в Shadow Tactics разнообразны, персонажи интересны, картинка — крайне достойная, геймплей — захватывающий. И, что немаловажно, сделана игра очень тщательно, с явной любовью как к ней самой, так и к людям, которые будут в нее играть. Это видно во всем — от того, насколько любовно все нарисовано до того, как организована система сохранений. В тяжелые постновогодние дни забота эта точно не будет лишней.

Этих игр вам должно вполне хватить, чтобы занять себя, пока организм и сознание не вернутся в норму. В следующий раз постарайтесь все-таки держать себя в руках и не пить так много. С Новым годом!

Смотрите также
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Фичер
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Лучшие игровые космооперы
Фичер
Лучшие игровые космооперы
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться