Про английскую литературу и видеоигры

. (пользователь)

Хорошая литература находит своё отражение в хороших видеоиграх

God Save the Queen

Писателей, о которых пойдёт речь, уже давно нет на этой планете, но их идеи до сих пор пользуются популярностью. Влияние их так велико, что многие музыканты пишут свои альбомы, оглядываясь на того или иного классика литературы, а сценаристы и режиссёры строят свои произведения на основе лучших книжных историй. Игры, совмещающие в себе несколько видов искусств, вопрос заимствования тоже не обошёл стороной, ведь сюжет до сих пор считается одной из самых важных составляющих классной игры.

И если уж поднимать тему пересечений литературы и видеоигр, то начать следует с Великобритании, родины Шекспира, благодаря которому и родилась вся современная драматургия.

Олдос Хаксли

«Люби то, что тебе предначертано»

Писатель, впервые употребивший термин «психоделика», пацифист по своей натуре и один из лучших авторов первой половины ХХ века, наряду с Джорджем Оруэллом, популяризировавший жанр антиутопии. Его самая известная работа, повесть «О дивный новый мир», актуальна до сих пор. Идея об утопическом обществе начала посещать человечество с тех пор как Адама изгнали из рая. И все эти надежды построить мир, где все счастливы, никогда не закончатся. Ни Томас Мор в своей «Утопии», ни Фрэнсис Бэкон в «Новой Атлантиде», ни даже наполовину мифический капитан Миссьон, основатель пиратской Либерталии, не смогли придумать единый мир, который не трещал бы по швам от своих противоречий.

«Утопия» Мора была прекрасной, без института частной собственности и религиозного давления, но в ней существовали рабы как необходимый класс, а просвещённая интеллигенция была в фаворитах. Технократическая «Атлантида» Бэкона, наоборот, поощряла денежные отношения, а во главу всего была поставлена наука. Научный совет по своей иерархии находился даже выше правящего сената. Но классовое расслоение, а иногда даже и религиозная нетерпимость (на остров допускались только христиане) стали камнями преткновения, о которые и запнулось просвещённое общество. Среди всей этой компании, возможно, только жалкий пират Миссьон являлся настоящим социалистом, организуя свою Либерталию как коммуну людей, где все равны друг перед другом. Но и это райское общество утонуло в пучине времён и потерянных летописей.

Хаксли рисует в своём мире идиллическую картину всеобщего счастья, научной мысли и победившего капитализма. Как и в романе другого английского писателя Энтони Бёрджесса «Вожделеющее семя», в мире Хаксли существует контроль над рождаемостью и строгая иерархия. Творцы же – это отдельная, особенная каста. Вместо морали – зацикленность на потреблении, в качестве религии – восхваление человека.

Всё это очень напоминает Bioshock, и в частности Эндрю Райна с его «No gods, no kings, only man». Подводный город Восторг прекрасно иллюстрирует идеи «дивного нового мира»: отсев людей по их статусу, технологическое совершенство, генная инженерия, дурманящие субстанции адама и евы, похожие на таблетки сомы из мира Хаксли.

Взяв концепцию утопических обществ разных писателей, Кен Левин не ограничился лишь одной серьёзной темой, дополнив её проблемой выбора человека. Что отличает человека от раба? Может ли раб делать осознанный выбор и, вообще, можно ли оценивать поступки человека, если его воля подавлена? В английской литературе на эту тему есть хорошее высказывание всё того же Бёрджесса в «Заводном апельсине».

Идея создания совершенного общества обыгрывается в играх достаточно часто и под разными углами. Например, игра Bastion от небольшой команды Supergiant games, рассказывающая историю мира, раздираемого войной двух народов. Этот мир разлетается на части в буквальном смысле, но в то же время обладает уникальной способностью – отматывать время назад, исправляя все допущенные ошибки. Чем не утопия?

  • Книги, стоящие прочтения
Хаксли – «О дивный новый мир», «Остров», «Через много лет»; Бёрджесс – «Вожделеющее семя», «Заводной апельсин»; Мор – «Утопия»; Бэкон – «Новая Атлантида».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Bastion, серия Bioshock, серия Deus Ex, Мор.
  • Интересный факт
Название группы The Doors возникло благодаря роману Хаксли «Двери восприятия».

Джордж Оруэлл

«Свобода — это рабство»

Английский публицист и писатель, получивший широкую известность, благодаря своим антиутопическим романам «Скотный двор» и «1984». И если первый из них был задуман как некая остроумная аллегория на революцию 1917 года в России, то вторая работа стала воистину культовой. Выражения «большой брат следит за тобой», «пятиминутка ненависти», «новояз» вошли в массовую культуру именно после этой книги.

Антиутопия Хаксли могла пугать в перспективе, но мир Оруэлла уже в середине ХХ века был пугающе реалистичен и откровенен. В нём не было никакой надежды, ни прошлого, ни будущего, только беспросветное настоящее. Тоталитаризм – зло в чистом виде. Многие игры, берущие за основу мотивы романа «1984» выдавали по-настоящему устрашающие миры. Кто-то из игровых творцов использовал при этом достаточно стандартные, но всё же впечатляющие методы, а кто-то мог создать атмосферу тотальной несвободы и унылости бытия очень простыми, примитивными приёмами.

Стоит упомянуть Half-Life 2 от Valve. Да, в романе Оруэлла отсутствовали пришельцы, гравипушка и молчаливый главный герой. Но в остальном творение Valve очень сильно напоминает концепцию «1984». Типичный соцгород с безликой архитектурой, состоящий лишь из бесконечных кварталов пролетариата. Камеры, висящие на каждом углу, и квартиры жителей, в которых отсутствуют все двери. Постоянные погромы, пляски дубинок, Большой Брат, вещающий с гигантских экранов, которыми усеян весь город. Тотальная промывка мозгов, как и борцы с режимом, идут в комплекте.

Если аллюзии по отношению к Half-Life видны сразу, то в недавней Papers, please! или Black bar атмосферу полной безнадёги прочувствовать чуть сложнее. Серая палитра Papers, please! и однообразие каждого игрового дня угнетает. Контроль начальства, да ещё и эта безликая страна Арстотцка не добавляет радости. Лишь работа, работа, работа, пока не сыграл в ящик. В Black bar, вышедшем на iOS, разработчики пошли ещё дальше и убрали весь интерфейс, оставив лишь письма, в которых некоторые слова закрашены чёрными прямоугольниками. Цензура, не иначе. Как и в романе Оруэлла, свобода слова нынче не в почёте.

  • Книги, стоящие прочтения
Оруэлл – «Скотный двор», «1984», «Памяти Каталонии»; Артур Кестлер – «Слепящая тьма».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Half-Life 2, Black bar, Papers, please!
  • Интересный факт
Оруэлл принимал участие в гражданской войне в Испании.

Джон Толкиен

«Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего»

Родоначальник классического фэнтези и профессор Оксфордского университета. Писатель, придумавший жанр фэнтези в таком виде, в котором мы привыкли его воспринимать. По части проработки вселенной и эпического повествования Толкиену не было и нет равных, а его работы можно считать эталонными. Да, в будущем появилось много хороших авторов, но развить жанр они так и не смогли, лишь добавляя более светлые или мрачные оттенки в свои миры.

Фэнтези игр было всегда предостаточно, независимо от их жанра – будь то ролевые игры, стратегии или же совсем простенькие аркады. Всех этих сказочных приключений могло бы и не быть, если бы не профессор. В игровой современности есть множество замечательных серий, которые обязаны творчеству Толкиена. Это и Dragon Age, и вся серия Dungeons and Dragons. Но в плане фундаментальности явления с книгами Толкиена сравнима лишь одна игровая серия – The Elder Scrolls, и, в частности, её последняя итерация под названием Skyrim.

Skyrim собрал в себе всё лучшее в жанре приключенческого фэнтези, что только можно было придумать. Эпичность «Властелина колец», проработанность «Сильмариллиона», тактичность «Хоббита». Skyrim, как и сам Толкиен, не углубляется в пошлость тёмного фэнтези и не ворошит грязное бельё эльфов или гоблинов. Он выше этого. Bethesda закрыла вопрос о великих историях как минимум до выхода очередной The Elder Scrolls. Если же поискать аналог более камерного и детского произведения наподобие «Хоббита» , то и он в игровой индустрии находится моментально – чудесная и добрая серия Trine о подвигах троицы славных героев. Битва с драконами, исследование таинственных пещер и приятное лёгкое повествование. Сказка в чистом виде.

  • Книги, стоящие прочтения
Толкиен – «Властелин Колец», «Сильмариллион», «Хоббит»; Клайв Льюис – «Хроники Нарнии».
  • Игры, в которые нужно поиграть
серии The Elder Scrolls, Trine, Baldur’s gate, Nevewinter nights.
  • Интересный факт
У Толкиена не было цели стать знаменитым писателем. Изначально, все свои рассказы он писал исключительно для своих детей.

Оскар Уайльд

«Мы обучены страху с пелёнок»

Английский денди (не тот, который NES – прим.), ярый сторонник эстетизма везде и во всём, Уайльд является одновременно и одним из лучших творцов Викторианской эпохи. Его знаменитый «Портрет Дориана Грея» был неоднократно экранизирован и поставлен во многих театрах мира. Не могло не проявиться это произведение и в компьютерных играх.

Ведь тема, поднятая в этом романе, более чем обширная – это и подмена истин фальшивыми образами, стремление угнаться за лживой целью, потеря каких-либо моральных ценностей и, в конце концов, тема раздвоения личности. В играх эти вопросы поднимаются реже, чем хотелось бы, но, если подумать, то можно вспомнить несколько стоящих проектов. Атмосфера таинственного и безумного ярко отражена в игре System shock 2. Герой не помнит себя, не понимает что случилось и всю игру слушается ментора, который заставляет его делать то, что нужно ему. Каждый шаг игрока продиктован внутренним голосом, который находится только у него в голове. Этим голосом оказывается искусственный интеллект SHODAN, который, естественно, имеет свои цели.

Помимо Уайльда на тему раздвоения личности отлично высказался Роберт Льюис Стивенсон в своём «Докторе Джекилле и мистере Хайде». Вся эта душевная борьба нормальной личности и полного безумца нашла отражение в игре Spec Ops: The Line. Медленно спускаясь по спирали в ад, главный герой на протяжении всего действа общается со внутренним противником, который символизирует собой иное видение реальности. Всю вину герой игры сваливает на несуществующий образ, оправдывая тем самым свои жестокие поступки. Если пойти в сравнениях и метафорах ещё дальше, то во многих играх, где присутствует условная шкала rage mode можно углядеть аллюзию на спокойного доктора Джекилла и хаотичного мистера Хайда.

  • Книги, стоящие прочтения
Уайльд – «Портер Дориана Грея»; Стивенсон – «Доктор Джекилл и мистер Хайд»; Джозеф Конрад – «Сердце тьмы».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Spec Ops: The Line, System Shock 2, Batman: Arkham Asylum, Transistor.
  • Интересный факт
Уайльд два года был заключён в стенах Редингской тюрьмы.

Герберт Уэллс

«Если мы не прикончим войну, война прикончит нас»

Один из самых знаменитых фантастов, своими книгами предсказавший вторую мировую войну, использование атомной бомбы и биологического оружия. Идеи Уэллса являются одними из самых растиражированных в научной фантастике, его произведения разобраны на цитаты. Неудивительно, что и в игровой индустрии, в которой фантастический жанр насыщен разнообразными яркими проектами, нашлось место идеям Герберта Уэллса.

«Война миров» нашла отличное отражение в серии Half-Life, причём в первой части она нашла даже больший отклик – параллельные вселенные, сплетение враждебных миров, иноземные технологии. Касательно второй части Half-Life, помимо той же «Войны миров» есть отсылка к книге «Империя муравьёв», где простые насекомые смогли развиться в больших, мыслящих созданий, наподобие муравьиных львов из игры. Иные миры, контакты с пришельцами, футуристическое окружение – эти явления прекрасно вписались в sci-fi франшизы вроде X-com и Mass Effect, не говоря уже про вселенную Star Wars, которая была неким синтезом древних мифологий и идей знаменитых фантастов.

По количеству заимствований с Уэллсом из английских фантастов может сравниться разве что Артур Кларк. Его находки тоже используются в большинстве sci-fi игр, начиная от великолепной инди Faster Then Light, в которой вы становитесь капитаном космического корабля и ведёте войну с флотом повстанцев, и заканчивая большими ААА тайтлами вроде тех же X-com и Mass Effect. Одиссея Джона Шепарда включает, пожалуй, все лучшие изобретения Кларка – идея космического лифта для быстрого преодоления пространства из романа «Фонтаны рая» прекрасно развилась в историю с ретрансляторами, а события, происходящие с возникновением жнецов, напоминают повести «Свидание с Рамой» и «Спасательный отряд». Кто знает, может через сотню лет уже идеи Bioware станут пророческими для всех нас?

  • Книги, стоящие прочтения
Уэллс – «Война миров», «Машина времени», «Империя муравьёв», «Остров доктора Моро»; Кларк – «Свидание с Рамой», «Фонтаны Рая», «Спасательный отряд»; Олаф Стэплдон – «Последние и первые люди».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Half-Life, Mass Effect, X-com, Вивисектор, FTL,Star Wars KOTOR.
  • Интересный факт
Герберт Уэллс был ярым приверженцем фабианства – философского течения, которое утверждало, что капитализм является лишь шагом на пути к социализму, но никак не конечной точкой развития.

Редьярд Киплинг

«Лелей мечту, не замыкаясь в ней»

Первый английский писатель, получивший нобелевскую премию по литературе, родился в далёкой Индии. Тематика далёких путешествий всегда интересовала Киплинга, поэтому в юношеском возрасте он смог побывать во многих уголках света – Америка, Африка, Азия. Не зря в его книгах всегда есть герои, которые живут авантюрной жизнью и всегда способны бежать вслед за горизонтом, который таит в себе новые приключения. Любопытство и опасность – вот два ключевых понятия, характеризующие творчество Киплинга.

Практически любая приключенческая игра строится по тем же принципам. Авантюрист Гайбраш Трипвуд из Monkey Island или же Дрейк из Uncharted, Lara Croft или Манки из Enslaved – все эти персонажи живут опасной, но яркой жизнью и грех их за это упрекать. Они словно Маугли из «Книги джунглей» или же Дэниел Древотт и Пичи Карнеган из «Человека, который хотел быть королём» – неудержимы в поисках чего-то нового. Киплинг, как и Даниэль Дефо с «Робинзоном Крузо» или же Стивенсон с «Островом сокровищ», находит своё отражение в огромном количестве игр. Ведь игра по сути своей – то же самое путешествие за новым опытом.

  • Книги, стоящие прочтения
Киплинг – «Книга джунглей», «Человек, который хотел быть королём»; Стивенсон – «Остров сокровищ»; Вальтер Скотт – «Талисман», «Айвенго»; Артур Конан Дойль – «Затерянный остров».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Monkey Island, Enslaved, Uncharted, Far Cry, Lara Croft, Assassin’s Creed, Spelunky, Legend of Zelda.
  • Интересный факт
Киплинг входил в масонскую ложу, а Даниэль Дефо работал на английскую разведку.

Артур Конан Дойл

«Элементарно!»

Создав одного из самых запоминающихся сыщиков, сэр Артур изменил образ всех детективных историй, в которых до него основной эффект делался на действие, а не на мысль. Нат Пинкертон чаще всего использовал свой револьвер, а не интеллект. С Шерлоком всё было иначе. Гений дедукции и маэстро мысли, который в случае надобности мог так же применить и физическую силу. Такой герой был и будет популярен до тех пор, пока есть спрос на умных и честных персонажей. В индустрии существует достаточно игр детективной тематики, в которых игрок, чувствуя себя Шерлоком, обследует место преступления, собирает улики и выдвигает догадки, попутно ругая виртуальных лестрейдов за их скудоумие и пассивность.

Конечно, большинство детективных игр выполнены в жанре квеста, где весь процесс проходит вдумчиво, в низком ритме. Не беря во внимание бесконечную серию, носящую название «Приключения Шерлока Холмса», во всём многообразии игр есть проекты, в которых можно почувствовать себя действительно крутым сыщиком. Это, несомненно, L.A. Noire, в котором расследование и допросы свидетелей и подозреваемых составляли самую насыщенную часть игры, где каждый мог почувствовать себя героем рассказов Конан Дойля. Атмосферу интригующего детектива прекрасно создаёт и Telltale Games в своём сериале «Wolf among us». Хоть оборотень и не очень похож на англичанина в кепке, но механика игры очень напоминает напряжённый детектив.

  • Книги, стоящие прочтения
Конан Дойль – «Приключения Шерлока Холмса»; Агата Кристи – «Десять негритят», «Убийство в “Восточном экспрессе”».
  • Игры, в которые нужно поиграть
Wolf among us, L.A. Noire, Murdered: Soul suspect.
  • Интересный факт
Убийца – бармен из первого кабака (с)

Видеоигры способны дарить удивительный опыт. Играя, мы проникаемся историями, переживаем новые эмоции, смотрим на привычные вещи под другим углом. Являя собой новую форму выражения, игры вобрали в себя лучшие идеи, придуманные ранее в кино, музыке и, конечно же, книгах. Главное – это увидеть за красивыми декорациями нечто грандиозное и вдохновляющее. Заканчивая с книжными аналогиями, скажу – запуская игру, мы все спускаемся в кроличью нору, где каждый находит нечто важное, что помогает нашему воображению развиваться и заставляет нас улыбаться шире, чем Чеширский кот.

Играйте в хорошие игры и читайте хорошие книги!

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться