Путеводитель по Лондону в Assassin’s Creed: Syndicate

Евгений Норин (редакция)

Корабельные пробки на Темзе, ужасы Акра дьявола, торговые ряды Ковент-Гарден и другие места, которые обязательно стоит посетить в игровом Лондоне

Действие Assassin’s Creed: Syndicate происходит в викторианском Лондоне, одном из наиболее впечатляющих городов своего времени. Главные герои по долгу службы забираются в самые разные уголки английской столицы, от роскошных дворцов до глубочайших трущоб. Сегодня мы расскажем о пяти достопримечательностях Лондона, на которые стоит обратить внимание, если вы играете в Assassin’s Creed: Syndicate.

Темза, сэр!

Ко временам королевы Виктории главная река Лондона – Темза – уже давно превратилась в самую оживленную «улицу» английской столицы. В начале XIX века крупнейшим частным проектом за всю историю города стала постройка огромной системы доков и складов для приема судов и грузов со всех уголков мира. Корабли вставали на якорь буквально борт о борт, а река издали напоминала лес из-за бесконечных мачт.

По реке шло все, что могло по ней перемещаться, от океанских чайных клиперов, разгружавшихся в Ост-Индском доке до маленьких пассажирских пароходиков, поездка на которых стоила всего полпенса. Разумеется, сотни пристаней быстро обрастали и всяческими сопутствующими сооружениями, от коммерческих контор до гостиниц и пивных. Лондонские доки стали настоящим государством в государстве, давая заработок десяткам тысяч людей и пропуская через себя колоссальные объемы груза. Привлекали они и бандитов – в Assassin’s Creed: Syndicate на Темзе происходит сразу несколько миссий.

За все надо платить, и Темза стала не только фасадом и деловой улицей, но и средоточием всей гадости, что есть городе. Гадости – в буквальном смысле. В 1815 году домовладельцам разрешили соединять выгребные ямы со сточными трубами, и в Темзу хлынул поток нечистот. Через несколько лет ситуация ухудшилась настолько, что в Вестминстерском дворце в покоях, выходивших на Темзу, было физически невозможно находиться. Поэтому в начале 1860-х в Лондоне затеяли масштабное строительство настоящей канализации, возведя подземный лабиринт почти в тысячу километров труб и коллекторов. Канализация справилась со своей задачей – в 1862 году по ней даже провели экскурсию, показав гостям очередное «чудо света». Со временем Темза стала чище, и в нее даже вернулась рыба.

Темзу использовали и для великосветских мероприятий, и в качестве места для размещения плавучих тюрем, и даже для политических демонстраций: как-то раз три тысячи британских моряков устроили «митинг» против новых законов — в сторону Вестминстера по реке прошла процессия судов, орудия которых стреляли холостыми зарядами.

Собор Святого Павла

В Викторианскую эпоху над Лондоном возвышался уже пятый по счету Собор Святого Павла. Начиная с VII века этот храм строили четыре раза, и каждый раз он разрушался врагами или пожарами. Наконец, в начале XVIII века англичане возвели здание, которое стоит по сей день. Архитектор Кристофер Рен сделал первые наброски будущего собора в тридцать лет, а завершенным дело рук своих увидел уже восьмидесятилетним старцем.

Но результат стоил ожидания. Даже сейчас, в эпоху небоскребов, 111-метровая громада собора выглядит впечатляюще, а в XIX веке он доминировал над городом, будучи одним из самых заметных зданий. При строительстве Рен использовал конструкцию из трех куполов: внешний – для создания облика храма, внутренний – для лучшей акустики и гармоничного вида изнутри, и отдельный конус для поддержания «фонаря» на вершине собора. Другая интересная особенность – «галерея шепота» у основания купола, речь на которой доносится на десятки метров.

Внутри Собора Святого Павла разместился английский «царь-колокол», 16-тонный «Большой Пол», и лучший в стране орган. До 1860-х годов собор по англиканскому обычаю очень скупо украшался. Но постепенно строгость нравов смягчалась, и как раз ко времени начала Assassin’s Creed: Syndicate здание начали украшать мозаикой, скульптурами и прочими «излишествами». А еще раньше в соборе появились его знаменитые гробницы, в частности, принадлежащая адмиралу Нельсону.

Акр дьявола

О величии эпохи многое могут рассказать раздавленные ею люди. Рядом с фешенебельными кварталами Лондона располагались дышащие нищетой и отчаянием трущобы. Один из самых известных таких кварталов прилегал к Вестминстерскому аббатству – первоначально святые отцы предоставляли в нем убежище должникам и подозреваемым в разных преступлениях. К XIX веку право убежища превратилось в анахронизм, но репутация у этих улиц осталась прежней. Чарльз Диккенс подарил кварталу поэтичное название – Акр дьявола – но больше ничего возвышенного там не было. Грязные узкие улочки ужасающе смердели, а их обитатели крайне редко мылись – не столько от бескультурья, сколько по бедности. Отопление также стоило денег, поэтому окна и двери старались лишний раз не открывать, чтобы не выпустить тепло. В маленьких комнатушках люди жили целыми семьями, часто многодетная семья спала вповалку на единственной кровати. Те, кто обитал на первом или втором этаже еще могли считать, что им повезло: многие жили в подвалах и «спускались с улицы по ступенькам в колодец, на ночь закрывавшийся откидной крышкой».

В таких кварталах процветала преступность всех сортов – хотя бы потому, что у многих обитателей трущоб не было возможности честно заработать. Подпольные заведения для азартных игр, бордели и питейные росли как раковые опухоли. Полиция сюда практически на заглядывала: ловить преступников было крайне сложно, да и опасно. Всерьез проблемой трущоб в Лондоне занялись лишь в XX веке, потратив кучу времени и сил на то, чтобы от них избавиться.

Рынок Ковент-Гарден

Ковент-Гарден, один из самых популярных районов среди туристов, также не остался без внимания разработчиков Assassin’s Creed: Syndicate. Поклонники серии ожидали, что в игре появится королевский театр Ковент-Гарден – именно здесь начинались события третьей части серии, также его посещал Эдвард Кенуэй, главный герой Assassin’s Creed 4: Black Flag.

Тем не менее, в Assassin’s Creed: Syndicate королевского театра нет – вместо него можно найти рынок Ковент-Гарден, история которого не менее интересна. Стихийный рынок существовал на «Пьяцца Ковент-Гарден» с XVII века – как только строительство площади завершилось, ее начали заполнять лавки торговцев, которые постепенно заняли и прилегающие улочки. Рынок предсказуемо не нравился жителям соседних домов – они жаловались на шум, мусор, неприятные запахи, а также регулярное нарушение порядка.

Однако порядок на Пьяцце навели лишь в начале XIX века – в 1828 году прилавки снесли, а на их месте стали строить огромное рыночное здание по проекту Чарльза Фаулера. Архитектор принял неожиданное для того времени решение – он не стал соревноваться со своими коллегами, пытаясь построить самое красивое здание в городе, а сосредоточился на его функциональности. Внутреннее пространство рынка Ковент-Гарден организовали таким образом, чтобы было удобно как покупателям, так и продавцам. Рынок постепенно расширялся, прирастая новыми постройками для разных видов товаров – например, здесь был отдельный зал для цветов.

Проект Фаулера понравился многим критикам, хвалившим здание за «обоснованность» и соответствие целям, для которых оно строилось. Чарльз Фаулер быстро стал главным в Англии специалистом по рынкам, построившим еще несколько аналогичных зданий.

Английский банк

Основанный еще в XVII веке, к XIX столетию Английский банк превратился в одно из крупнейших финансовых учреждений мира. Представленное в игре здание банка проектировал Джон Соун, перед которым стояла нелегкая задача расширить старый банк, сделать его неуязвимым для огня и толпы, и все это – на очень неудобной территории. Соун превратил здание в настоящую крепость – при постройке использовались только огнеупорные материалы, а на стенах не было окон, выходящих на улицу. Для того, чтобы постройка не оказалась слишком мрачной, Соун украсил банк каркасными куполами – такой прием использовали еще римляне при строительстве бань-терм.

В банке был принят достаточно вольный стиль работы. Так, курить сигары на рабочем месте запретили только в 1846 году, и только в 1850 – запретили принимать подношения от клиентов и государственных учреждений, которые фактически были легальными взятками. Даже клерк, застуканный в рабочее время на гонках гребцов, отделался только выговором. На этом фоне выглядит странно и в чем-то забавно запрет служащим на ношение усов.

Пусть Лондон в Assassin’s Creed: Syndicate получился не таким ярким и глянцевым, как Париж в предыдущей игре, однако изучать его можно часами. Город просто необъятен и включает десятки исторических объектов, от вокзала Чаринг-Кросс и мрачных фабрик Саутворка до Букингемского дворца. Наш вам совет: если вы проходите Assassin’s Creed: Syndicate – то освободите хотя бы один вечер, откройте игровую карту и «Википедию», а затем устройте себе маленькое туристическое приключение. Возможно, это будет самый интересный вечер, проведенный в игре.

Смотрите также
Города будущего
Фичер
Города будущего
Assassin's Creed: Syndicate
Рецензия
8.5 Assassin's Creed: Syndicate
Звездные войны на орбите Земли
Фичер
Звездные войны на орбите Земли
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться