Польза видеоигр

[terepashka] (пользователь)

Могут ли игры научить чему-то, что будет полезным в реальной жизни? Однозначно — МОГУТ! И прекрасно с этим справляются.

Счастливая полноценная семья

Многие непосвященные считают видео игры злом, изничтожающим детскую психику. А мы – геймеры – можем доказать обратное. Видеоигры не только не вредны для детей, но являются и отличной платформой для подготовки к реальной жизни. «Что же такого в них полезного?» — спросят родители, которые уже, надеюсь, подошли к мониторам своих чад. Смотрите сами.

В первую очередь – это абсолютно безопасный метод обучения путём проб и ошибок. В отличие от назиданий и книг, где информация, как правило, подаётся как догма (и я вовсе не говорю, что читать и слушаться не нужно, не подумайте), игры позволяют на собственном опыте понять ошибки и проколы. Раз не получится, два не получится – игрок будет искать решение до тех пор, пока не сможет продвинуться дальше. А главное, опыт поражений запоминается, как и верные решения. Это относится ко всему, что будет сказано далее.

Игры учат принимать решение. Практически любая игра требует от игрока реакции на некое событие. Ответить противнику или же отступить; помочь другому игроку, попавшему в неприятности, или продолжить свои дела и не упустить своей выгоды; пустить игровую валюту на вооружение своего государства, чтобы сделать его более защищенным, или финансово помочь своим бедным гражданам? И зачастую непринятие решения вовсе не приводит ни к чему хорошему. Это навык быстрого реагирования на окружающую обстановку чрезвычайно полезен в реальной жизни, где просто необходимо постоянно принимать решения и действовать. В то же время игрок может буквально ощутить ответственность за последствия принятых решений на шкуре своего персонажа. И заметьте – абсолютно безопасно для себя реального!

В одном из вариантов прохождения Until Down (уберите от экрана самых маленьких) на этих двоих будут опускаться пилы, и игроку предстоит непростой выбор, ведь один должен будет умереть. Кто? Решает игрок. Отсутствие решения убьёт обоих

Помимо практического решения, игры ещё и нередко ставят перед моральным выбором. Быть хамоватым властным богачом и задирой с рогами на голове или быть кротким спасителем всего и вся и при этом довольствоваться чистой совестью, тяжкой долей и нимбом над шевелюрой в мире Fable, за что вас будет боготворить каждая виртуальная собака – игрок сам может принять решение и посмотреть, что из этого выйдет. А проект Gods will be watching и вовсе завязан на постоянном моральном выборе и сделках с совестью. Здесь вас постоянно будут вынуждать угробить товарища, спасая свою шкуру, что, безусловно, проще сделать, нежели превозмогая пытки на грани гибели, таки вытащить из передряги всех живьём! Более того, игра ещё ведёт и демонстрирует статистику того, сколько игроков плюнули на честь и мораль, заботясь о своей лишь жизни, а сколько отважились пройти самый сложный путь, но при этом не запятнать свою совесть. И знаете, сухие цифры показывают, что последних больше!

Игры учат развиваться. Известна проблема самоопределения. Школа подходит к концу, нужно выбирать, куда поступать. Поступили, отучились… «И чем мне дальше заниматься?» — спрашивают многие. Поиск продолжается в надежде овладеть чуть ли не всеми навыками, а «за двумя зайцами погонишься...». А практически любая RPG наглядно покажет, что быть профи во всём невозможно. Немножко лучник, немножко маг, в принципе умеет обращаться с мечами, слегка владеет ораторскими навыками, может состряпать простенький защитный амулет… А по большому счёту – никто. Ибо каждый навык на примитивном уровне. А нужно если уж колдуешь, то так, чтобы погода менялась от взмаха руки! Если уж делаешь амулеты, то такие, чтобы за них миллионы отдавали на аукционах! Кстати, образное мышление тоже развивается неплохо – это ведь всё аллегории ;)

Лучше прокачать какую-то одну ветку полностью. А если время и ресурсы останутся (здесь они как и в жизни необходимы), можете научиться ещё чему-нибудь.

Обучение командной работе. «Один в поле не воин» — совершенно верно. Любая онлайн игра направлена на взаимодействие игроков. Это настоящая школа по работе в команде, где каждый имеет свою роль и своё дело, от качества выполнения которого зависит успех всего коллективного предприятия. Взять хотя бы известный WoW: танк не следит за противником – отхватывают все, а то и с начала начинают; лекарь зазевался в ответственный момент – подвёл 25 человек, которым начинать всё снова; кто-то ослушался приказа рейд-лидера – снова провал для всех. Неправда ли похоже на реальность, где из-за оплошности одного пострадать могут многие?

Можно даже попробовать не только быть ведомым, но и примерить на себя роль лидера, и потренировать свои управленческие навыки. Хороший пример – система гильдий. Поначалу, игрок – рядовой участник огромного коллектива (который порой насчитывает сотни объединившихся игроков!). Затем может стать постоянным участником рейдов. Чуть позже ему могут доверить руководить рейдом. А в дальнейшем можно стать правой рукой главы гильдии или же объединить людей уже под своими собственными знамёнами! Приведёт игрок остальных к успеху, или же от него все разбегутся – зависит только от развитости реальных человеческих качеств, таких как лидерство, пунктуальность, усидчивость, способность помогать и учить. А с виду – всего лишь игра, да?..)

Сплоченная гильдия Paragon. Многое делают первыми в мире World of Warcraft, ибо добротная, сыгранная команда.

Естественно, чтобы добиться определённых успехов нужно уметь планировать свои действия. И в реальной-то жизни это не у всех хорошо получается, отчего можно нажить себе проблем. А в играх можно поэкспериментировать и научиться этому. Часто в играх, прежде чем приступать непосредственно к действиям, необходимо тщательно обдумать, что, как и когда лучше будет сделать. Это непременно учит внимательному рассмотрению всех возможностей, прогнозированию последствий и дальнейшему построению плана. Здесь лучше всего справляются стратегии – и экономические, и пошаговые, и в реальном времени. Последние, кстати, ещё неплохо развивают и реакцию, ибо как и в жизни, там нет возможности между ходами спокойно подумать. Вот, пришёл уже на вашу базу противник и уже начинает громить ваши укрепления, а вы тем временем ведёте бой на другом фронте. А почему? А потому что не спланировали свои действия – взяли всё войско (чем больше в атаке, тем лучше, а толпой оно ещё и проще) и ушли расширять территории. А надо было и на базе оставить кого-то, и войско с умом собрать, и продумать как с меньшими силами вести бой, чтобы победить и стать самым умным и успешным.

В Payday 2, например, работают сразу несколько аспектов (да, откровенно говоря, в любой игре эти элементы комбинируются). Можно просто ворваться в ювелирную лавку, начать перестрелку, забрать всё ценное и уйти. А можно изначально распланировать действия команды (до 4 человек), сделать всё тихо, без жертв. Сложнее – кто спорит, но игра всячески такой подход поощряет (и опыта больше, да и местных денег можно больше получить). Пожалуйста, планирование, работа в команде, моральный выбор – в одном флаконе. И оболочка здесь не главное. Главное то, что игроку приходится применять для успеха, а оболочка – просто занимательный интерактив.

Есть вообще поистине сказочные игры, где все герои не только мило нарисованные, но ещё и говорят стихами. Поэзия — это ведь прекрасно? =)

«Грабежи, убийства, войны» — скажете вы. Ну, а сами разве не любите посмотреть зрелищный триллер или боевичок? И для вас ведь взрывы и смерти там не главное, вы гонитесь за интересной историей. Кстати, многие игры обладают ещё и мощным поучительным сюжетом, который ничуть не уступит хорошему фильму или книге. Alan Wake, Fahrenheit: Indigo Prophecy, The last of us, Uncharted… Можно очень долго перечислять! Но здесь ещё и самому можно поучаствовать.

Разумеется, у медали всегда две стороны (к слову, и этому игры учат). Стоит помнить, что «лекарство или яд – зависит от дозы». И думать о том, как правильно всё это подать. Возрастной рейтинг – тоже не просто странная цифра на обложке игры, а следовательно десятилетнему юному геймеру абсолютно нечего делать в какой-нибудь GTA V или Evil Within. Ну, и конечно же, не стоит, погружаясь в мир виртуальный, забывать о реальности. Всё хорошо в меру. В конце концов, навыки полученные в играх, пригодятся именно здесь – в настоящей жизни.

Смотрите также
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Cамый мужественный косплей
Фичер
Cамый мужественный косплей
Cамый романтичный косплей
Фичер
Cамый романтичный косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться