Прохождение Divinity: Original Sin — советы для новичков

Светлана Карачарова (редакция)

Как быстро освоиться в самой сложной ролевой игре 2014 года, сделав уже первое прохождение Divinity: Original Sin понятным и комфортным

Divinity: Original Sin — крайне хардкорная ролевая игра. Чтобы разобраться во всех тонкостях, вам потребуется не один час. Original Sin четко следует заветам «старой школы», согласно которым игроку нельзя облегчать жизнь — он должен во всем разбираться сам, от тонкостей управления и до способов пройти полное загадок и ловушек подземелье.

Если вы никогда не играли в классические ролевые игры вроде первых двух частей Fallout, Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, Planescape: Torment и т.п., то Original Sin покажется вам просто невыносимо сложной игрой. Некоторые ее особенности станут сюрпризом даже для игроков с большим опытом. Ниже — список советов, которые помогут вам не растеряться в самом начале.

Формирование отряда

На базе в любой момент можно нанять в отряд члена партии чуть выше уровнем, чем у ваших основных персонажей. Но в самом начале игры сделать этого не получится: плата за найм довольно высока

  • В вашем отряде всего четыре героя. Двоих вы настраиваете в момент создания новой игры, еще двоих находите и добавляете, исследуя мир. В Original Sin более десятка различных архетипов героев (разнообразные воины, разбойники, маги, лучники и т. п.). Постарайтесь, чтобы партия была сбалансирована и персонажи в ней пользовались различными умениями, оружием, типами магии. Это важно, поскольку в игре то и дело встречаются монстры, невосприимчивые к одному из видов урона.

  • Кроме того, так уменьшается конкуренция между членами отряда за вещи — если только один персонаж в партии использует посохи, то он всегда будет получать лучший; если только один персонаж учит магию огня, то он будет забирать все книги и т. п.

  • Хотя бы один ваш персонаж должен уметь лечить. За лечение отвечает магия воды. Первого спутника, который владеет магией воды и лечением, вы встретите через полчаса после начала игры в библиотеке первого города.

  • Также в первом же городе вы встретите неплохого бойца ближнего боя. Поэтому для своих начальных персонажей лучше выберите другие специализации: хорошим решением будет, например, лучник и маг.

  • У вас есть база, на которой вы можете поменять некоторые настройки управления отрядом и внешний вид двух главных героев. Чтобы попасть на базу, активируйте портал и выберите нижнюю строку. Также на базе есть сундуки и шкафы для хранения лишнего барахла.

  • Ваши главные герои часто разговаривают. По умолчанию игра настроена так, что вы выбираете реплики за обоих. Если вам не хочется разговаривать самому с собой, вы можете выбрать в настройках опцию, которая позволит управлять только одним персонажем.

  • У ваших главных героев поначалу нет какого-то определенного мировоззрения. Но время от времени они обсуждают между собой поступки, которые совершили. В зависимости от того, какие реплики вы будете выбирать, будут расти определенные характеристики. Например, если в разговорах, касающихся чувств, вы будете выбирать самые романтичные реплики, то через некоторое время герой получит +1 к поиску магических вещей.

  • Вы можете менять порядок следования ваших героев, просто перетаскивая портреты по экрану. Лучше всего вести партию так, чтобы первым всегда шел одетый в тяжелую броню воин.

Прокачка

У каждого прохожего есть что-то на обмен, иногда даже нужные вещи — книги, магические стрелы, бутылки. Кнопка торговли находится слева в диалоговом окне

  • В игре нет навыков, которые прокачивались бы от использования. Ваши успехи во всех начинаниях, от метания огненных шаров и до взлома замков, зависят от того, сколько очков вы в них вложили.

  • Кроме боевых специализаций, в игре полно небоевых навыков, которые также требуют прокачки (крафт, воровство, починка предметов, общение, удача в поиске вещей особого качества и т.п). Сразу решите, кто из ваших персонажей будет крафтером, кто займется починкой вещей, а кто, например, будет опознавать вещи, и вкладывайте очки в этот навык. Если будете распыляться, получите партию, которая ни на что толком не способна — ближе к концу игры вам будет очень сложно.

  • Хотя бы у одного персонажа в вашем отряде всегда должно быть несколько нераспределенных очков умений. В определенный момент вас может это спасти (например, чтобы пройти по локации, сплошь усеянной минами, нужно иметь персонажа с хорошим уровнем восприятия — а в идеале у него еще должен быть взят талант на обнаружение ловушек).

  • Никогда не выкидывайте вещи, которые дают прибавку к навыкам и характеристикам, даже если они хуже того, что на вас надето. Отнесите их на базу и положите в сундук. Когда вам в очередной раз потребуется иметь определенный уровень навыка для решения какой-то задачи, будет достаточно просто переодеться.

  • Хотя бы один из ваших персонажей должен взять талант «Общение с животными». Собаки, кошки, а также курицы, крысы и даже крабы в игре могут что-то рассказать или дать квест. Кроме того, этот навык значительно облегчит прохождение сюжета.

  • В отличие от других подобных игр, в Original Sin не очень ценен навык взлома замков. Сундуки и двери, которые в принципе подаются взлому, можно просто разбить — оружием или магией (правда, вы потратите на это довольно много времени). А то, что нельзя разбить, обычно и взлому не поддается (нужен ключ).

Вещи, крафт, торговля

В игре более десятка видов стрел: поджигающие, замораживающие, отравляющие, действующие на одну цель и на площадь и т.д.

  • Чтобы опознать вещь необычного качества, вам потребуется лупа. Чтобы копать руду — кирка. Для взлома замков — отмычки. Для починки поломанного предмета снаряжения — молоток. Для варки еды — котелок. Эти и другие вещи для крафта можно найти во время путешествий или купить у торговцев.

  • В игре нет особого интерфейса для крафта. Чтобы сделать какую-то вещь, нужно в инвентаре подействовать одним предметом на другой. Во время игры вы найдете достаточно книг, которые подскажут, какие комбинации могут иметь эффект.

  • В целом крафт в игре не очень важен, вещей выпадает достаточно, чтобы партия всегда была хорошо экипирована. Единственное исключение — магические стрелы для вашего лучника и бутылки с зельем здоровья: их выпадает довольно мало. Чтобы сделать магическую стрелу, нужно соединить в инвентаре древко и наконечник. Для крафта целебной красной бутылки потребуется пустая колба и травка определенного вида.

  • Находясь в чьем-то жилище, всегда обращайте внимание на картины и золотую посуду: после оружия и брони это самые дорогие предметы в игре. Пару картин и два-три золотых кубка вполне можно обменять на нужную вам книгу заклинаний. В начале игры это может здорово выручить.

  • Если опция «взять предмет» подсвечена красным, это означает, что предмет кому-то принадлежит и вы совершите воровство. Если в этот момент вас кто-то увидит, прибежит стража и отправит вас в тюрьму. Но если свидетелей не будет, вы, скорее всего, останетесь безнаказанным.

  • Кому бы и что вы ни продали, эта вещь никуда не пропадет — она так и останется в карманах у покупателя. Если вы что-то продали зря, просто вернитесь и выкупите. Правда, цена будет выше.

  • Ассортимент торговцев «растет» вместе с вами. На каждом новом уровне вы будете находить у них полезные вещи, от одежды до заклинаний.

  • Если вы нашли сундук, в котором лежит пара синих вещей, но это не совсем те вещи, что вам интересно было бы получить, попробуйте «пороллить». Загрузите сейв, который сделали до того, как открыть сундук. Вещи будут другими. Это вполне легальный способ за полчаса непрерывных save-load добыть несколько хороших легендарных вещей.

Бой

Если в лужу попадет молния, вода наэлектризуется и будет наносить урон всем, кто в нее наступит

  • Бои в игре пошаговые. У каждого персонажа есть определенное количество очков действия, которые тратятся на передвижение, произнесение заклинаний и т. п.

  • Неизрасходованные очки боя копятся. Иногда есть смысл подождать одним из персонажей пару ходов, чтобы потом сразу выдать серию ударов, которую враг не сможет пережить.

  • Лечение в игре действует понемногу в течение нескольких ходов. Не ждите, пока у одного из персонажей почти не останется здоровья, лечите его, как только он получил урона примерно на треть столба.

  • Все виды урона в игре взаимосвязаны. Если ваш персонаж горит — вызовите дождь: так вы его потушите, а если после дождя осталась лужа — ее можно заморозить, и враги на льду начнут скользить и падать. Таких комбинаций множество.

  • Оказавшись в бою, оглядитесь по сторонам. Почти наверняка где-то недалеко стоит бочка с ядом или водой, или еще что-то подобное. Любой такой элемент пейзажа можно использовать: ту же бочку — разбить, а вылившуюся жидкость применить во вред врагу — например, огненная стрела, прилетевшая в лужу яда, наверняка убьет всех, кто оказался неподалеку.

  • Учтите, что если неподалеку окажется кто-то из членов вашей команды, он тоже получит урон.

  • Аккуратнее с кнопкой «конец хода». Если вы случайно нажмете ее дважды, то закончите ход не только текущего, но и следующего персонажа.

  • В бою можно лазить в инвентарь и добывать оттуда новые стрелы или, например, переставлять заклинания — без штрафов, но если вы захотите прямо в бою переодеться, это будет стоить вам очков действия.

  • У каждого монстра в игре свои способности. Зомби, например, при ранении испускают газ. Если в этот газ случайно прилетит огненная стрела, будет взрыв.

Сюжет, квесты и хинты

Во время загрузки игра показывает несколько подсказок. Если вы не успеваете их прочесть, загляните в дневник — все показанные советы после всех загрузок хранятся в отдельной вкладке

  • Многие задания в игре можно пройти несколькими способами. Вы можете лазать по карманам, воровать важные предметы или даже утаскивать их с помощью телепортации.

  • Чтобы воровать, надо подходить к жертве со спины, но иногда персонажи стоят неудобно, например, спиной к стене. В таком случае можно сделать следующее. Подходите и начинайте разговор, находясь сбоку от жертвы. Она повернется к вам лицом. В этот момент (не выходя из разговора!) выбирайте члена партии с прокачанным воровством, заходите за спину жертве, уходите в тень (клавиша С) и воруйте.

  • Также вам могут помочь стрелы, создающие туман. Выпускаете такую, и вот уже никто, включая стражу, не видит дальше собственного носа.

  • В конце концов, если вы перепробовали все способы, а найти решение все никак не удается, вы всегда можете убить несговорчивого собеседника или даже ключевого персонажа. Разработчики утверждают, что игру можно пройти, убив вообще всех.

  • Если на стене висит картина, а вы не можете ее украсть или сдвинуть — почти наверняка под ней переключатель, открывающий секретный проход. Ищите, где-то неподалеку должен быть рычаг или что-то подобное.

  • Возьмите себе за правило сохраняться хотя бы каждые 10 минут, обязательно во время важных диалогов, перед сложными боями и перед тем, как открывать особенно красиво выглядящие сундуки. Original Sin — одна из немногих игр, где вы будете постоянно загружать сейвы.

  • У вас есть две пирамидки для моментального перемещения, пользуйтесь ими. Первую лучше всего оставить в городе, возле торговцев, чтобы можно было в любой момент вернуться из любого угла карты и быстро продать все ненужное. Вторую вы носите с собой. В момент, когда сумки переполняются, вы бросаете вторую пирамидку там, где находитесь, и прыгаете в город. Продав все ненужное, вы возвращаетесь туда, откуда прыгнули, забираете вторую пирамидку обратно в инвентарь и продолжаете поход.

  • С помощью пирамидок также можно сразу обчистить сундук на пристани, за веревкой.

  • Вы не всегда можете идти в любую сторону (хотя разработчики и утверждают обратное). Например, вы не сможете пройти через магическое поле под старой церковью, пока не достигнете определенного прогресса по сюжету.

Этот список можно (и нужно!) расширять и дополнять. Если вы уже прошли Original Sin и знаете какие-то хитрости, которые могут помочь другим читателям — поделитесь ими в комментариях.

Смотрите также
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка