Покойтесь с миром (часть 2). Интересные игры, не дожившие до релиза

Иван Гусев (редакция)

Вторая часть нашего обзора дюжины самых любопытных игр последних лет, которые так и не добрались до полок магазинов, сгинув в производственном аду.

Каждую неделю мы узнаем о разработке новых игр, но до релиза некоторые из них, к сожалению, не доживают. Одно дело, если по финансовым или техническим причинам останавливается работа над второсортным шутером и совсем другое, когда закрывают действительно интересные проекты. Чтобы узнать о них подробнее, мы продолжаем экскурсию по кладбищу недоделанных игр. Читайте и грустите вместе с нами, ведь каждая из них, вполне могла стать чьей-то любимицей.

5. Outcast 2: The Lost Paradise

Да наших времен сохранилось немного изображений главного героя

Да наших времен сохранилось немного изображений главного героя

История бывшего морпеха Каттера Слейда, попавшего в инопланетный мир, где его провозгласили мессией, кому-то показалась восхитительной, а кому-то — заурядным боевиком. Тем не менее, нужно признать, что разработчики бельгийской студии Appeal создали красивую вселенную, придумали увлекательный сюжет и реализовали отличный искусственный интеллект. По версии некоторых тематических сайтов Outcast стала лучшей приключенческой игрой 1999 года, и компания-издатель Infogrames заказала сиквел. Каттер Слейд вновь должен был отправиться в гости к таланцам, чтобы выяснить судьбу пропавшей экспедиции землян. Outcast 2: The Lost Paradise разрабатывали сразу для PC и PlayStation 2. Авторы проекта решили сместить акцент игровой механики с экшена в сторону стелса. Наверняка не обошлось без влияния серий Thief и Metal Gear Solid. На смену бездумным перестрелкам пришли чуть ли не стратегические бои с изрядно поумневшими врагами. Appeal сделала, по меньшей мере, половину игры, когда у студии закончились деньги. Разработчики попросили финансовой помощи у издателя, но тот показал в ответ фигу. В апреле 2002 года Outcast 2 вынесли смертный приговор.

4. This is Vegas

Готовый вступительный видеоролик так и не вышедшей главы StarCraft.

StarCraft: Ghost стала притчей во языцех прямо как Duke Nukem Forever. В начале 2000-х сотрудники Blizzard Entertainment ломали голову над тем, как бы заявить о себе на консольном фронте. В 2001 году по заказу компании для PlayStation 2, Xbox и GameCube началась разработка экшена с видом от третьего лица по мотивам популярной вселенной StarCraft. Занималась ей калифорнийская студия Nihilistic Software, создавшая Vampire: The Masquerade — Redemption. Действие StarCraft: Ghost разворачивалось спустя четыре года после событий Brood War, а в центре повествования должна была оказаться агент класса «призрак» по имени Нова. В игровом процессе акцент был сделан на стелс, но барышня была готова вступить и в открытый бой с помощью снайперской винтовки, автомата, огнемета и оружия протоссов. К тому же Нова умела брать под телепатический контроль пилотов различной техники. Увы, в 2003 году Nihilistic Software сорвала срок сдачи проекта, и Blizzard передала его другой компании — Swingin’ Ape Studios, которую потом купила. Вскоре началась смена поколений консолей, и издатель осознал, что время StarCraft: Ghost безвозвратно ушло. Проект заморозили, а чтобы публика не дулась, Нову сделали действующим лицом StarCraft 2. Не самый плохой исход, но, представьте, как было бы здорово взглянуть на мир «Звездного ремесла» из-за плеча очаровательной шпионки, а не с высоты полета Муталиска.

Наверное, мы с вами никогда не поймем, как можно было закрыть столь ожидаемые проекты. Самые отчаяные игроки строчили разработчикам и издетелям письма с темой «Это же преступление против человечества!». Разумеется, ответа как не было, так и не будет. Остается лишь снять шляпу и сказать похоронным голосом: «Покойтесь с миром, великие недоделанные игры».

Первая часть материала

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться