The Boston Major 2016 Перейти

Pokemon GO или Новая игровая консоль от Nintendo

Никита Коваленко (пользователь)

Может ли всего одна игра сделать для компании больше, чем целая консоль?

Интернет «взорвался» всего за несколько дней, как и обычная жизнь миллионов людей. Причина этой мании всего одна — выход мобильной Pokemon Go от Nintendo. Рост акций, всенародная любовь и новые фанаты: осталось лишь разобраться, что это значит для самой компании.

Хроника успеха

Покемоны снова сводят весь мир с ума. Устоите ли вы?

За последние годы мир прочно убедил себя в том, что некогда самая успешная игровая компания проиграла свои главные ставки и не может оказать существенного влияния на индустрию. Что уж там говорить, если идейный преемник сверхуспешной Wii разошелся тиражом всего в 12 с лишним миллионов копий и лишь завистливо поглядывает на удравших в будущее конкурентов в лице Sony и Microsoft. Нет больше и масштабных презентаций на E3, и прорывных оригинальных технологий. Вместо них мы смотрим затянутые видео от компании и покупаем «Хэппи Мил» с Марио и Луиджи. Складывалось ощущение, что японцы вот-вот повторят судьбу Sega и откажутся от собственного «железа», снабжая конкурентов качественной игровой продукцией, с чем, к слову, у Nintendo проблем не было никогда.

Эти тревожные ожидания сбылись, вот только совсем не так, как мы того ожидали. 6 июля в цифровых магазинах Google Play и App Store появляется новый хит продаж, который буквально за считанные дни, а то и часы, поднимает Nintendo на давно покинутую вершину. Рыночная капитализация, или если говорить проще — стоимость компании за неделю выросла с $17 миллиардов до $31,8 миллиарда! А цены на акции Nintendo подскочили настолько, что подняли всю биржу Nikkei 225 на 3%.

И все это — только успехи в США, Новой Зеландии и Австралии. На днях в копилку стран добавилась Германия, а буквально через день игра должна взорвать родной для японцев рынок, где о «покемономании» знают не понаслышке.

Конечно, это далеко не 2007 год, когда Nintendo была на волне успеха со своей неожиданной Wii и «стоила» почти $80 миллиардов. Но это явно отличный шанс для руководства сделать правильные выводы и наверстать упущенное.

Вопреки всем прогнозам фантастов, мир захватили не пришельцы, а монстры из мобильного приложения

Дополненная стратегия

Игры с элементами дополненной реальности уже не первый год одолевают умы чуть ли не всех и каждого. Вспомнить хотя бы PlayStation Vita, в комплекте с которой шли специальные карты для небольших мини-игр, антуражем которых могли стать и ваша квартира, и лавочка в парке, и любое другое место, куда заведет фантазия. Но все это было какое-то... «баловство», иначе и не скажешь. Забава на пару минут и необычная фишка, чтобы показать друзьям.

Успех Nintendo с ее новыми Покемонами кроется в, наверное, первом успешном совмещении интереса игрока и тех самых «прикольных» технологий. Интернет пестрит историями о том, как в поисках новых питомцев люди забредают не только в незнакомые районы, но и в государственные учреждения, чужие дома, церкви и кладбища.

Азарт юного исследователя просыпается даже во взрослых и состоятельных людях. Чего только стоят истории о прокуроре, заставившем своих помощников искать ему покемонов, или о работнице телеканала, которая прошла перед камерами в прямом эфире во время прогноза погоды.

Найти покемона, даже если после этого придется искать работу

Nintendo поймали тренд, который пытаются нащупать все остальные. Это, конечно, не VR, но как раз то, что понятно среднестатистическому человеку и не требует покупки и использования каких-то специальных устройств, шлемов, джойстиков и прочих сложных вещей. Взял телефон, скачал игру, и все перед твоими глазами. Тем более, что эмоций такая дополненная реальность доставляет чуть ли не меньше, чем сам VR. Особенно когда бежишь через весь город ради редкого экземпляра и чувствуешь себя настоящим героем.

А что потом?

Читая очередную новость о безумном взлете игры и компании, задумываешься о будущем. Как задумываются о нем сейчас и боссы Nintendo. Как закрепить этот успех? Стоит ли переносить другие популярные франшизы на мобильные устройства? Как использовать все эти наработки в своей Nintendo NX? Все эти вопросы наверняка на первом месте в топе самых обсуждаемых на заседании совета директоров.

Сможет ли NX удивить нас больше, чем Pokemon Go?

Очередной удачный рывок сотворила не та консоль, которую ждут, кажется, только самые преданные фанаты, а простая мобильная игра. И далеко не факт, что новая разработка сможет не то что превзойти, а даже повторить успех Pokemon Go. Сравнивать такие вещи не совсем корректно, но когда дело касается будущего компании и прибыли, другого подхода быть и не может.

Пока новые покемоны захватывают мир, у Nintendo есть еще немного времени, чтобы сделать правильные выводы и попробовать «выстрелить» еще раз. А если с Nintendo NX не выйдет, теперь есть запасной вариант, который может вновь повернуть судьбу Nintendo в кардинально другом направлении, как некогда сделала NES с обычной компанией по производству игрушек для детей.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться