The Boston Major 2016 Перейти

Православие по-геймерски

*добрый парень* (пользователь)

Совместимо ли православие с видеоиграми? И имеют ли хоть какой-то вес обвинения духовенства в адрес игровой индустрии? Взгляд со стороны

Однако, здравствуйте, друзья.

Не думал, что доживу до того дня, когда православие навострит свой нос в сторону компьютерных игр. Но всё когда-нибудь случается в первый раз. Помнится, не так давно редакция публиковала на сайте новость о том, что известный православный активист Дмитрий Энтео всерьёз задумался о запрете DotA 2, гордо прировняв видеоигры к «психотропному оружию». Впрочем, тех, кто не поленился пройти по ссылке на его страницу ВКонтакте, ждал ещё один сюрприз. В конце своего коротенького поста Энтео ясно давал понять, что не имеет ни малейшего представления о том, что такое DotA 2. И вполне искренне просил своих подписчиков рассказать ему о ней и привести аргументы в пользу её запрета (в том числе – на законодательном уровне).

И вот эта мелочь исчерпывающим образом показывает отношение православия не только к видеоиграм, но и ко многим другим критикуемым им вопросам. Абсолютно не компетентные дяди в чёрных рясах судят о том, чего в глаза не видели. Да и не только дяди. Помнится, в одном из выпусков программы «Давай поженимся» ведущая Лариса Гузеева основательно припёрла к стенке молодого участника за его увлечение аниме, категорично заявив ему, что постепенно под видом невинных мультиков бедняге скармливается разврат и порнография. О том, что хентай – лишь один из десятков жанров японской анимации, женщине советской закалки, разумеется, не было известно.

Время вечерних молитв! Мид придётся оставить...

В общем и целом, православие ненавидит видеоигры и с видимым удовольствием смакует случаи преступлений или самоубийств, совершённых на почве компьютерной зависимости. Например, протоиерей Александр Новопашин называет игры «душевредным развлечением» и «побочным эффектом интенсивной компьютеризации», сравнивая разработчиков с наркобаронами. «Для тех и для других жизнь человеческая – ничто, а деньги – все. Их бог – золотой телец, они ему поклоняются, они ему служат, принося в жертву своему кумиру отнюдь не свое здоровье и не свою жизнь, но жизни и судьбы молодых людей» — пишет протоиерей. Примечательно то, что конкретные игры в его материале практически не упоминаются. Пробегал ли служитель Бога с автоматом наперевес в Call of Duty или с ветерком мчал по дорогам Лос-Сантоса в GTA 5, что вдруг пришёл к таким умозаключениям – остаётся только догадываться.

И подобных высказываний на просторах рунета – хоть ковшом разгребай. Игры объявляются грехом и чуть ли не эпидемией, косящей сотни тысяч людей направо и налево. О том, что миллионы геймеров каждый день садятся поиграть на часок, после чего спокойно идут по своим делам, разумеется, никто не упоминает. Пора бы уже прекратить лицемерить. Единственный вид игр, от которого действительно хотя бы косвенно предостерегает Евангелие – азартные, т.к. в них есть риск проиграть все деньги, имущество и оставить свою семью без средств к существованию. Но чтобы понимать подобные элементарные вещи – не обязательно знать Библию наизусть. Достаточно не быть идиотом.

Старине Джеку не повезло родиться в Америке. У нас, да с поддержкой РПЦ он бы развернулся по полной

Разумеется, всё это подаётся как забота о душе человеческой. Проблема в том, что отобрав игры, религия не сможет предложить ничего взамен. Любование иконами и бубнёж молитв с зажатой в пальцах свечкой – не вариант. Мы хотим какого-нибудь экшена. Раз никто не пытается говорить с нами, игроками, на нашем же языке, то и слушать подобное нет смысла. Любой спорщик, который видит проблему лишь с одной стороны, уже заочно не годится для дискуссии и обречён на сотрясание воздуха в гордом одиночестве.

Запад в этом смысле всегда был разумнее и современнее. Т.к. библейские тексты прекрасно подходили для жанра адвенчур, квестов, а также логических или развивающих игр, соответствующие продукты не раз выходили и на восьмибитных, и на шестнадцатибитных консолях. Правда, качество их порой оставляло желать лучшего, но это уже другой вопрос. Главное, что ребёнок мог в простой развлекательной форме, с красочными картинками, изучить Библию, вместо унылого просиживания по нескольку часов за толстенной книгой, которой можно было бы прихлопнуть Николая Валуева. В наше время полноценные игры с христианской тематикой, вроде Catechumen или Ominous Horizons, о которой я рассказывал вам в прошлом году – редкость, и воспринимаются скорее как диковинки, которые лучше обходить стороной. Игровой процесс в них напоминает обычный шутер, а в качестве мотивации служит размытая «борьба со злом». Тем не менее, это всяко лучше, чем «Давайте, запретим все игры, аминь!»

Сюжет сказаний о Ноевом ковчеге не раз становился основой для игр. В одной из них, например, вам необходимо было собирать животных перед Великим потопом

Нашим в ответ на это остаётся только огрызаться. Скандальная история с панк-группой Pussy Riot в 2013 году нашла отклик во флэш-игре «Не пусти Pussy Riot в храм», созданной, в общем-то, с той же целью, что и печально известная песня – толсто, во всех смыслах, потроллить РПЦ. Ваша задача в ней – водить по экрану курсором в виде креста и уничтожать, ой, простите-простите – просвещать участниц группы, которые в виде маленьких фигурок в масках десятками прут в здание Церкви. Возле которого в качестве декораций пара не в меру упитанных попов; солидный чёрный внедорожник, купленный, разумеется, на пожертвования десяти приходских бабушек; а также каноническая церковная лавка. От вас требуется не допустить попадания в храм определенного количества девчонок, и с каждым новым уровнем, их становится всё больше. В качестве музыкального сопровождения выступает сами понимаете какой трек, поставленный на бесконечный повтор. В случае проигрыша можете заполнить шуточную индульгенцию, которая даст вам отпущение всех грехов.

Эта игра настолько сурова, что вам даже не нужно нажимать левую кнопку мыши. Курсор сам испепеляет неверных при наведении

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Учитывая, что РПЦ добилась введения в школах курса основ православной культуры, не хочется даже думать о том, какие новые законы, связанные с игровой индустрией, могут нас поджидать. Запрет на любую популярную вещь автоматически делает её желанной и лишь приковывает к ней ещё больше внимания. Так что, выражаясь языком духовенства, в своём «праведном» намерении оно само же и упадёт в грех, т.к. введёт людей в искушение. Вера должна быть духовной опорой человека, а не лезть в его личную жизнь. Мы все – взрослые люди, у нас есть голова на плечах, и никто в здравом уме не бежит на улицу с ружьём после сеанса игры в Bulletstorm. Безусловно, примеры зависимости существуют. Но вина здесь целиком на недостатке воспитания и внимания родителей к своему чаду. Так что, остаётся надеяться на торжество здравого смысла над бездумным фанатизмом и лицемерием. А сейчас, извините, друзья, мне пора читать псалтырь. Встретимся на воскресной службе.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться