Прощай, Том

Андрей Александров (редакция)

Мы прощаемся с Томом Клэнси, человеком, который придумал Сэма Фишера, предсказал 11 сентября и заразил миллионы мальчишек любовью ко всему военному

Первого октября в одном из госпиталей Балтимора скончался Том Клэнси. Мы потеряли человека, который практически в одиночку создал жанр технотриллера, подарил сюжеты многим фильмам и положил начало сразу нескольким популярным игровым сериям: от Splinter Cell и до несколько подзабытой Rainbow Six. Прощаясь с Томом Клэнси, мы бы хотели рассказать вам его историю, вспомнить, как рождалась легендарная серия книг о Джеке Райане и с чего началась любовь писателя к компьютерным играм.

Том Клэнси родился 12 апреля 1947 года в Балтиморе. Молодого Тома нельзя было назвать слишком уверенным юношей — например, он начал изучать литературу в колледже Лойла лишь потому, что считал себя «недостаточно умным для физики». Не сложилось у Клэнси и со службой в армии США, которую ему пришлось покинуть из-за плохого зрения — тем не менее, именно там будущий писатель проникся любовью к военному делу. Долгие годы Том вел собственный страховой бизнес, а в свободное время работал над первой книгой.

Ее Клэнси опубликовал лишь в 1984 году — это была знаменитая «Охота за «Красным октябрем», которая моментально сделала никому не известного страхового агента настоящей звездой. Как позже скажет обладатель Пулитцеровской премии Стивен Хантер, «Этой книгой Клэнси встряхнул жанр технотриллера, сделав его намного шире и глубже. Благодаря Тому, сегодня многие работающие в жанре авторы могут публиковать книги, которые раньше никогда бы не приняли в печать».

«Охота» действительно была невероятной книгой. Практически лишенная свойственных многим дебютным произведениям недостатков, она держала читателя в напряжении с первой и до последней страницы. Вокруг истории с угоном советской подводной лодки в США Клэнси смог выстроить многоплановый сюжет, в котором нашлось место практически всему — от масштабных военно-морских операций до противостояния разведок и политиков двух государств. В этой же книге впервые проявляется фирменная черта автора — невероятная дотошность в описании любого события, начиная с поединка двух атомных подлодок и заканчивая работой штабных офицеров ЦРУ.

Продолжение «Охоты за «Красным октябрем» не заставило себя ждать. Клэнси решил превратить одного из персонажей книги, аналитика ЦРУ Джека Райана, в настоящего «американского героя», раз за разом спасающего страну и ее союзников. Райан впоследствии появлялся во многих книгах писателя: в «Играх патриотов» (1987 год) он помогает принцу Уэльскому спастись от ирландских террористов. «Кремлевский кардинал» (1988) рассказывает захватывающую историю противостояния советского КГБ и американского ЦРУ, которое пытается вывезти из СССР ценного шпиона. В «Прямой и явной угрозе» (1989) действие переносится в Колумбию, где неудачная операция против наркокартеля чуть не приводит к гибели американских солдат. Райан стремительно растет по карьерной лестнице, получая пост советника президента.

Во «Всех страхах мира» (кадры из экранизации книги) русские наконец-то задают американцам неплохую взбучку

Многие наши соотечественники ошибочно считают Клэнси маразматиком-русофобом, в произведениях которого американцы раз за разом надирают задницу глупым советским иванам. Это обидное и в корне неправильное мнение. В первую очередь, Клэнси — патриот США. И неудивительно, что в его книгах американцы оказываются чуточку лучше и смелее своих противников — а в 80-е годы главным противником был СССР.

В романе «Все страхи мира» (1991), который был написан под самый конец Холодной войны, русские предстают перед читателями в совершенно ином свете. Советский союз меняет свои взгляды, желая интегрироваться в новый мировой порядок, и лишь действия террористической группировки, устраивающей взрыв на территории США, чуть не рушат эти планы. Американский президент паникует, в Берлине идет почти что полномасштабная война, в Тихом океане российская подлодка топит американскую, и лишь усилия Джека Райана и советского президента Нармонова предотвращают Третью мировую.

После окончания Холодной войны и развала СССР, бывшего основным соперником США, Клэнси пришлось искать новых «врагов». Поначалу он несколько теряется, публикуя в 1993 году откровенно слабый роман «Без пощады». Но уже в 1994 году «настоящий» Клэнси возвращается — в «Долге чести» США вступают в противостояние с Японией и Индией и, разумеется, побеждают. Следующая книга, «Слово президента» (1996), знаменита в первую очередь тем, что в ней Клэнси фактически предсказал теракт 11 сентября — уже после окончания войны один из пилотов японской гражданской авиации направляет свой лайнер на Капитолий, уничтожая Сенат и президента США. Возглавить страну приходится Райану, который сталкивается с новой опасностью — объединенными силами Ирака и Ирана, пытающимися захватить Саудовскую Аравию.

В 1998 году выходит роман «Радуга шесть», по мотивам которого потом сделали серию экшенов Rainbow Six. «Радуга» — элитное контртеррористическое подразделение, в котором служат лучшие спецназовцы со всего мира. В 2000 году Клэнси вновь вспоминает про русских — роман «Медведь и дракон» рассказывает о полномасштабной войне России и Китая, которая заканчивается победой России. События «Красного кролика» (2002 год) вновь переносят читателя во времена Холодной войны, рассказывая о побеге высокопоставленного офицера КГБ на Запад. После этого романа Клэнси отправляет Райана-старшего на покой — следующие книги, «Зубы тигра» (2002) и «Живым или мертвым» (2010), рассказывают уже о его сыне, который, продолжая дело отца, борется с терроризмом по всему миру.

«Охота за «Красным октябрем» — пожалуй, единственный фильм по Клэнси, который стоит посмотреть. Да и то из-за отличной игры Шона Коннери и Алека Болдуина

Удивительно, но за почти три десятка лет так и не нашлось человека, который смог бы качественно перенести хоть одно произведение Клэнси на широкий экран. Киношники пасовали перед главной особенностью его книг — невероятной многоплановостью, когда десятки сюжетных линий складывались в монолитное целое. Ну а в упрощенных сценариях весь драйв книг Клэнси стремительно терялся. Пожалуй, единственное, чем могут похвастаться экранизации автора — отличный актерский состав: Алек Болдуин и Шон Коннери в «Охоте за «Красным октябрем», Харрисон Форд в «Играх патриотов» и «Прямой и главной угрозе» и, наконец, Бен Аффлек во «Всех страхах мира».

Совсем иначе складывались отношения Клэнси с компьютерными играми. Еще в 1984 году он увлекся настольной игрой Harpoon и даже подружился с ее создателем Ларри Бондом. Именно под впечатлением от «Гарпуна» был написан не входящий в серию о Джеке Райане роман «Красный шторм поднимается» (Red Storm Rising), рассказывающий о полномасштабной войне между США и СССР.

В 80-90 годы вышло несколько малоизвестных игр по книгам Клэнси: The Hunt for Red October, Red Storm Rising, SSN и другие. Ну а в 1996 году Том вместе с отставным офицером королевского флота Великобритании Дугом Литтлджонсом основал компанию Red Storm Entertainment, которая уже через два года, почти одновременно с дебютом книжной «Радуги шесть», выпустила хардкорный экшен Rainbow Six. На долгие годы главной чертой этой игровой серии стал тактический режим — прежде, чем начать операцию, игроку предлагалось разработать ее детальный план: отобрать бойцов в группы, проложить маршруты выдвижения, согласовать между собой действия групп. К сожалению, к середине 2000-х серия лишилась этой черты, превратившись в заурядную «стрелялку».

В 2001 году выходит Tom Clancy's Ghost Recon — первая игра, для которой Клэнси специально написал сценарий. Игра в чем-то похожа на Rainbow Six — возглавляя подразделение спецназа армии США под кодовым названием «Призраки», игрок не только много стрелял, но и руководил действиями целого подразделения с помощью тактической карты.

Кстати, Сэм Фишер — единственный герой Клэнси, который не уступает по харизматичности самому Джеку Райану

Наконец, в 2002 году родилась, пожалуй, самая популярная игровая серия под лейблом Tom Clancy's — Splinter Cell. Здесь игрок был «сам себе спецназ»: Сэм Фишер, суперагент американского Агентства национальной безопасности, почти всегда спасал мир в одиночку. Ранние части Splinter Cell по праву носят звание хардкорных стелс-экшенов: почти весь геймплей в них построен на скрытном прохождении, когда игрок не имеет права на ошибку.

После 2002 года под лейблом Tom Clancy's вышло еще несколько менее заметных игр — авиационная аркада H.A.W.X., стратегия EndWar и другие. Совсем недавно вышел неплохой стелс-экшен Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist, а сейчас Ubisoft разрабатывает онлайновый экшен Tom Clancy’s The Division. Учитывая, что в 2008 году французское издательство купило эксклюзивные права на использование имени Тома Клэнси в видеоиграх, Division явно будет не последней военной игрой, которая несет имя покойного писателя.

Правда, сам Том Клэнси в последние годы уже не имел отношения к написанию сюжетов для игр под своим именем: за это отвечали штатные сценаристы Ubisoft. Тем не менее, его вклад в развитие игровой индустрии нельзя недооценивать: именно благодаря Тому стали популярными умные военные игры, появилось масса стелс-экшенов и серьезных симуляторов спецназа. А игрокам, которым когда-то полюбились игры с подзаголовком Tom Clancy's, можно лишь посоветовать не останавливаться на этом и изучить литературное наследие писателя, тем более в декабре выйдет последняя, посмертная, книга Клэнси — Command Authority.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться