Политики против видеоигр

Илья Маховиков (редакция)

Как российские и зарубежные депутаты и адвокаты пытались запретить GTA, Call of Duty и The Sims и плохо кончили

В новостных лентах даже самых далеких от игр изданий то и дело мелькают сюжеты про разгневанных чиновников, которые обвиняют игры во всех смертных грехах — от пропаганды насилия до распространения наркотиков. Продолжение этих историй обычно мало кого интересует, а это тоже бывает очень интересно. Кто они, эти неистовые борцы за свободу человечества, и чем еще они прославились, кроме нападок на игры? Вспомним самых выдающихся.

Лиланд И

Бывший сенатор штата Калифорния активно боролся с незаконным оборотом оружия в США и нарушениями рейтинговой системы в видеоиграх. После выхода модификации Hot Coffee для Grand Theft Auto: San Andreas он, как и Джек Томпсон, раскритиковал Rockstar и потребовал присуждения игре взрослого рейтинга. В то же время он разработал проект закона, который ограничивал продажу взрослых игр несовершеннолетним и заставлял магазины размещать игры с рейтингом 17+ отдельно от остальных. Этот акт даже успел вступить в силу, однако чуть позже в суде его признали не соответствующим Конституции США и отменили.

А ровно год назад этот ярый борец с незаконным оборотом оружия и виртуальным насилием сел в тюрьму за… контрабанду оружия. После ареста в марте 2014 года он сперва не признавал свою вину, однако затем пошел на сделку со следствием и сознался в рэкете, контрабанде огнестрельного оружия и взятках. Сначала обвинение требовало для него 20-летнего заключения, но когда Лиланд согласился на сделку со следствием, срок значительно сократили. Тем не менее, в тюрьме ему придется просидеть 5 лет.

Хиллари Клинтон

Недавний кандидат в президенты США собиралась очень серьезно взяться за рынок интерактивных развлечений. Для этого Клинтон разработала так называемый закон «О защите семейных развлечений»: систему возрастных рейтингов ESRB должны были серьезно пересмотреть, а продавцов любых взрослых игр хотели заставить платить дополнительный налог. Хиллари говорила, что в играх слишком часто можно найти демонстрацию насилия и секса, и это опасно для психики детей.

Конец этой истории знают все: Клинтон проиграла президентскую гонку. И хотя игры тут вряд ли сыграли серьезную роль, но закон Хиллари критиковали многие американские СМИ. Справедливости ради стоит отметить, что Дональд Трамп в своем микроблоге тоже критиковал индустрию и даже заявил однажды, что «жестокие игры делают из людей монстров», но он все-таки не уделял им так много внимания.

Денис Вороненков

В июле 2016 бывший депутат Госдумы от КПРФ присоединился к модной в прошлом году борьбе с покемонами. Политик решил, что игроки Pokemon Go могут стать соучастниками шпионажа или даже теракта, так как во время игры они фотографируют реальные объекты. Также он отметил, что количество фанатов игры очень быстро растет, а это может создать «предпосылки для использования эффективной технологии воздействия на умы людей».

Все шло хорошо до февраля 2017 года, когда Вороненков внезапно уехал в Киев и дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу о госизмене, которое открыто против бывшего президента страны Виктора Януковича. По слухам, депутат испугался того, что его начали подозревать в рейдерском захвате магазина в центре Москвы. Якобы он перепродал здание в несколько раз дешевле реальной стоимости своим сообщникам, за что получил крупный откат, а когда его действия привлекли внимание Следственного комитета — сбежал. Сам Вороненков заявил, что его пытаются очернить и что если бы он не уехал на Украину, то был бы «растоптан, посажен и унижен».

Валерий Селезнев

Депутат Госдумы Валерий Селезнев — известный борец с компьютерными играми. В 2010 году он предлагал запретить Call of Duty: Modern Warfare 2 из-за первой миссии, где игрок организовывал теракт в российском аэропорту. Интересно, что в российской версии этот уровень вырезали и увидеть его можно было только в пиратской версии. Об этой миссии Селезневу, как объяснил он сам, рассказал его сын Роман.

Летом 2014 года сын Селезнева был задержан на Мальдивах по требованию американских спецслужб, переправлен в США, после чего арестован по подозрению во взломах сайтов различных учреждений. Американцы утверждают, что хакер смог раздобыть данные более полутора миллионов кредитных карт и продавал их в течение семи лет, заработав на этом несколько миллионов долларов. Сам Селезнев в виновность сына не верит, поскольку уверен, что ему не хватило бы навыков для подобных операций, и утверждает, что дело было сфабриковано. Справедливости ради, возможности для этого у американских властей, скорее всего, действительно были. Слушания все еще ведутся, Роману грозит до 30 лет тюрьмы.

При всем недоверии, которое современные политики во всех странах испытывают к играм, даже они уже вынуждены признать, что игры — важная составляющая современного информационного поля. Чиновники все чаще задумываются не о том, как бы убрать все игры из магазинов, а о том, как сделать их полезными для себя. Управление внутренней политики администрации президента России даже собирается повысить явку на выборы 2018 года при помощи мобильной игры. Хотя наш действующий министр культуры Владимир Мединский до сих пор позволяет себе называть игры «злом». Интересно, что всплывет в конце этой истории?

Смотрите также
Дешевая Overwatch и другие скидки и предложения недели
Фичер
Дешевая Overwatch и другие скидки и предложения недели
Лучшие скидки и бесплатные игры этих выходных
Фичер
Лучшие скидки и бесплатные игры этих выходных
Cамый романтичный косплей
Фичер
Cамый романтичный косплей
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Фичер
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться