Понедельник начинается в субботу

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Почему хобби не может быть работой и чем трудна работа игрового журналиста

Наверное, каждый школьник на просторах интернета не раз мечтал о том, чтобы стать игровым журналистом. Ну как же, играешь в игры, пишешь о своих впечатлениях и зарабатываешь на этом деньги! Увы, все далеко не так просто, мой юный читатель. Подводных камней тут хватит не на один корабль, а работа подобного плана, как это ни странно, состоит не только из постоянного сидения перед монитором и щелканья мышкой. Но обо всем по порядку. Заранее предупрежу, что если вы разумный взрослый человек, который давно оставил мечты совмещать работу и хобби, то далее читать не нужно. Всем же остальным – welcome!

И прежде чем перейти минусам работы вашей мечты, стоит отметить, что то, о чем говорит каждый второй игровой журналист, действительно правда. Они бродят по игровым выставкам, при этом без проблем попадая за кулисы стендов, играют во все игры намного раньше простого люда, получают копии новых игр задаром, а так же имеют счастье встречаться со знаменитыми личностями из мира компьютерной индустрии. Все так и есть. Но любой уважающий себя человек понимает, что у всего имеется обратная сторона луны. То, что я описал в строках выше – лишь 5% от работы игрового журналиста. Что же составляют остальные 95 процентов?

А все остальное — это бессонные ночи за монитором, когда ты часами сидишь, сгорбившись, в неудобном кресле и пишешь-пишешь-пишешь, при этом литрами поглощая кофе. Не спорю, есть статьи, которые пишутся быстро – за пару часов. А встречаются и такие, за которыми сидишь весь день и все тебе не нравится – ты стираешь, пишешь, снова стираешь, добавляешь абзацы, в десятый раз подряд меняешь местами предложения и тоскливо смотришь на финальный результат, который бесконечно далек от того, что хотелось бы видеть тебе и редактору. И это хорошо, если в голову лезет хоть что-то. Нередко у людей писательских профессий случается творческий кризис, когда тебе с утра сдавать готовую статью, а ты за весь день не придумал и одного предложения. И вот тогда срываются все дедлайны, редактор в бешенстве, а ты сидишь перед пустой страницей и уныло смотришь на мигающий курсор, понимая, насколько же все плохо.

Типичная игровая выставка. Работать в таких условиях журналистам крайне и крайне трудно

Я уже слышу, как мои маленькие читатели кричат мне: “Игры! Игры! А как же игры”? О, ну игры – это отдельная песня. Любой человек, который решил поиграть в новенькую игру, как правило, либо проходит ее до конца, оставшись при этом полностью удовлетворенным, либо бросает прохождение где-нибудь на середине, поняв, что дальше, собственно, можно и не играть. Так вот, у журналиста такого выбора нет. И плевать, что ты уже играл в эту игру на 5 прошедших пресс-показах, плевать, что игра уже у тебя в печенках и что ты просто до зубового скрежета не хочешь в нее играть. Плевать! Ты сидишь и играешь, потому что это твоя работа.

И любому игровому журналисту рано или поздно приходит в голову мысль: “Боже, что я делаю? Когда игры перестали приносить радость? Стоит ли и дальше писать о них?” Но выбора, в принципе, и нету. Ты в сотый раз запускаешь нелюбимую игру, о которой срочно надо предоставить в редакцию текст, с грустью смотришь на календарь, на котором красуется слово “суббота” и понимаешь, что все выходные придется провести за все тем же компьютерным столом и игрой, в которую никто бы не стал играть по доброй воле.

Примерно так среднестатистический журналист проводит свои выходные. Увлекательно, не правда ли?

Стоит так же заметить, что это я описал в основном работу на дому. Думаете, в офисе будет все иначе? Что будете в редакции сидеть за компьютером, а дома отдыхать с семьей? Как бы ни так! В этом случае к времени в офисе еще добавятся часы работы дома. Ну, или прохождение той ненавистной, сидящей в печенках, игры, которую смерть как не хочется проходить. А так же те самые бессонные ночи, когда ты пишешь-пишешь-пишешь. Особенно если на носу дедлайн, а материала просто нет. В этом случае любой журналист (и даже не игровой) крутится-вертится, как может.

Все описанное выше и так должно быть понятно простому смертному, но я решил все же спросить у знающего человека, что он обо всем этом думает и навестил друга, который как раз работает в данной сфере и приехал на пару дней в родной город. На первый же мой вопрос об играх и том, как он о них пишет, Леха (так зовут друга) моментально взорвался негативным потоком брани обо всей индустрии в целом и в конце своей не самой приятной тирады дрожащим голосом попросил больше его об этом не спрашивать. Позже, все же разговорив друга, я выслушал целую речь о том, как же он устал заниматься играми, что хочется чего-то не связанного с компьютером и как он мечтает просто сесть в свой выходной и пройти старенькую, любимую игру детства. Но вместо этого приходится в тысячный раз писать об очередном call of duty, истреблять литрами кофе и снова доказывать охранникам на входе в офис разработчиков, что ты игровой журналист и пришел смотреть игру, а не фанат, пожелавший проникнуть в столь неприступно желанное место.

Вот такая вот небольшая статья получилась в итоге. Не статья даже, а просто сухой, но информативный экскурс в маленький мирок игрового журналиста. Конечно, надо заметить, что если вы пойдете работать в данную сферу, то присутствует небольшой шанс иного исхода. Вполне возможно, что ваша работа вам понравится, а ночами вы все же будете спать. Не отрицаю, везде есть приятные исключения из правил. Ну, а если даже после прочтения данного текста вы мечтаете работать (или работаете) именно в той сфере, которая является по совместительству вашим хобби, то флаг вам руки. Может быть именно вам повезет, кто знает :)

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться