«Проект Армата»: гайд для новичков

Дмитрий Смольянинов (редакция)

Концепция, игровая механика и тактические хитрости «Проекта Армата»: учимся побеждать в танковом шутере нового поколения

«Armored Warfare: Проект Армата» — новый танковый шутер от студии Obsidian Entertainment. Игра серьезно отличается от других представителей жанра, так что если вы хотите потратить минимум времени на привыкание и играть на приличном уровне с первого же боя — прочтите наш гайд.

Поставщики и начало игры

В «Проекте Армата» нет классического разделения техники по странам, но есть два независимых поставщика: Софи Вельфли и Марат Шишкин.

На старте вам доступно всего две машины: советский легкий танк ПТ-76 от Марата и американский бронетранспортер М113 от Софи. Поклонникам традиционного геймплея танковых шутеров стоит начать играть на ПТ-76. Тем, кто пришел в «Проект Армата» в поисках нового игрового опыта, следует обратить внимание на М113.

Система прокачки и ресурсы

В игре есть разрушаемые объекты, но не стоит разрушать все, что подвернется под руку

У каждого поставщика есть несколько блоков (веток) техники. Стартовые ветки от ПТ-76 и M113 позволят вам прокачаться только до второго уровня. Чтобы открыть больше блоков, вам нужно выполнять специальные условия поставщиков.

Прокачка внутри каждого блока построена по принципу постепенного открывания моделей все более высоких уровней. Например, чтобы играть на ОБТ восьмого уровня Leopard 2A5 от Софи Вельфи, вы должны разблокировать ее ветку ОБТ, а затем последовательно открыть все танки начиная с Leopard 1. Танк следующего уровня открывается вам только после полной прокачки предыдущего. После того, как вы открыли новый танк, его нужно будет купить — для этого используется обычная валюта игры, кредиты.

Чем более результативно вы играете, тем быстрее идет прокачка вашего танка. За каждый бой вы получаете довольно много опыта для прокачки бывшей в бою машины, кредиты и немного общей репутации, которую можно тратить на прокачку любой машины в вашем гараже.

Если вы полностью прокачали какой-то танк, но вам все равно нравится на нем воевать — можете делать это в свое удовольствие, при этом у вас будет копиться так называемая свободная репутация. Ее можно будет превратить в общую, потратив немного золота — ресурса, который покупается за деньги.

Игровые режимы

В ангаре игроки проводят немало времени: одни изучают характеристики техники, другие ждут возвращения подбитых машин

В игре есть как кооперативные PvE-миссии, так и многопользовательские PvP-бои. Начинать лучше с PvE: тут вы сможете ознакомиться с управлением, пройти обучение и заработать первые кредиты и репутацию.

PvP — развлечение для более опытных игроков. Здесь два режима: захват контрольной точки и классическое дерби захват-удержание.

Типы боеприпасов

В «Проекте Армата» три основных вида боеприпасов: бронебойный кумулятивный снаряд (БКС), осколочно-фугасный снаряд (ОФС), а также бронебойный боеприпас (ББ).

Кумулятивные снаряды наносят больше урона, чем другие боеприпасы, но при этом обладают чуть меньшей пробивной способностью, чем ББ. Также стоит помнить, что, защита на многих современных машинах рассчитана именно на БКС, поэтому не надо использовать их бездумно. Чтобы понять, будет ли пробита броня конкретного танка, можно не запоминать весь модельный ряд, достаточно знать, что прицел меняет цвет: зеленый — вероятность пробития 100%, желтый — есть шанс пробития, красный — пробить броню в этом месте невозможно.

Бронебойные снаряды обладают наиболее высокой скоростью полета и точностью, поэтому особенно эффективны при стрельбе на дальних дистанция, а также против экранов и комбинированной брони, поглощающих урон от БКС. Основной их недостаток — ББ часто рикошетят.

Осколочно-фугасные — самый медленный и слабый вид боеприпасов. Осколочно-фугасные снаряды наносят урон по площади. Это позволяет быстро выводить из строя узлы вражеских машин. Также ОФС способны наносить небольшой урон без пробития, что делает их эффективными для добивания уже потрепанной техники.

648 м — с такой дистанции попасть в движущийся танк прямой наводкой не получится. Придется стрелять на упреждение

Одна из ключевых особенностей «Проекта Армата» — наличие в игре противотанковых управляемых ракет. Системы наведения ПТУР позволяют корректировать полет ракеты до момента ее уничтожения. Ракеты обладают высокой пробивной способностью и наносят серьезный урон при попадании. Их недостаток — невысокая скорость полета, а также наличие индикатора, сигнализирующего противнику о приближении ПТУР.

В игре есть тактические боеприпасы. Некоторые машины оснащены дымовыми гранатами. Их нужно использовать, если по вашему танку стреляют сразу несколько противников — дымовая завеса скроет машину из поля зрения и у вас появится шанс добраться до укрытия.

САУ могут подсвечивать небольшую зону с помощью осветительных боеприпасов. Их можно использовать, чтобы обнаружить группу врагов в любом месте карты. За урон по подсвеченным таким образом противникам начисляется репутация и кредиты.

Второй тип тактических боеприпасов для САУ — дымовые снаряды. С их помощью можно скрыть попавших в неприятности товарищей. За удачное использования также начисляются кредиты и репутация.

Помните, применять тактические боеприпасы нужно аккуратно, чтобы случайно не скрыть технику врага или не подсветить членов своей команды.

Классы техники

В «Проекте Армата» представлено пять классов машин: основные боевые танки (ОБТ), легкие танки (ЛТ), истребители танков (ИТ), боевые бронированные машины (ББМ), а также самоходные артиллерийские установки (САУ).

Лучший класс для новичка — ОБТ. Умеренная динамика, тяжелая броня и мощные орудия позволят неопытному игроку разобраться со стрельбой и управлением, а также изучить особенности других классов.

Как играть на основных боевых танках

Исход дуэли двух ОБТ решает только опыт игрока

Как играть на M60 Patton

Как играть на OF-40

Как играть на Т-62

ОБТ — тяжелые хорошо защищенные гусеничные танки с мощным орудием. Их задача — наносить урон и уничтожать технику противника. Машины этого класса задают вектор развития всего боя. Основные танки всегда идут на острие атаки.

Единственная выигрышная тактика на ОБТ — собираться в группы, заручившись поддержкой машины-разведчика, и прорывать линию вражеской обороны. Из-за своей громоздкости и невысокой скорости эти танки наиболее эффективны на городских улицах и других местах со множеством укрытий.

Играя на ОБТ, следуйте следующим советам: входите в клинч при перезарядке, двигайтесь рывками, чтобы сбить прицел противника. Стреляйте в нижний бронелист или выцеливайте слабые области башни и верхней лобовой детали. А главное, будьте хладнокровны.

Как играть на легких танках

Быстро занять выгодную позицию и закидать врага фугасами — отличная тактика

Как играть на ПТ-76

Как играть на Scorpion FV101

Легкие танки — скоростные гусеничные машины со слабой броней и неплохим орудием. Они не теряют точность при стрельбе на ходу и обладают повышенной проходимостью.

Играя на ЛТ, нельзя вступать в лобовые столкновения с тяжелыми танками. Поэтому в начале боя лучше избегать городов, заводов и других мест, где в основном воюет тяжелая техника. В задачи легких танков входит прорыв по флангам и уничтожение укрепившихся там истребителей, а также занявших наблюдательную позицию разведчиков. В случае успешного прорыва своего участка, следует уничтожить артиллерию противника, а затем направиться расстреливать вражеские ОБТ в корму.

Как играть на боевых бронированных машинах

ББМ — один из самых сложных классов техники, но если делать все правильно, вполне можно быть на первом месте в своей команде

Как играть на БМП-1

Как играть на БМП-2

Как играть на LAV-150 Commando

Как играть на Swingfire

Как играть на AMX-10P

ББМ — скоростная колесная и гусеничная техника со слабым вооружением и броней, но с мощными наблюдательными приборами. Основной источник репутации — урон, который ваши союзники наносят по обнаруженным целям. Единственный класс, представители которого оборудуются скорострельным орудием. Умеют «помечать» вражескую технику — как следствие противник некоторое время остается видимым и получает критический урон. Также ББМ быстрее других захватывают базу.

Лучшая тактика для бронемашин — занять грамотную позицию для разведки. Зачастую выгоднее поставить на противнике метку, чем отрыть огонь и рассекретить свое местоположение.

Как играть на истребителях танков

Станьте мастером маскировки

Как играть на LAV-300

Истребители танков — быстрые, но слабо бронированные колесные и гусеничные машины с мощным орудием. Предназначены для уничтожения тяжелых и легких танков противника из укрытия.

Играя за истребитель танков, необходимо оперативно занимать выгодные позиции с хорошим обзором. Эти машины часто располагаются на высотах позади группы союзников, откуда они оказывают мощную огневую поддержку товарищам на линии фронта.

Как играть на самоходных артиллерийских установках

Важный навык при игре за артиллерийскую установку — умение искать укрытия. Боец на картинке этого не сделал, за что и поплатится через считанные секунды

Как играть на М109

Как играть на 2С1 «Гвоздика»

САУ — класс поддержки. Эта неповоротливая и незащищенная техника способна поразить неприятеля в любой точке карты благодаря навесной стрельбе.

Артиллерия в прямом бою практически беспомощна против машин любого другого класса. Кроме того, каждый выстрел из САУ виден для артиллеристов вражеской команды. Поэтому первая мишень для нее — вражеские самоходные установки.

Залпы из САУ позволяют поразить несколько целей одновременно. В задачи артиллерии входит мощная огневая поддержка союзной техники, выкуривание неприятельских ИТ и танков из-за укрытий.

Полезные советы

Рано или поздно вы выучите все проблемные зоны танков: например, у ПТ-76 очень уязвим нижний бронелист

Тактика боя на всех машинах уникальна, однако существует ряд общих правил, значительно упрощающих игру на любой технике.

  • Управляйте машиной аккуратно. Столкновения с техникой могут обернуться значительной потерей прочности, а прыжки на холмах и спусках — порванными гусеницами и убитой ходовой.

  • Используйте укрытия. Валите деревья в нужном направлении, перемещайтесь за бетонными заборами, скрывайтесь за гражданской техникой, используйте останки уничтоженных машин в качестве щита.

  • «Закручивайте» вражескую технику, если играете на легких машинах. Не позволяйте обходить вас с тыла, если управляете тяжелым танком.

  • Разберитесь, в какие области стрелять. Помните — попадание в гусеницу поглощает урон, верхний бронелист рикошетит ББ или отражает БКС, а на башне тяжелых ОБТ почти нет места, куда ее можно пробить. Стреляйте в нижнюю лобовую деталь, по бортам и корме.

  • Знайте своего врага. Изучите характеристики той техники, что встречается на поле боя.

  • Помните, что миникарта и круговое меню команд — универсальные средства общения. Тут можно позвать на помощь или дать ценные указания товарищам, если вы не пользуетесь голосовой связью.

  • Не забывайте, что репутация за первую победу в день удваивается.

  • Не рискуйте напрасно, но проявите себя, если команда близка к победе.

  • Играйте с друзьями. Играть в проверенной команде намного веселее и проще, чем полагаться на случайных напарников

В любой многопользовательской игре важна хорошая реакция и отточенный навык. Но многие забывают, что знание — сила не меньшая, чем умение твердо держать мышь в руках. Не ленитесь разбираться в механике игры, подберите хорошую стратегию — и смело в бой.

Смотрите также
Armored Warfare для любителей командной игры
Превью
Armored Warfare для любителей командной игры
Armored Warfare: танки будущего
Фичер
Armored Warfare: танки будущего
Armored Warfare: Проект Армата
Рецензия
9.0 Armored Warfare: Проект Армата
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться