The Boston Major 2016 Перейти

Pokemon Go Away

Евгений Щукин (пользователь)

Почему мобильная игра про покемонов может так и не появиться в России

Понимаю, что за последние несколько дней упоминание Pokemon Go в самых разных СМИ превысило все возможные пределы. Однако остаться в стороне и не вставить свои пять копеек мне не позволяет обостренное с детства чувство справедливости и слепая надежда на «Happy end». Так что, уж извините.

Как так вышло, что одна-единственная мобильная игра за считанные дни разделила весь мир на 2 противостоящих лагеря, с лету ответить непросто. Решающую роль, наверное, сыграл оригинальный, по-своему революционный геймплей, элегантным образом объединивший сражения виртуальных монстров с поисковыми квестами в реальном мире. Опыт для игровой индустрии действительно уникальный: для прокачки теперь нужно не только часами выбивать «экспу» из мобов, а изучать, искать и прокачивать своих героев десятками и сотнями пройденных километров. Похожая механика до этого момента была реализована, пожалуй, только в паре других проектов. И нигде захват гео-точек и коллекционирование уникальных предметов не были сделаны с такой увлекательной простотой и дружелюбием.

Как бы странно это ни звучало, основной причиной негативного отношения к проекту стала его безумная популярность. За прошедшие несколько недель после релиза Pokemon Go успела покорить пол-мира, взять планку в 70 миллионов установок и вдвое увеличить стоимость компании Nintendo. Случай для индустрии мобильных игр по всем критериям исключительный, установивший сразу несколько рекордов. Неудивительно, что массовая истерия вокруг «карманных монстров» захлестнула даже далекую от видеоигр аудиторию.

Сумасшедший «вирусный» эффект приложения заставил людей воспринимать Pokemon Go со всей серьезностью, осторожностью и, как у нас водится, опасениями. Своим компетентным мнением поспешили поделиться депутаты, блогеры, артисты, телеведущие и даже петербургский (наркоман) атаман. Моментально на поверхность была поднята излюбленная всеми телеведущими и районными бабушками тема подростковой игровой зависимости, которая еще не успела запылиться после очередной истории о неуравновешенном геймере. В адрес игры с самых разных сторон полетели обвинения в бестолковости, насаждении нравственной деградации и бездуховности (А кто вообще говорил, что все медиа должны быть высокодуховными? Вы телевизор-то давно включали?). Сразу нашлись аргументы в пользу запретов Pokemon Go на всей территории Российской Федерации, вспоминались единичные трагические случаи с участием неосторожных игроков и делались скоропостижные выводы о безусловном пагубном влиянии приложения на умы граждан (Селфи «убили» в несколько раз больше народу, чем Pokemon Go. Почему селфи-палки еще не запретили?) «Карманные монстры» выставлялись чуть ли не предвестниками всемирного апокалипсиса, на манер библейской саранчи. И это при том, что Pokemon Go официально до сих пор не запущена в России.

Преобладающей реакцией на международную «угрозу» со стороны Pokemon Go стало предложение просто запретить проект в РФ. Благо, что реализуется это в нынешних реалиях очень просто: срок от предложения нового законопроекта до его подписания может не превышать и пару дней. Уже ставшее каноничным для России «взять и запретить» вообще проходит красной нитью через современную историю нашего государства. Ронять «бан-хаммер» на головы неугодных проектов уже давно стало привычным для министерства культуры делом. Не понравился спектакль — запретим, слишком откровенная тематика песен — запретим, сверх-популярная игра — быстрее, давайте запретим. Под санкции попадает любое проявление современной культуры, на которое наш минкульт не может оперативно повлиять. Как будто государство старается всеми силами отгородиться от всякого иностранного влияния, автоматически принимая «чужое» за «враждебное». И такая тенденция касается не только мелочей, вроде игр или турецких помидор, но и сферы высоких технологий, медицины и программного обеспечения. Какие уж тут шансы у Пикачу?

И было бы не так грустно, если бы подобные сепаратистские настроения оставались на страницах «желтой» прессы и в эфирах радиопередач. Позицию министерства культуры в этом вопросе разделяет и добрая половина населения России. Опасность в лице Pokemon Go видят даже психологи с многолетним стажем: «мы обязательно будем среди молодежи и детей видеть людей, которые без этой игры больше не захотят жить в реальности». Демонизация мобильного приложения порой доходит до откровенного идиотизма: разработчиков обвиняют в организации антиобщественной деятельности, а геймеров — в одержимости демонами. Разве, что шапочки из фольги пока делать не предлагают.

«Когда начинают от безделья играть в эти надуманные игры, когда этим увлекаются и взрослые, и молодежь, и люди вместо того, чтобы заниматься серьезными делами. Это заменители жизни, как карты, как наркотики и так далее»

Сравнение Pokemon Go с пагубными увлечениями, не приносящими практической пользы, всплывает в обсуждениях с завидной регулярностью. Якобы игра отнимает у геймеров колоссальное количество времени, отчего последние забивают на личную жизнь, работу и забывают про любые другие «нормальные» виды отдыха. При этом выступающие всякий раз забывают уточнить, какими «серьезными» делами следует заниматься молодежи в свободное время. Читать книги? Учить конституцию? Проводить внеочередные субботники?

Безусловно, в чрезмерном увлечении мобильными развлечениями нет ничего хорошего. Действительно, есть категория игроков, которой бывает сложно остановиться, и с такими случаями нужно разбираться индивидуально. Как, собственно, и с любыми другими случаями проявления зависимости. Алкоголь, экстремальные виды спорта и даже китайский кинематограф 80-х годов способны вызвать привыкание гораздо сильнее мобильных игрушек. Если принимать страстное увлечение «надуманными» интересами за зависимость, можно запретить вообще любое хобби. Почему, например, никому не приходит в голову помогать нумизматам перестать собирать монеты?

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира»

Второй пункт обвинения, согласно которому распространение Pokemon Go нужно немедленно остановить — потенциальная связь со спецслужбами. Разработкой игры, при скромном участии самой Nintendo, занималась американская компания Niantic Labs, ранее выпустившая другую игру с элементами дополненной реальности — Ingress. Связь с ЦРУ компании Niantic Labs удалось установить через ее основателя — Джона Ханке, который ранее работал над программой изображения земной поверхности. Компанию Ханке Keyhole Inc. спонсировал венчурный фонд In-Q-Tel, принадлежащий центральному разведывательному бюро США. А значит, и разработка Pokemon Go вполне могла быть санкционирована ЦРУ.

Как бы все ни было на самом деле, разбираться в причастности государственных силовых структур к интерактивной мобильной игре уже слегка поздно. Тираж Pokemon Go уже приближается к сотне миллионов, игра вышла в Америке, Европе и готовится к запуску во всех остальных странах. Миллионы покемон-мастеров уже успели обойти все достопримечательности в городе, снять на камеры мобильных телефонов площади, автомагистрали, фабрики, торговые центры, железнодорожные станции, театры и другие важные городские объекты. Если бы Niantic Labs захотели собрать актуальную информацию о текущей ситуации в населенных пунктах всего мира, то их глобальную шпионскую операцию уже можно считать выполненной. На все возмущения со стороны представителей власти остается ответить — а что помешало другим компаниям, в том числе и российским, это сделать?

«Сейчас появилось новое средство собрать даже тех, кто не склонен собираться в толпу» ... «появляется возможность собрать в нужное время в нужном месте толпу людей, интересующихся игрой больше, чем жизнью»

Геймплей Pokemon Go действительно вынуждает игроков иногда собираться в группы. Например, для ловли особо редкого покемона. В интернете в последнее время стали особенно популярны видеозаписи, где толпы молодых людей бегают по городу, стараясь первыми поймать Пикачу или Чаризарда. Однако, чем группа покемон-тренеров отличается от любой другой толпы мне, например, совсем не ясно. Наступившая эпоха мобильных технологий позволяет собирать людей в одном месте по щелчку пальцев и не только для поиска покемонов. Импровизированный концерт уличных музыкантов, эффектное фаер-шоу на открытом воздухе или салют в честь празднования Дня города происходят повсеместно, всегда собирая вокруг внушительную толпу зевак. Любое интересное мероприятие непременно привлекает внимание общественности, даже если «карманные монстры» не имеют к нему никакого отношения. Банальный твит с геопозицией от популярного видеоблогера способен собрать толпу фанатов за гораздо меньшее время, чем случайный Сквиртл или Бульбазавр. Если сходки велосипедистов, толкиенистов или любителей китайской кухни не несут за собой никаких негативных последствий, то почему же стоит опасаться собраний любителей Pokemon Go?

Осторожно! Видео содержит жестокие кадры групповой охоты на покемонов

Оглядываясь на комментарии официальных лиц, остается только грустно вздыхать — даже если Pokemon Go и появится в России, то обязательно попадет под какие-нибудь ограничения. Когда министр культуры РФ заявляет, что «культура и покемоны не имеют ничего общего», надежда на скорое изменение отношения к Pokemon Go и играм в целом исчезает безвозвратно. Так что, не стоит считать, что покемоны по «счастливой» случайности обходят территорию России стороной. Просто мы оказались к ним не готовы.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться