The Boston Major 2016 Перейти

Покемоны не виноваты: за что действительно арестовали блогера Соколовского?

Андрей Александров (редакция)

2 сентября арестовали блогера Руслана Соколовского — якобы за ловлю покемонов в храме. На самом деле все куда сложнее — читайте разбор в нашей публикации

Руслан Соколовский — 21-летний видеоблогер, чей канал на Youtube сейчас собрал более 290 тысяч подписчиков. На канале выходили ролики достаточно провокационного характера, нередко с использованием ненормативной лексики, целями которых становились знаменитости, чиновники и представители церкви. 11 августа Руслан опубликовал видео, в котором отправился ловить покемонов в Храм-на-Крови, считающийся одним из самых крупных в Екатеринбурге. Поводом для ролика послужил сюжет телеканала «Россия-24», предупреждающий, что ловля покемонов в священных местах по российскому законодательству карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет. Соколовский назвал это «полным бредом», а затем отправился в храм, где спокойно смог поймать нескольких покемонов. Ролик можно посмотреть ниже, но предупреждаем — в нем присутствует ненормативная лексика.

Видео быстро набрало популярность, появились сюжеты в прессе, а уже 18 августа МВД Екатеринбурга начало проверку. Соколовский ответил еще несколькими видео, в которых раскритиковал журналистов, церковь и МВД, заявил, что не считает себя виновным, и что снова пошел бы ловить покемонов в церковь, «потому что это круто». Тем не менее, опубликованные Алексеем Столяровым (известен как пранкер Лексус) результаты взлома почтового ящика Соколовского показывают, что 22 августа он отправил в посольства нескольких государств письма с просьбой предоставить политическое убежище. Полностью проверить достоверность этих данных нет возможности: сам Соколовский подтвердил факт взлома, но его адвокат Станислав Ильченко утверждает, что письма могли разослать и со взломанного ящика.

2 сентября Руслан Соколовский был задержан, а на следующий день его поместили под арест на два месяца для дальнейших судебных разбирательств. Адвокат рассказал, что против Соколовского возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и по части второй статьи 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Суммарно по двум статьям Руслан может быть лишен свободы на срок до пяти лет. Интересно, что арестовали Соколовского все-таки не за «ловлю покемонов». «Предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет» — говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

После задержания за Соколовского стали заступаться политики, общественные и религиозные деятели. «Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться!» — написал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Вслед за ним ситуацию прокомментировал и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который рассказал, что церковь попросит отпустить Соколовского на поруки, если тот готов принять такую помощь. «Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране» — цитирует издание Znak. Митрополит добавил, что хотел бы, чтобы «(Соколовский) поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны. Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь». Позже издание Znak сообщило, что Соколовский готов принять предложение митрополита — но чем все это закончилось, пока неизвестно. Важно понимать, что влияние церкви на уголовное дело ограничено, так как она не является обвинителем. Изначально считалось, что дело против Соколовского было заведено после того, как редакция сайта URA.Ru попросила МВД проверить ролики Соколовского, но представители издания отмечают, что «возникло непонимание» и на самом деле они лишь просили дать комментарий. Тем не менее, правоохранительные органы вправе сами возбудить дело по факту обнаружения видео в сети. На данный момент адвокат Соколовского пытается обжаловать его арест — жалоба подана 5 сентября и будет рассмотрена судом в ближайшие дни.

Журналист URA.Ru Андрей Гусельников добавляет, что Соколовский долгое время не понимал, что ему действительно может угрожать арест — после публикации первого ролика, который привел к росту посещаемости канала и вниманию со стороны прессы, он стал готовить новые видео на эту же тему, хотя адвокат советовал не делать этого. По данным сервиса Socialblade, Youtube-канал Соколовского действительно стал очень популярным: с 11 августа он набрал более 80 тысяч подписчиков — больше, чем за три месяца весны.

Ролики Соколовского — не первая провокация в отечественном Youtube. Несколько месяцев назад блогеры Фирамир и Азлагор инсценировали поджог, нападение и бегство на Украину

Конечно, пять лет тюрьмы за оскорбительные ролики в интернете — совершенно запредельное наказание (пять лет это максимум — Соколовский может отделаться и более легким, в том числе условным сроком). Сами российские законы и практику их применения можно критиковать долго (можно вспомнить, например, историю Евгении Васильевой, обвиняемой в хищении сотен миллионов рублей у Министерства обороны и все время следствия находившейся под домашним арестом), но это наши законы, и пока мы живем в России, мы обязаны их соблюдать. Если Соколовский решил бороться с законами, нарушая их — то, надеемся, он понимал, что все может закончиться таким образом.

Но есть и другой вариант — сегодня многие блоги в Youtube и Twitch по популярности превосходят профессиональные СМИ (видео Соколовского еще до выхода скандального ролика набирали более сотни тысяч просмотров), но при этом часто ведутся людьми, которые имеют совершенно нестандартное представление о работе масс-медиа, законодательной базе, профессиональной этике и других вещах. Для них скандальные темы и провокации — это в первую очередь новые подписчики и просмотры роликов, которые конвертируются в рекламные доходы. Но для правоохранительных органов это может оказаться нарушением закона — что, собственно, и получилось с Соколовским.

Ну и последний неприятный момент в этой истории — то, что опять «виноватыми» оказались видеоигры. Несмотря на заявления правоохранителей, что Pokemon GO не является первопричиной разбирательств, огромное количество СМИ успели выйти с соответствующими заголовками. В глазах общественности Соколовский теперь выглядит «осужденным ловцом покемонов», а покемоны — «игрой, за которую сажают», и вряд ли это уже получится изменить.

Смотрите также
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Фичер
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Фичер
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Фичер
20 лучших игр для NES и Mega Drive
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Дата выхода

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться