Послевоенная Америка в видеоиграх

Станислав Жалнин (пользователь)

Подборка игр про послевоенную Америку

Анонсирована Mafia 3, нас ждет возвращение в середину 20-го века, в 1960-е годы. Послевоенная Америка, промежуток между концом 1940-ых и концом 1960-ых, никогда не была обделена вниманием игроделов, но стоящих игр о ней было выпущено чрезвычайно мало. Давайте же вспомним 10 таких игр.

Mafia 2

Послевоенная Америка, это...

Первые две части уже давно отмылись от ярлыка «клон GTA» и собрали свою армию фанатов, а третья часть была не менее ожидаемой, чем Half-Life 3, S.T.A.L.K.E.R.2 или Fallout 4. Теперь Mafia 3 выйдет и мы снова попадем в мир предательств, бандитских разборок и дикой сложности, которой славится серия.

«Mafia 2» и послевоенная Америка, это как «Arcanum» и Викторианская эпоха. Атмосфера эпохи передана, основные черты подчеркнуты, проблемы показаны, а клише правильно обыграны. Действие второй части происходит после войны, в вымышленном городе, вдохновленном Нью-Йорком. При создании сеттинга, разработчики вдохновлялись реальными событиями, связанными с преступностью того времени, но и без отсылок к «Славным Парням» и «Крестному отцу» не обошлось.

L.A.Noire

...Шляпы того времени...

В отличие от предыдущей игры, эта позволит нам встать на противоположную сторону конфликта и почувствовать себя полицейским, ведущим расследование. Основной сюжет основан на преступлениях Зодиака — одного из самых хитрых и изобретательных маньяков в истории, который до сих пор не был пойман.

Хоть в игре и есть открытый мир, называть ее GTA про полицейского не стоит (хотя разработчик тот же). Здесь нам предстоит общаться с персонажами и искать улики, перестрелки отходят на второй план, если не дальше.

Атмосфера основана не только на той эпохе, а еще и на нуаре — популярном в то время детективном жанре. Все пропитано цинизмом, пессимизмом, депрессией. Экшена мало, часто идет дождь, диалоги нагнетают напряжение, обязательно появляется роковая женщина. Сей час такую стилистику вы можете увидеть в «Max Payne», «Городе Грехов», ну и этой игре.

The Godfather 2

...Расизм того времени...

Все фильмы и игры, действие которых происходит в ту эпоху, не могут обойтись без отсылок к «Крестному отцу» — знаменитой трилогии Френсиса Форда Копполы про дона Карлеоне, пистолеты в туалетах и головы лошадей. А вот эта игра не имеет отсылок к фильму, потому что эта игра и есть «Крестный отец», точнее его спин-офф. Первая часть рассказывает о событиях, произошедших параллельно с фильмом, а во второй нам предстоит возглавить собственную мафиозную семью.

Игра примечательна в первую очередь как игровая адаптация. Здесь можно увидеть многие сцены из фильма и услышать голос Марлона Брандо. Если оценивать ее как отдельный продукт, то можно оценить песочницу, управление семьей и войну с другими кланами, а так же боевую систему.

No one lives forever

...Прически того времени...

Приступаем к пародиям. «Никто не живет вечно» — серия игр про агента Кейт Арчер. Она, будучи преступницей, примкнула к организации «ЕДИНСТВО», что бы расследовать серию членов агентов этого агентства. В ходе расследований, она выходит на суперзлодейскую организацию «В.Р.Е.Д.».

Как вы понимаете, игра полна отсылок к фантастике 60-ых, а в особенности к фильмам о Джеймсе Бонде, которого тогда играл Шон Коннери, и в котором было огромное количество абсурдных гаджетов. Здесь можно увидеть порошок для утилизации трупов, портфель-гранатомет, зажигалку-сварочный аппарат и ядовитую заколку.

Серия умерла еще в двухтысячных, но в памяти геймеров она поселилась навсегда, а если вы не играли в нее — восполните этот пробел прямо сейчас.

Bureau: Xcom declassified

...Полицейские автомобили того времени...

Предыстория знаменитой серии X-Com (или xcom, кому как нравится). Здесь еще нет всемирного агентства, спонсируемого всеми странами мира. Здесь есть отдел ФБР, который создали для борьбы с СССР, но бороться ему пришлось с инопланетянами.

Здесь погружение в мир обеспечивается огромным количеством локаций и диалогов, разнообразие которых нам дарит непередаваемую атмосферу. Один из редких случаев, когда полицейские из нуарных детективов борются не с мафией, а с чем-то неизведанным, непонятным. Рядом с классическими автомобилями той эпохи летает футуристический транспорт инопланетян, а рядом со шляпами и «Томпсонами» мелькают плазменные винтовки из будущего. Во всем списке это самое оригинальное воплощение той эпохи.

Destroy All Humans!

...Инопланетяне того времени...

Консольный эксклюзив про плохих парней, но не про мафию, а про инопланетян. Это даже не антипод предыдущей игре, это безбашенная песочница про инопланетян, колонизирующих землю. Земляне далеко не хозяева земли, долгое время они играли роль хранилищ генетического кода инопланетной расы, но теперь необходимость в них отпала. Для ликвидации «мусора», Фуронцы направили агента Крип-то, которым нам предстоит играть.

Огромное количество юмора, отсылок, аллюзий. Безбашенный геймплей и неплохая для своего времени графика сделала ее популярной в прошлом десятилетии, но сейчас про нее забыли, а зря.

Dead Block

...Скауты того времени...

Продолжая тему юмористических игр, нельзя не упомянуть бесплатную кооперативную игру про зомби. Действие происходит в тоже время, что и в третьей Мафии, но вместо бандитов нам предстоит бороться с зомби. Выбираем одного из клишированных (по хорошему) персонажей и отправляемся ломать головы ходячим трупам. Разрушаемое окружение, элементы tower-deffence, множество юмора и отсылок, мультяшная графика подарили этой игре высокие оценки, но так и не сделали ее культовой. Она бесплатна и не требовательна к ресурсам, поэтому приобщится к ней, сможет любой желающий.

Bioshock

...Одежда того времени...

Объяснять что такое «Bioshock» будет немного невежливо. В эту игру играли все, а кто не играл, все ровно знает, про что она и чем знаменита. Но в рамках этой статьи она примечательна атмосферой шестидесятых, точнее должна быть примечательна атмосферой шестидесятых, но в этом плане есть проблемы.

Да, никакой атмосферы той эпохи нет и в помине, хотя действие разворачивается именно тогда. Город восторг, построенный для создания утопии, превратился в ад. Эксперименты с мутациями, суперспособностями, бунты, ложь в промышленных масштабах. Все это не вяжется с той атмосферой, которую передают игры выше, но не упомянуть игру нельзя, не поймут, да и элементы того времени присутствуют, но теряются от серии к серии, а в третьей части так и вообще Викторианскую эпоху показывают.

Evil Genius

...Суперзлодеи того времени...

Берем Dungeon Keeper 2, переносим действие в 1960-е годы, добавляем политику, юмор, пародии на все подряд и получаем эту игру. Здесь мы берем на себя роль злого гения, развивающего свою базу под землей. Там есть ловушки для агентов спецслужб, миньоны, суперкомпьютеры и наш злодейский разум, строящий планы по захвату мира.

Эта игра пародирует штампы шпионских фильмов. Агенты спецслужб списаны с Голливудских актеров, злодеи срисованы со злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде, а политическая ситуация пародирует реальную политическую ситуацию того времени, но есть возможность влиять на нее.

Team Fortress 2

...Солдаты того времени...

Ретрофутуристический онлайн экшен. Несмотря на мультяшную графику и клишированных, комичных персонажей, имеет мрачный сюжет о двух тайных обществах, ведущих свою деятельность под видом промышленных предприятий. Как нетрудно догадаться, мы играем солдатами подобных обществ. Эти общества называются «RED» (Красные) и «BLU» (Синие). Каждое из них имеет предысторию и играет роль в сюжете.

Шестидесятые здесь поданы красочными и яркими, но наравне с мультяшностью можно встретить цинизм, черный юмор, расчлененку. Подобная стилистика стала весьма популярна и часто используется в играх от ведущих студий — Battlefield Heroes от EA games, Blitz Brigade от Gameloft, Overwatch от Blizzard.

Fallout

...Фантастика того времени.

Ну и в качестве бонуса нельзя не упомянуть про эту игру. Действие в ней происходит в далеком будущем, но в мире, который так и не вышел из пятидесятых. Все так же слушают джаз, мужья с женами спят на разных кроватях, а телевизору предпочитают исключительно радио. Кроме того, многие привычные вещи в этой вселенной так и не были изобретены — микросхемы, ЖК-экраны, беспроводная связь и альтернативные источники энергии.

Все это так и не открыто, да и вряд ли когда нибудь откроется, потому как в 2077 году случился конец света путем ядерной бомбардировки. В играх нам показывают мир спустя столетия после конца света, а он все так же не вышел из той эпохи.

Будем надеяться, что сеттинг послевоенной Америки ждет большое будущее, так как он не растратил даже малой доли своего потенциала. Еще бы про СССР вспомнили, но это совсем другая история.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться