Посмотри на меня, не делай как я!

aldsman (пользователь)

Игры стали выглядеть настолько реалистично, что мы невольно верим в происходящее на экране. Можно ли многие игровые ситуации повторить в реальной жизни? Не дайте картинке обмануть себя

В последнее время мне попадаются публикации и прочие материалы на тему того, что игры нас чему-то учат. Поскольку, чаще всего в игрушках демонстрируются процессы борьбы и выживания, про них и пойдёт речь. Действиям в чрезвычайной ситуации отводят целые передачи, книги и курсовые часы. Поэтому легче будет расписать, дорогой читатель, почему тебя не спасут игровые кадры.

Разберём на конкретном примере «Tomb Raider». Эту игрушку не прошел только ленивый человек.

По логике вещей, главная героиня не дожила бы до завязки сюжета. Она погибла, если не в кораблекрушении, то по прибытию на остров в течение первых 10 минут. Разработчики уверяли, что нам будет раскрыта тема выживания, взамен «Subject boobs». Обманули! Пытаясь сохранить эстетические качества героини, они напрочь забыли об обещаниях. Тем лучше… Нам есть, что ещё обсуждать.

Почему, в результате сотни (читай смертельных) травм, Лара получала лишь рубцы и царапины? Остаться милым в луже крови – это тоже умение? Нет, сие работа разработчиков, которые сознательно «не хотели портить геймплей». Калечили для вида, так сказать.

На самом деле же, наша героиня должна, как минимум, иметь синяки во всех градациях серого, зелёного и желтого. Причем довольно больших размеров. Ко всему прочему, в таких случаях, присоединяется отек. Милые женские ножки уродуются в одночасье, а лица мужчин становятся похожими на картофелину.

Явные кровотечения из ран должны были раскрасить юную Крофт в багровый цвет. Вообще ранения бывают различного характера. Поэтому не учитесь обрабатывать их по методике TR. Мучительно умрёте от снижения объема циркулирующей крови или инфекции. Не ведитесь на приём с прижиганием. Такие увечья заживают дольше. Только прибавите себе болевых ощущений.

Так молодая Лара Крофт должна выглядеть после приключения на острове… Правда в лежачем положении

Стоит отметить, что риск погибнуть от внутренней кровопотери у героини равнялся 99%. Наша красавица должна была стать белой как смерть и немощной. Ан нет! Загар не покидает молодого организма. Более того, она пережила проникающие ранения живота благодаря наложению рук. Подумаешь, проткнула область печени… Реализма через край! Как выжить с дырой в боку – учат только отдельные группы лиц. И то, везде вам скажут, что без сторонней помощи путь один. Догадаетесь какой?

Волосы бы её свалялись ещё в первые сутки. Однако они остаются пушистыми и красиво развиваются, будто помытые бальзамом в родниковой воде. Модники, а вы умеете сохранять прекрасный внешний вид всегда и везде?

Кстати, во время учебы многие из вас посещали спортивную секцию? Вряд ли гуманитарий Лариса была готова к интенсивным физическим нагрузкам. Однако растяжения и вывихи минуют её тело. Когда авторы позволяют героине подвернуть ногу, она еще неоднократно ударит поврежденной конечностью врага. Увы, в жизни так не бывает. Механизм боевых травм обычно приводит к нарушению целостности кости. После такого желание лезть в драку резко отпадает.

Реализм VS Волшебство

Нашу расхитительницу гробниц должны были постигнуть многочисленные осложненные переломы. Без них невозможно представить её путешествие. Вы только посмотрите, как она приземляется! Учитесь лучше у паркурщиков и дзюдоистов. Тут банальная физика. Есть точка приложения, и сила, воздействующая на неё.

Впрочем, мы так и не дождемся правдоподобных гримас боли и ужаса на лице девушки. Перспектива погибнуть от травматического шока и кровопотери ей не грозила… В отличие от нас, окажись мы на её месте.

Тем не менее, Лариска живучая как кошка. Кубарем, падая по всякого рода поверхностям (напомню, что её приветливо встречали металлические осколки, страшные камни и деревянные щепки в огне), она максимум тяжело вздыхала и шла дальше. Забыла, видимо, изобразить сведенное дыхание и отшибленные бока… На деле же, в результате травмы о тупой предмет, возникают переломы рёбер. Это, во-первых, очень больно. Во-вторых, могут возникнуть такие осложнения, такие как кровотечение или попадание воздуха в плевральную полость и легкие. На первых парах помочь можно, но разве игра этому научит? Вообще, дизайнеры берегут грудь Лары. Меж тем, забывая, что там располагаются не только молочные железы с жиром, но и сердце с сосудами и нервами где-то за ними. Видимо, это женская деталь, работает как подушка безопасности.

Часто героиня падает на крестец и спину. Что ей угрожает? Сдавление таза и, как следствие, нарушение его целостности. Данная патология чревата повреждением сосудов и нервов. Не забудем про переломы тел и отростков позвонков. Такие травмы проявляются не только болью, но еще нарушением чувствительности кожи и двигательной активности, а также неконтролируемой работой выделительных органов. Как девушка умудряется сохранить целостность своего спинного мозга? Может быть, она хорошенько успела напиться? Пьяницы же выживают после падений с высоты, иногда. Ах да… Ещё травмы черепа. Тут картина может быть разнообразной, но все, наверное, догадываются, что в черепную коробку спрятан головной мозг. Если последний отключится, о выживании не может идти и речи. Все. Никаких вам «игрулек».

Просто Лара «защитница» оленей

Хоть раз бы за всю игру показали, как накладывать жгут и шину из подручных средств. Это я понимаю – урок. Только у геймера на такие мелочи времени нет! Весь игровой процесс и так замирает, когда вам нужно что-то сделать. В жизни так не бывает. Никто вас не будет ждать. Каждая секунда бесценна.

Ещё, вы можете умереть от голода, если в детстве не посещали отряд скаутов и не ходили на охоту с дедушкой. В играх всегда есть манна небесная. Например, Крофт попала в местность с непуганым зверем и кучей боеприпасов. При этом она умудряется мастерить меткие пушки. Нет, с одним ножом вы такого не достигните. Вы будете медленно погибать от истощения в болезненных фантазиях.

Конечно, были случаи, когда люди выживали, оставшись одни на один с природой. Однако никто не стрелял в них автоматной очередью через деревянную коробку. Действия в экстремальных условиях превратились в целую науку. Многое мы понимаем интуитивно, а до чего-то нужно додумываться. Так вот, TR не соблюдает даже элементарных физико-биологических законов. Такой «псевдо реализм» обрекает игрока на смерть в реальной жизни. И никто не выкопает вам бережно могилки, и не захоронит как бравого воина с оружием в руках.

Беар Гриллс ест очередной деликатес в передаче «Выжить любой ценой»

Имейте ввиду, что реалистичные кадры прочно остаются на подкорке, а именно откладываются как модель поведения. Самое печальное, что в чрезвычайной ситуации мы скорее вспомним эффектный эпизод из компьютерной игры, чем то, что нам рассказывали преподаватели БЖД, инженеры по технике безопасности или ведущий с канала Discovery.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться