Познакомлюсь в онлайне! Реал не предлагать!

(редакция)

Знакомства в онлайн-играх: от неоправданного риска до возможности наконец наладить личную жизнь.

Наверняка вы слышали хотя бы одну байку про сурового мужчину, играющего гламурной эльфийкой. Кто-то из них отыгрывает женскую роль из чисто меркантильных соображений. Кому-то просто хочется повеселиться. Циничных сволочей хватает в любой онлайновой игре, простодушных дуралеев — тоже. Когда они встречаются, эффект может быть самым фееричным. А встречаются они часто, так что виртуальные лав-стори про волосатых эльфиек-сисадминов, раскручивающих мечтательных мальчиков на «настоящие чувства», давно стали непременным элементом игрового фольклора. Спросите любого своего приятеля, увлекающегося любой онлайновой игрой, и он непременно расскажет вам вариацию этой истории, случившуюся на его памяти. Может, даже не одну.

Историй этих накопилось уже столько, что лавина в какой-то момент прорвала рамки «игрового гетто». О романах в онлайне заговорили даже те, кто без напряжения может расшифровать аббревиатуру ММОРПГ как «московский муниципальный образцово-режимный питомник генштаба». Сценаристы популярного сериала «Теория большого взрыва», например, пересказали «эльфо-сисадминскую» историю с минимальными изменениями. Один из главных героев сериала, инженер Говард чуть не потерял реальную подругу, когда она застукала его при попытке соблазнить некоего персонажа женского пола в World of Warcraft. От классического варианта история отличалась только тем, что персонажем была не прекрасная эльфийка, а зеленая, но все равно очень милая девушка-тролль. Владельцем «девушки», как и ожидалось, оказался суровый мужик не первой свежести.

Возникает вопрос: неужели действительно все так анекдотично? Неужели до сих пор лучшими местами для знакомства остаются примитивные дискотеки, остановки трамвая и автозаправки? А онлайн — только лишь затем, чтобы потом было над чем посмеяться на старости лет? Попробуем разобраться.

В некоторых играх свадебную церемонию можно провести «официально»: с приглашением гостей, подарками, каретами, кольцами и прочим сопутствующим антуражем

В некоторых играх свадебную церемонию можно провести «официально»: с приглашением гостей, подарками, каретами, кольцами и прочим сопутствующим антуражем

Надо понимать, что в случае с играми разница между виртуальным персонажем и его реальным создателем может оказаться куда более разительной, чем отличие прекрасного юноши с фотографии на сайте знакомств от разместившего ее лысого колобка. Поэтому, например, мой хороший приятель Вадик пару раз был отвергнут девушками, напрочь лишенными чувства юмора. Они никак не могли взять в толк, что этот высокий кудрявый парень и есть та самая темная эльфийка из Lineage 2. Но, даже переквалифицировавшись в орка, Вадик не смог избежать проблем с прекрасными соратницами по клану. Боевых подруг терзало непреодолимое противоречие: с одной стороны — могучее полуголое тело с дубиной (виртуальное), с другой — классический сисадмин в очках и с легким сколиозом (хоть и симпатичный). Ни один из начатых Вадиком в игре романов не продлился в реальности больше пары месяцев. Зато где бы еще компьютерщик мог познакомиться с оперной певицей? Черт с ней, с любовью, зато контрамарки в театр у Вадика теперь есть всегда.

Истории, когда люди встречаются в играх и что-то из этого вроде как даже получается, на самом деле не так уж редки. Вот, например, Линда и Дэвид, американцы, закрутившие любовь в гламурной Second Life. Они познакомились в виртуальном ночном клубе, хозяйкой которого была героиня Линды. Жена Дэвида дважды застукала мужа за любовными шашнями с Линдой, после чего подала на развод. Дэвид утверждал, что ничего не было. Действительно, с некоей общепринятой точки зрения — не было. Так, виртуал... Однако супруги все-таки развелись. А Дэвид с Линдой сыграли пышную свадьбу в Second Life, после которой Дэвид сделал Линде вполне реальное предложение руки и сердца. Дэвиду на тот момент было 40 лет. И он предпочел Линду, которой уже исполнилось 55, своей жене, которой только-только стукнуло 28!

Виртуальные красавцы в реальной жизни очень часто оказываются... вот такими

Виртуальные красавцы в реальной жизни очень часто оказываются... вот такими

Разница в возрасте в интернет-общении стирается вообще быстро. Кое-кто этого не понимает, и потому истории про таких людей рассказывают уже не смешные, а мрачные, с использованием соответствующих статей Уголовного кодекса. Вот, например, однажды в Runescape 54-летний мужчина познакомился с 13-летней девчонкой. Дело дошло до игрового брака. И все бы ничего, но новоиспеченный муж решил поиграть в Гумберта в реале и трижды навестил свою Лолиту, жившую за несколько сотен километров. В конце концов местные власти обеспокоились активностью любвеобильного пенсионера и посадили его на несколько суток, чтобы немного поостыл. Про девочку история умалчивает, но, надо думать, ей досталась хорошая порка. Хотя, может быть, ее родители придерживаются очень свободных и современных взглядов?

Золотая медаль в категории «самые современные взгляды» на данный момент принадлежит одному японцу, который решил сочетаться законным браком с персонажем игры Love Plus для Nintendo. С картинкой, за которой вообще не стоит реальный человек! И свадьба действительно состоялась. Настоящая свадьба, с настоящим священником, гостями и фуршетом. Местом действия был избран Токийский фестиваль технологий, пригласили всех пришедших на фестиваль игроков. Пример, конечно, уже из разряда черного юмора. Зато он очень наглядно показывает, как сложно иногда понять, где проходит граница между персонажем и человеком и кого из них ты на самом деле полюбил.

Некоторые особо изобретательные пары стилизуют свои свадьбы под любимую игру, оформляя церемонию соответствующим образом. Тара и Сью, например, устроили бракосочетание в стиле Portal

Некоторые особо изобретательные пары стилизуют свои свадьбы под любимую игру, оформляя церемонию соответствующим образом. Тара и Сью, например, устроили бракосочетание в стиле Portal

Иногда это непонимание заставляет совершать весьма странные поступки, на которые человек вряд ли когда-либо отважился бы в реальной жизни: например, попробовать себя в гомосексуальных отношениях. Филиппинская девушка с ником Cruella поведала в своем блоге необычную историю любви, начавшейся в Ragnarok Online. Она познакомилась с неким wHiTeLiGhTeR, игравшим за священника. Вскоре священник сообщил, что в миру его зовут Джейк. А еще через некоторое время, в самый разгар виртуального романа, оказалось, что Джейк — совсем не Джейк, и даже не мальчик, а вовсе даже девочка по имени Мэй. Cruella, до той поры не испытывавшая особой тяги к женскому полу, решила, что ее это не остановит. В итоге девушки все же расстались. Но они прожили вместе пять лет, о которых вспоминают с удовольствием, и остались в прекрасных отношениях.

Так что же, получается, все онлайновые истории любви — непременно что-то такое, что если и пожелаешь, то только врагу? Нет. На самом деле все очень просто. Историй онлайновых встреч, которые заканчиваются, как в сказке — «они поженились и жили долго и счастливо» — тысячи и тысячи. О них не рассказывают информагенства и не трубят на каждом углу только потому, что это слишком банально. Ведь куда интереснее слушать про безумных японцев, которые женятся на бестелесных персонажах и изобретают устройства, имитирующие поцелуи, и в очередной раз смеяться над анекдотом про эльфиечку, оказавшуюся мужчиной. Те истории, финал которых — спокойная семейная жизнь, остаются личным переживанием любящих друг друга людей. И это правильно!

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться