Random: схватить удачу за хвост

Георгий Т. (пользователь)

В играх удобно сетовать на рандом, читеров и знакомых админов, но в чем обвинить тех, кому просто везет по жизни?

Рандом (в игре) — случайность, случайно произошедшее событие, обычно выгодное для игрока

«Да ну, не может быть!», восклицают одни, другие же просто хмыкают, глядя на чат очередной ММОРПГ, в котором всплывает сообщение о заточке редкой вещи на +10 и тому подобное. Одни обвиняют таких счастливчиков в нечестной игре, использовании багов и лазеек, другие считают, что им повезло, а великий рандом был благосклонен к игроку, улучшающему игровую вещь, третьи лаконично заявляют, что дуракам везет и забывают про случившееся.

В разных играх существуют свои методики, увеличивающие успех какого-то действия, казалось бы напрямую влияющего от случайности. Целенаправленная порча дешевых вещей, ради улучшения дорогой, попытка вычислить «временные волны удачи» и прочие изощренные методы искушенных игроков, подпитываются безумными теориями, которые отрицают «честный» рандом и утверждают, что удача — это не просто процентная вероятность успеха.

Но если действительно все те счастливчики, которые добились высокой «заточки» игровых вещей или добыли очень ценные трофеи и сжульничали, то как объяснить невероятную удачу, которая улыбается людям в реальной жизни?

Билл Морган.

К австралийцу Биллу Моргану удача пришла с черного хода. Сначала его грузовичок попал в страшную аварию, а водитель получил серьезные ранения, вылившиеся уже в больнице в сердечный приступ. На фоне всего случившегося дело дошло даже до клинической смерти, из которой врачи вытащили его спустя 14 минут. Радоваться родственникам было рано – Билл был в коме и шансы на выход из нее у бедняги были не такие уж и большие. Однако спустя два дня тот пришел в себя, попутно шокировав врачей тем, что серьезных последствий хождения по грани жизни и смерти у него обнаружено не было .

Несмотря на последующее везение, жизнь этого человека изменила страшная авария

В принципе в этом нет ничего сверхъестественного, многие выходят из комы, многих возвращают к жизни. Удивительно другое – через некоторое время Билл выигрывает в мгновенной лотерее 17 000 долларов. Таких людей тоже не мало, но местное телевидение этот случай заинтересовал, и каково было всеобщее удивление, когда при просьбе «вытащить еще один билетик» на камеру, он в прямом эфире выигрывает 170 000 долларов – ровно в десять раз больше первого выигрыша. Случись подобное в игре – везунчика обвинили бы во всех игровых грехах, от читерства до половой связи с администраторами игры. Но в реальности же, факт — штука упрямая.

«Неграмотный везунчик».

Следующая история больше похожа на сказку. Именно в наших русских народных сказках Ивану-дураку всегда везет. То щуку поймает правильную, то жаба окажется не жабой вовсе, а топ-моделью, надо лишь чмокнуть. Из всего этого и сложилась крылатая фраза, что «дуракам всегда везет». Наш следующий герой родился не в России, да и звали его не Иваном вовсе. А звали его, вы не поверите – Тимоти. Конечно не тот, что Блек Стар, хотя под крылатую фразу подходит и наш отечественный.

Итак, Тимоти Декстер, появился на свет в середине 18 века, в небольшом городке штата Массачусетс. Родился он в бедной семье, пытался освоить профессию кожемяки, но вскоре забросил это дело и переехал в более крупный город. В свои двадцать, он женился на богатой вдове, которая была старше его на десять лет. С этого момента он начал «заниматься бизнесом». Да, в то непростое время мало было родиться белым в Америке – эта страна всегда любила деньги. Тимоти, как и многие другие богатые люди, покупал акции развивающихся производств. Конечно, акции наиболее перспективных были дорогими и не разбирающийся паренёк скупал те, что особо не котировались и стоили подешевле.

Удача улыбалась горе-бизнесмену — ведь все производства, акции которых он покупал, не разваливались, а наоборот – развивались довольно стремительно. Получая прибыль с продаж акций, он довольно посмеивался, а его знакомые, более искушенные в экономических игрищах, не находили его удаче никакого объяснения.

Естественно, им не понравилось то, что какой-то необразованный деревенщина совершает выгодные сделки, обходя их. Посоветовав ему заняться крупной торговлей, они способствовали его странному поступку – отправке корабля со сковородками, рукавицами и библиями к берегам Вест-Индии, где на тот момент активно осваивались земли. Если познакомиться с бытом и реалиями колонизаторов, можно задать резонный вопрос – ну кому там нужны рукавицы, сковородки и библии?

Заточив вещь, очень хочется, чтобы о твоей удаче все знали. Отчасти поэтому разработчики придают оружию дополнительную анимацию «ауры»

Однако и тут удача не отвернулась от нашего Тимоти. Всю партию рукавиц скупили русские торговцы, случайно оказавшиеся в том же порту, а религиозное движение выкупило всю партию книг, так как просвещение местных жителей велось полным ходом. Чуть позже распродались и сковородки, которые также пригодились в быту местных рыбаков, хоть и использовались совсем не по назначению. Таким образом, совершенно безумное торговое путешествие обернулось для Декстера очень удачным. Чистой прибылью он получил 150 000 долларов, по тем временам огромные деньги.

Позже, спрашивая совета у озлобленных на него знакомых, Тимоти получает совет снарядить корабли с углем в Англию, а конкретнее в городок Ньюкасл. Интернета тогда не было, а если бы он был и наш герой заглянул туда, то узнал бы, что Ньюкасл – это угледобывающий городок, в котором и своего угля девать некуда, а чужой им и даром не нужен. Но так, как интернета на тот момент не было – Тимоти вкладывает все деньги в уголь и отправляет десятки кораблей к берегам Англии. Удивительно, но удача и тут не отвернулась от Декстера, а порт Ньюкасла с радостью встретил груз неграмотного бизнесмена. Дело в том, что из-за длительной забастовки шахтеров, уголь стал дефицитом, за которым и приезжали корабли со всего побережья. Естественно, груз Тимоти был моментально распродан, что приумножило его капитал во много раз.

В онлайн-играх тоже встречаются барыги, но такой стремительный взлет и размах, не снился даже игрокам EVE, масштабные стычки корпораций в которой часто будоражит не только местное игровое сообщество.

«Стальной Фране».

Последний герой на сегодня – весьма спорный претендент на роль везунчика, хотя в конечном итоге решать вам. Дело в том, что беды преследуют его всю жизнь. Катастрофы следуют за катастрофами, из которых он чудесным образом выбирается живым. Такой сценарий более свойственен Ларе Крофт или Индиане Джонсу, но никак не обычному хорвату по имени Фране Селак.

Род занятий этого человека далек от приключений – он работал обычным учителем музыки. Первый раз отличился во второй половине двадцатого века, когда поезд, в котором он ехал сошел с рельс в месте с крутым обрывом и речкой. Его вагон несколько раз перевернулся и упал в воду. Классика в стиле Индианы Джонса. Фране сумел выбраться из покореженного вагона и доплыть до берега, невзирая на сломанную руку. Авария была большая, по официальным данным погибло 17 человек, что для тех времён было очень много.

Буквально через год при перелете в другой город к своим знакомым он попал в авиакатастрофу. Примерно в середине пути, по неустановленным причинам дверь самолета оторвало, и его буквально «высосало» из салона. Стоит ли говорить, что самолет из-за разгерметизации разбился, а его, спустя некоторое время, в бессознательном состоянии нашли в стогу сена?

Неубиваемый человек. Заметьте, никаких плащей, масок и прочей «супергеройской» лабуды

Спустя четыре года автобус, на котором он ехал, попал в аварию, погибло четыре человека, а Фране отделался царапинами. Не доверяя больше общественному транспорту, он приобрел автомобиль, но тот спустя некоторое время загорелся во время поездки. Выбравшись из машины, и ничего не успев сделать, был отброшен взрывом бензобака… Через пару лет, уже на новом автомобиле также случилось возгорание, которое слегка опалило шевелюру Фране, впрочем, больше не причинив ему вреда.

Следующие двадцать лет прошли более-менее спокойно, но внезапно, успевшего заскучать Фране, сбивает автобус… не нанеся ему никаких существенных травм. Почти сразу после этого с именем Фране Селака связанно еще одно происшествие. Его автомобиль свалился в пропасть, а сам он успел выпрыгнуть. Виной тому был грузовик, потерявший управление, с которым еле еле разминулся наш герой.

За все мучения он был вознагражден – в 2003 году, купив впервые лотерейный билет, Фране выигрывает очень солидную сумму денег. В любой ММО-игре, подобный живучий персонаж был бы обвинен в читерстве и на него был бы составлен не один репорт. В жизни же ни в чём, кроме везения, уличить Френка не получиться. Да и везение ли это, попадание в такое количество аварий, пусть и со счастливым исходом?

Не стоит в каждой заточенной вещи и в каждом выбитом предмете видеть теорию заговора или нечестную игру. Если вещь может улучшится до определенного уровня — она улучшится, если предмет падает с монстра — он однажды выпадет. Ведь раз в год и палка стреляет.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться