Скандальные монстры

Metalik (пользователь)

Мир против покемонов — как их пытались запретить и обругать

Pokémon GO захватила весь мир. Даже далекие от игр люди бегают со смартфонами и собирают виртуальных зверушек. В этот же момент высшие чины клеймят игру как шпионскую, убивающую все вокруг и никак не связанную с культурой. Это неудивительно, такое часто происходит не только у нас, но и за границей. Тем более, это не удивило фанатов франчайза, ведь за всю его историю и так было множество скандалов.

Эпилептические покемоны

16 декабря 1997, в 18:30 по токийскому времени 4 миллиона японских детей были прикованы к экранам телевизоров в ожидании новой серии «Покемонов». Через полчаса 12 тысячам из них стало плохо, а 700 увезли на скорой. Всему виной — мигание картинки на экране, когда два цвета менялись c частотой в 12 герц. Аниме перестали показывать на 4 месяца.

Кадр из той самой роковой серии

Правительство выяснило, в чем проблема, дало рекомендации, и на этом — все. Но это только в Японии. В США авторы USA Today «успокоили» людей сказав, что американские телеканалы не показывают жестокие японские мультфильмы, известные как «аниме». В России, стране, где на тот момент бушевали истории о 25-м кадре, обвинили создателей в тестировании методов воздействия на сознание детей. Так, Виктор Чибрикин, ученый из Института химической физики РАН рассказал, что виноваты электромагнитные колебания, называемые «шумановскими резонансами», нарушение которых ведет к психическим расстройствам. Большинство же сошлось на том, что виноваты какие-то иероглифы 25-м кадром, а также изображения Сёко Асахары, главы «Аум Синрикё» (запрещенной в России секты, устроившей атаки в Токийском метро).

Глава Дирекции детских программ ОРТ Сергей Супонев перед показом первых серий встал на защиту «Покемонов»: «На самом деле, довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют их за большие деньги в зоопарк — все, что в этом фильме скандального».

Покемоны — нацисты

Вряд ли кто-то бы вдавался в подробности чужой культуры

Много шумихи вызвало и недопонимание запада и востока. Например, еврейская община, которая увидела в одной из карт Pokémon TCG свастику. На самом деле, это «омотэ мандзи» — символ, олицетворяющий любовь и милосердие. В Индии и других азиатских странах до сих пор используется такой символ: в храмах, атрибутике и одежде. К иностранному релизу карту изменили. Похожую шумиху вызвал и покемон Реджистил, поза которого на спрайте напоминала нацистское приветствие, и это обнаружили только к европейскому релизу Pokémon Diamond & Pearl, где оплошность исправили.

Всех расистов соберем

Теперь покемон обижает пурпурных! СКАНДАЛ!

Недопонимание также стало причиной обвинений в расизме после показа эпизода Holiday Hi-Jynx с покемоном Джинкс, который напомнил писательнице Кэрол Бостон Уэзерфорд персонажа менестрель-шоу — формы народного театра, где белые актеры разыгрывали сценки из жизни чернокожих, при этом гримируясь под стереотипный образ. Ее жалобы заставили перекрасить персонажа с черного на фиолетовый и запретить показы эпизодов со старым дизайном. Game Freak (разработчики игры) не хотели никого обидеть, а пародировали популярный в то время стиль моды гангуро, в котором сильный загар совмещался с отбеленными волосами и ярким макияжем.

Пикачу на бургеры

¡Viva la Pokémon Revolución!

Общественные организации по защите животных агитировали на запрет покемонов за то, что они напоминают о петушиных боях. Организация за этичное отношение к животным (PETA) пошла еще дальше, они сделали не одну игру, а две. В Pokémon Black and Blue вы управляете самими покемонами, которые мстят хозяевам за заточение в покеболлах, сравнивая это с животными в клетках. В Pokémon Red, White, and Blue рассказывается как покемоны идут на бургеры в Макдоналдс, и что надо этому помешать! Nintendo заявила, что серьезно относится к своим франчайзам, однако, эти «игры» все еще найти на сайте PETA.

Карманные монстры — оружие дьявола

Power of Arceus compels you!

Больше зверушкам досталось от религий. Христианские фундаменталисты сравнивали зверушек с демонами, приводя следующие доводы:

  • Покемонов можно ловить и призывать как исчадий ада.
  • Они эволюционируют, а тем самым идут против идей креационизма.
  • Многие из них наделены магической силой, а использование магии грешно.
В защиту карманных монстров выступил папа римский Иоанн Павел II, который благословил аниме и игры, так как не видит в них ничего плохого, они учат дружбе и добру.

Запретили зверушек в исламских странах, где посчитали, что это иудейская и христианская пропаганда, а то и вовсе призыв детей становиться атеистами. Так, верховный муфтий Саудовской Аравии в 2001 году наложил запрет на любое их распространение, после чего примеру последовали и в других исламских странах. Покемоны там запрещены до сих пор.

Погнутые ложки

«Nintendo превратили меня в злого оккультного Покемона. Они украли мою личность используя мое имя и имидж»

В 2000 году на «Покемонов» обиделся Ури Геллер, экстрасенс известный трюком сгибания ложки, паранормальными силами и появлением в шоу «Феномен». Дело в монстре Кадабре, которого он посчитал неодобренной пародией и антисемитским выпадом в свою сторону из-за звезды на голове персонажа и полос на животе, напоминающих символику СС.

Если расистами Game Freak назвать нельзя (символы взяты с карт Зенера, которыми проверяют экстрасенсорное восприятие), то с тем, что этот покемон — пародия Ури Геллер не ошибся. Дело в ложке, с которой изображен персонаж и с японским именем монстра — Юригера, отличающимся от имени иллюзиониста одним схожим иероглифом.

Nintendo удалось договориться с Геллером. В результате появление покемона теперь ограничивается лишь играми. Карточки с ним пропали в 2003-м, а из аниме он исчез в 2006-м.

Вывод из этого следует простой. Пока существуют популярные вещи, будут и люди, которым они мешают.

Смотрите также
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Фичер
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Чем заняться этим летом
Фичер
Чем заняться этим летом
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Фичер
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться