Портал Author Mate

Arkado! (пользователь)

О том, как одна идея превратила статью в полноценный сайт

Декабрь — традиционное время подводить итоги. И каждый слукавит, если скажет, что не хочет сделать это красиво. Составить оригинальный ТОП чего-нибудь, опубликовать интересный рейтинг или просто сделать занятную подборку, с каждым месяцем становилось всё сложнее. Под конец года это и вовсе оказалось нереальной задачей. Ведь портал Игры@Mail.Ru — это не только «место паломничества» многих геймеров, собирающихся здесь, что бы первыми узнать новости, обсудить статьи, да посмотреть видео. Это буквально «поле боя», а воюют здесь те же пользователи. И ведь есть за что! Награда стоит потраченных усилий.

Есть идея — есть проблема.

Последний месяц года выдался жарким. Я был по самую макушку в делах, когда ко мне в голову пришла она — идея! Примерно таким же абзацем, что вы прочитали выше, должен был начинаться мой фичер. Хотелось написать о том, что «катать обзоры» на самом деле сложнее, чем «два байта переслать», а также упомянуть об условиях местной жесткой конкуренции. Например, что авторы, занявшие не одно призовое место — внушают только уважение, а новички — лишь подгоняют шестерёнки мозга вертеться еще быстрее в поисках новых идей. Составление ТОПа авторов, так же входило в мои планы.

Когда мысли еще толком не выстроились в голове — начать статью довольно сложно, даже если очень хочется.

Пока я хоть немного не освободился от командировок и прочей работы, основная мысль успела «перебродить» и требовала иного подхода. Составлять личный рейтинг было бы очень субъективной затеей. Плюс, из-за большого объема пользовательских материалов на портале, ручная обработка не представлялась мне реальной. Нужно было автоматизировать процесс. Буквально через несколько дней, как я это понял, был зарегистрирован домен и хостинг. Идея была доведена до готовности.

Помощник к вашим услугам!

Концепция стала действительно простой: быть максимально объективным, минимум «отсебятины», а чем больше рейтингов получится — тем лучше. К гадалке не ходи, формат сайта как нельзя лучше подходил под оформление и визуализацию моих замыслов.

Так как я не web-дизайнер, и уж тем более не web-программист, работа началась «не с того конца». Пару дней я потратил на придумывание названия и создание логотипа. И если первое, родилось буквально сразу, с позволения сказать «лицо», далось с трудом. Хотелось создать что-то своё, оригинальное, не прибегая к копирайту.

Первые наброски «логотипа» делались на бумаге. Так быстрее. До ума всё доводилось уже в графическом редакторе

Когда улыбающийся «помощник автора» (именно так, в моем случае, переводится «Author Mate») на одинокой страничке в интернете впервые показался мне законченным, здравый смысл, до этого дожидавшийся меня в стороне, ненавязчиво напомнил мне о своём существовании. Ужас осознания того что «внутренности» сайта пустуют — было последним что я запомнил.

Гугл в помощь!

Следующую неделю я провел, не вылезая из Notepad++, Google, и парочки хороших форумов по PHP и mySQL. К сожалению, это единственные вещи, с которыми я хоть немного знаком, после HTML и CSS. Однако в моем случае этого оказалось достаточно. И да, я не стесняюсь искать и использовать информацию из поисковика. Во-первых, потому что я умею им пользоваться, а во-вторых, я не никогда не ищу готовых решений. Меня всегда больше интересует способ получения необходимого результата, чем сам результат. По моему, до ужаса скромному, мнению, в этом и заключается процесс самомуче самообучения.

Игрушечный Вэйдер явно не понимает как в таких простых вещах как синтаксис mySQL можно делать ошибки...

Углубляться в подробности функционирования сайта я не буду. Дизайн вы увидите сами, а код... Одним он ничего не скажет, в силу не понимания принципов его работы, а у других, моё топорное произведение, вызовет снисходительную улыбку. У третьих же, наверное, только facepalm. Поэтому, если так хотите, каждому расскажу лично.

Быть или не быть?

Когда добрая часть проекта уже начала работать, мне в процессе обработки материалов попалось на глаза новогоднее поздравление за 2012 год от редакции портала, обращенное к авторам. К моему тихому ужасу оно включало в себя итоги года. Причем, примерно в том же формате, что и пытался представить я.

Работа встала. С одной стороны я не хотел никого задеть или обидеть, взяв на себя право и ответственность объявлять итоги года среди авторов портала. Однако с другой позиции, не хотелось отступать от намеченной цели. Бросать дела незаконченными — плохой ход, который может перейти в привычку. Был взят тайм-аут и даже написан фичер «Интересные ТОПы 2013». Не плохой, но и не блистающий оригинальностью. Как потом правильно заметили в комментариях: «Автор явно устал».

Последний рывок.

Действительно, утомился я знатно. Решение «доделывать проект любой ценой» не оставило времени на отдых. Правда теперь, плоды сего альтруизма, красуются по адресу author-mate.ru и готовы предстать на суд общественности.

Насколько удачным оказался дизайн c подсветкой статей победителей — покажет время.

К критике я отношусь довольно спокойно, особенно если она объективная. Поэтому, пишите свои отзывы, не стесняйтесь. Если у вас есть какие-либо интересные идеи – я с удовольствием выслушаю. В любом случае, работа над порталом будет вестись в дальнейшем. Кое-какие улучшения уже в планах.

Уважаемые редакция портала, пользователи и авторы статей в частности. Этот сайт мой скромный подарок вам всем. Спасибо вам за интересные конкурсы, не слабую конкуренцию и полученную таким образом толику самосовершенствования. С Наступающим праздником вас! Удачи и успехов в Новом году!

Смотрите также
Лучшие игры марта 2017
Фичер
Лучшие игры марта 2017
Оружие завтрашнего дня
Фичер
Оружие завтрашнего дня
Самые безумные игровые достижения
Фичер
Самые безумные игровые достижения
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться