Призраки игровой индустрии: 12 отменённых видеоигр

bee_dee (пользователь)

12 отменённых видеоигр, которые могли бы отлично показать себя в своё время

Игрострой – занятие затратное и сложное, оно сгубило немало времени, нервов, амбициозных идей. Что самое главное, оно, как ни странно, сгубило и тысячу игр: интересных и скучных, претенциозных и недоработанных, новаторских и нереализуемых. Предпосылки к этому тоже изобиловали разнообразием, но, тем не менее, некоторые студии отделались малой кровью, реализовав часть наработок в своих последующих проектах, а некоторые – закрылись и почили в неизвестности, так и не успев передать своё интеллектуальное наследие в руки более способных разработчиков.

Призраки однажды отменённых проектов бродят где-то рядом, напоминая нам об упущенных возможностях. Так почтим же память ушедших навсегда игр, вспомнив самые яркие из них.

Warcraft Adventures: Lord of the Clans

Итак, начнём по хронологии, и первой игрой из нашего своеобразного некролога становится Warcraft Adventures, квест (!) от компании Blizzard по мотивам (внезапно) вселенной Warcraft. Главным героем должен был стать орк Тралл: его родителей убивают, а подобравший его человек Блэкмур растит из него воина для сражений на арене. Что характерно, игра была достаточно красочна и имела все шансы претендовать на классику жанра благодаря полюбившемуся всем миру Варкрафта. Но, в конце концов, Blizzard в 1998-ом бросают разработку, объясняя это низким качеством игры – мол, простите, ребята, ширпотреба не держим.

Небольшой спойлер – на youtube таки мелькнуло неполное прохождение игры от некого инсайдера, и заинтересовавшиеся могут отправиться прямиком туда, но какой-либо играбельной версии замечено всё-таки не было.

X-COM: Alliance

В том же 1998-ом был официально анонсирован шутер от первого лица во вселенной X-COM. Задумка, особенно по тем временам, была очень даже оригинальной: мы должны были взять под своё начало команду из четырёх бойцов, каждый из которых отличался уникальной персонализацией; варьировались не только навыки, но и, например, морда лица; кроме того, в одинаковых ситуациях разные персонажи действуют по-разному – на это влияют личностные характеристики, а также динамические способности навроде усталости или уровня боевого духа. А ещё – и это очень важно, — именно отсюда растут корни всех крайзисов и батлфилдов: одной из главных фишек игры должно было стать разрушаемое окружение (и эту фишку впоследствии спёр Red Faction). Однако затем игру много раз безуспешно переиначивали, после чего в 2002 было объявлено об её закрытии. Светлая память.

Engalus

В конце 2000-го чем-то интересным повеяло со стороны Crytek: компания анонсировала шутер от первого лица с элементами РПГ и весьма любопытным научно-фантастическим сеттингом. Космос, мир, переживший катастрофу Третьей Мировой, инопланетяне и правительственные заговоры шли в комплекте. А главными вкусностями грядущей игры должны были стать невиданного доселе уровня кинематографичности сюжет (тонны кат-сцен), а также буллеттайм (а до выхода первой части Max Payne, напоминаю, оставался целый год). Но не срослось, потому что Crytek перебросили все силы на разработку будущего Far Cry, который на тот момент обзывался как «X-Isle». Будем справедливы, они не прогадали.

Х Х Х

Silent Space

А вот в 2001 году компания Crytek анонсировала игру с научно-фантастическом сеттингом про космос и инопланетян. Дежа Вю? Может быть. Но на сей раз нас ждал не шутер, а космический симулятор со стратегией в одном флаконе. Такая формулировка, само собой, побудила волну интереса к игре, но всё зазря: проект накрылся, оставив от себя лишь пачку скриншотов. А закрылся потому, что Crytek – угадайте с трёх раз, — перебросили все силы на разработку будущего Far Cry. Всё-таки Дежа Вю.

Van Buren

Тот же год, но анонс, который прогремел гораздо громче: триквел Fallout, анонсированный Black Isle Studios. Игра должна была обзавестись третьим измерением, дать ещё большую свободу действий игрокам и предоставить улучшенную систему навыков, в которой последних станет едва ли не вдвое больше.

Но компания обанкротилась, невольно сберегая проторенную дорожку знаменитого бренда для Bethesda softworks, и Fallout 3 в своём первом обличии сохранился только в альфа-версии. Пусть земля ему будет пухом.

Full Throttle II: Hell on Wheels

Ещё одна игра, которая козыряла тогда уже прочно вошедшей в моду трёхмерной графикой — продолжение классического квеста от LucasArts, которое отличалось от оригинала наличием аркадной составляющей. Успела обзавестись демо-версией и тизером, после чего, не иначе, подглядев у Blizzard, объявило о закрытии по причине «недостойного компании качества игры». Хотя, без Тима Шафера у игры не было шансов. Приспустим флаги.

Zenozoik

Этот же 2002-ой стал годом анонса шутера Zenozoik от ACE Team, который, себе на погибель, затянулся в разработке и был закрыт. В задумке был огромный открытий мир с кучей разнообразных NPC, каждый из которых так и норовил по-своему взаимодействовать с игроком: воры воровали, торговцы торговали, а работодатели давали работу. Имелась своя система прокачки, а, несмотря на внушительный арсенал, герой неплохо орудовал правой и левой в рукопашном бою. Последствия закрытия оказались минимальными – игра вышла в 2009 году с названием Zeno Clash и явила собой, по сути, урезанную версию первоначальной игры. Но куда более масштабный оригинал стоит помянуть.

Prince of Persia: Kindred Blades

Медленно, но верно близимся к нашему времени. Итак, ещё один отменённый проект, впоследствии переросший в совершенно другой — Prince of Persia 3 или Prince of Persia: Kindred Blades, который должен был выйти в 2005 году, но вышел в 2007 под названием Prince of Persia: The Two Thrones и переиначенный с головы до пят. Само собой разумеется, что некоторые сходства с оригиналом игра сохранила, однако различий между ними гораздо больше. Геймплей более изобиловал разнообразием, сюжет был принципиально иной, а стилистика отдавала кровавостью и жестокостью. По одной из версий, именно излишняя жестокость стала причиной отмены игры. В связи с этим, давайте взгрустнём не о печальной судьбе проекта, а о чрезмерной изнеженности некоторых фанатов.

Halo MMO

А вот в 2007 безвестно загнулась безымянная онлайн-игра по вселенной Halo от Ensemble Studios. Учитывая утекшую постфактум в сеть подборку из скриншотов и концепт-артов игры, закрыта она была уже на довольно приличной стадии разработки. Но Microsoft давили, штаб укомплектовывался, и в итоге, достигнув определённого прогресса – а вселенная Halo сама просится на создание многопользовательской онлайн-игры, — игра закрылась, а вскоре закрылась и Ensemble Studios. Самое печальное во всей этой истории – это цифры: языки шептали, что бюджет игры составил около 90 миллионов долларов. Стоит ли горевать о так и не увидевшей свет игре, или о настолько беспечно растраченных деньгах – решать вам.

Star Wars: Battlefront 3

Очередная масштабная потеря для всех фанатов, третья часть в знаменитой серии «Звёздных воин», которая всеми силами пыталась увидеть свет, но окончательный результат обернулся гораздо менее радужным. Опять-таки, обида душит за тот факт, что игра была по большей части уже готовой, вобрав в себя достаточно много интересных наработок и для выпуска на конвейер нуждаясь лишь в доработке многих чисто технических моментов. Так, мы лишились, например, гениальной идеи перелёта с поля боя планеты напрямик в космическое пространство близ неё без каких-либо дополнительных подзагрузок.

Смерть проекта сопровождалась периодически выбрасываемым в интернет контентом, и каждый такой «вброс» обозначался пометой «Проект отменён». Тем не менее, фанаты всей душой верили и надеялись, что все наработки не пропадут даром, и какой-нибудь добрый самаритянин в лице авторитетного разработчика придёт и закончит начатое. Так или иначе, разработка была свёрнута аж в далёком 2008-ом году, один из разработчиков заявил «проект умирает вместе с нами», а в связи с недавним закрытием LucasArts даже самые оптимистично настроенные фанаты потеряли последние остатки надежды. Но мы никогда не забудем об этой утрате.

This is Vegas

Само название франшизы, конечно, мало известно в широких кругах, но проект готовился к запуску с большой помпой. В масс-медиа This is Vegas муссировался достаточно долго и, честно говоря, выглядело это многообещающе: азартный боевик в декорациях знаменитого Города грехов, обличающий преступную сторону его жизни. Открытый мир, машины, драки и мини-игры, завязанные на казино и не только в сеттинге Вегаса слыли предвестниками довольно амбициозного «клона GTA».

Кроме заявленных фишек, уже обозначились некие намёки на сюжет; в сеть даже случилось слиться первому геймплейному ролику, но как-то This is Vegas там особенно не проявился. В любом случае, разработка стоила Midway Games около 50 миллионов долларов, после чего компания логично обанкротилась, и права на игру перешли в руки Warner Bros. Interactive, чтобы та её успешно прикрыла. О чём мы и сожалеем.

Star Wars 1313

Вот это тот самый случай, когда ты – бездушная скотина, если не плакал на этом моменте. Это был едва ли не самый амбициозный и нестандартный проект по вселенной «Звёздных воин». Главным героем должен был стать никто иной, как Боба Фетт, охотник за головами и просто интересный персонаж, а это значит, что никакой возможности помахать световым мечом у нас не было. Более того, в игре вообще намечался дефицит джедаев, а сама она из радужной космической оперы должна была обернуться мрачным фантастическим боевиком с рейтингом 17+! А оцените подоплёку для сеттинга: по задаче, Боба совершает перелёт на Корускант, но корабль подвергается атаке, и в итоге Фетт попадает на нижний уровень Корусканта – 1313, место обитания многочисленных криминальных банд. То-есть, вместо присущих «Звёздным воинам» пейзажных красот нас герметично заключают в ограниченном пространстве. Гениальная находка.

Вышел даже трейлер игры, который… чёрт возьми, да он был по-настоящему крут — Unreal Engine 3 проявил себя во всей красе, перестрелка была весьма эффектной, а лицевая анимация, как и заявлялось разработчиками, была очень и очень реалистичной. Но злой тиран в виде компании Disney в пух и прах одним ловким движением разбомбил все надежды игроков: 3 апреля 2013 года была закрыта многострадальная студия LucasArts, и дальнейшая судьба проекта «1313» была довольно очевидна. Это действительно большая утрата для игровой индустрии и фанатов серии, и нам лишь остаётся надеяться на то, что, когда Disney закончит переформировывать компанию, то, в конечном итоге, остатки игры всё-таки попадут в чьи-либо умелые руки.

Что ж, заканчивая на сегодня упрекать злой рок судьбы, добавим капли оптимизма, справедливости ради упомянув таких титанов долгостроя, как, например, Duke Nukem Forever или S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, разрабатывая которые, студии тоже балансировали на грани закрытия. Надежда, все мы любим повторять, умирает последней, а потому, что бы ни случилось, мы опрометчиво будем верить и ждать, что когда-нибудь, в далёкой-далёкой перспективе случится чудо, и мелькнёт слушок об одном из некогда забытых призраков игровой индустрии.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться