Презентация FIFA 2012

Евгений Закиров (редакция)

Обзор презентации известного футбольного симулятора FIFA 2012, которая состоялась 15 июля на стадионе «Лужники».

В жаркую пятницу 15 июля компания Electronic Arts собрала московских журналистов в VIP-ложе стадиона «Лужники», чтобы представить новый выпуск популярного футбольного симулятора FIFA. У этой презентации были две цели. Во-первых, познакомить прессу с ключевыми особенностями FIFA 12 и обрисовать ее важные отличия от предыдущей части, а также дать возможность взять интервью у продюсера PC-версии игры. Во-вторых, показать готовую обложку российского издания, на которой изображен один из известных футболистов. Какой именно — держалось в тайне вплоть до начала мероприятия.

Началось мероприятие с получасовой экскурсии по стадиону, в ходе которой было многое рассказано о его создании, особенностях и многочисленных нюансах эксплуатации. Любой желающий мог потрогать газон («две звезды», как не забыла напомнить экскурсовод), посидеть в креслах тренеров, посетить рубки комментаторов и взглянуть на кубок. После «разогрева» журналистов отвели в просторное помещение, где и прошла презентация FIFA 12. Наши постоянные читатели уже в курсе, что «лицом» российского издания станет центральный защитник ЦСКА Василий Березуцкий. Сам Василий, которому также предоставили слово, не стал вдаваться в подробности относительно своего участия в разработке проекта. По его словам, сложностей в этом отношении не было: футболист лишь попросил выпрямить его виртуальному образу сломанный нос и чуть завысить характеристики.

Желающих сфотографироваться на стадионе и потрогать газон было хоть отбавляй. «Две звезды» — воистину магическое словосочетание

Желающих сфотографироваться на стадионе и потрогать газон было хоть отбавляй. «Две звезды» — воистину магическое словосочетание

После этого микрофон перешел к продюсеру игры. Он подробно рассказал об отличиях FIFA 12 от предыдущих частей, в том числе — о трех важных нововведениях. Первое —так называемый Impact Engine, система, которая позволяет просчитывать столкновения и удары на поле. Если раньше столкновения просчитывались исходя из одной точки на теле игрока, что становилось причиной многочисленных визуальных «багов» (руки проходили сквозь ноги, например), то теперь их несколько, и нелепых ситуаций больше не возникнет. Второй момент, на который разработчики обратили внимание, — система ведения мяча Precision Dribbling. Раньше игроки не могли перемещаться быстро после захвата мяча, теперь же дриблинг стал реалистичнее, и это было заметно в продемонстрированной версии игры. Наконец, третий аспект касается тактической защиты. Теперь для того, чтобы успешно защитить ворота и отнять мяч, мало просто броситься под ноги сопернику. Необходимо прерывать пасы, играть в команде.

Помимо этого, было рассказано про многопользовательский режим, а также режим карьеры. Оба напоминают футбольные менеджеры: в них приходится заботиться не столько о футболе, как игре, сколько о содержании команды, разрешении бытовых конфликтов, преодолении финансовых проблем и прочем. В общем, о том, о чем болит голова у руководителей футбольных клубов.

Люди у демо-стендов терпеливо ждали конца презентации. Позже один из них спросил у меня, когда же все-таки выйдет игра

Люди у демо-стендов терпеливо ждали конца презентации. Позже один из них спросил у меня, когда же все-таки выйдет игра

Демонстрационную версию представили в вариантах для двух платформ: PC и PS3. Впервые за много лет на консолях и ПК выйдут абсолютно идентичные версии FIFA. Никаких компромиссов в отношении визуального ряда или игрового процесса — все платформы получат обещанные нововведения. Впрочем, продюсер заметил, что небольшие различия, характерные для платформ (в плане онлайн-режима и особенностей отображения графики), все же будут, но они вряд ли омрачат впечатление от FIFA 12.

Новый выпуск популярнейшего футбольного симулятора поступит в продажу в конце сентября. Он готов уже на 70%, но продюсер не смог раскрыть полный список клубов и лиг, который пока не утвержден: переговоры до сих пор ведутся. Однако, вспоминая предыдущий опыт компании, можно не сомневаться в том, что команда разработчиков приложит все усилия, чтобы порадовать ценителей футбола.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Дата выхода

FIFA 12

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone, PS Vita
Альтернативное название: FIFA Football, FIFA Soccer 12
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone)
I квартал 2012 (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться