Расизм, религия и квантовая физика в BioShock Infinite

Фазиль Джинджолия (редакция)

Для тех, кто прошел игру и хочет знать о ней все: исторические события, культурные источники и научные теории, которые легли в основу Infinite

Креативный директор и со-основатель Irrational Games Кен Левин делает не просто самые красивые и убедительные шутеры нашего времени. Он пишет для них сюжеты, которые затрагивают совершенно нетипичные для видеоигр темы и требуют от игрока серьезной теоретической подготовки. Если первый BioShock открыто оппонировал писательнице Айн Рэнд и идеям, которые она сформулировала в книге «Атлант расправил плечи», то Infinite замахивается уже на историю США и религию.

После первого прохождения игры хочется узнать все подробности о событиях, людях и явлениях, которые в игре упоминаются лишь вскользь, но при этом очень важны для полноценного ее понимания. Чтобы сэкономить вам время, мы посвятили этот материал культурному и историческому контексту BioShock Infinite.

Всемирная выставка 1893 года

Статуя Республики на Всемирной выставке 1893 года. Архитектор — Даниэль Честер Френч

Предыстория Infinite рассказана в черно-белых фильмах, которые игрок может посмотреть в расставленных по Колумбии кинетоскопах. В одном из этих фильмов упоминается, что впервые летающий город представили общественности на всемирной выставке технологических достижений в 1893 году.

Всемирная, или «Колумбовская» выставка, посвященная 400-летию открытия Америки — реальное событие. Отведенную для нее территорию Чикаго размером в два с половиной квадратных километра, так называемый Белый город, застроили зданиями, памятниками и каналами. Американцы хвастались как своей архитектурой, так и новыми технологиями (например, компания Томаса Эдисона General Electric осветила окрестности при помощи тогда еще экзотического электричества). Выставку посетило более 27 миллионов человек, а ее успех стал серьезной заявкой США на мировое лидерство.

BioShock Infinite полон отсылок к истории США: например, прототипом леди Комсток стала Элис Рузвельт — дочь президента Теодора Рузвельта. Правда, дальше портретного сходства дело не идет

Кен Левин признался, что именно Белый город послужил прототипом парящей в небе Колумбии, а выставка определила одну из главных тем BioShock Infinite — американскую исключительность. Точно так же, как и реальный Белый город, летающий мегаполис в Infinite должен был демонстрировать миру величие американской идеи и превосходство США над другими государствами.

Бойня на ручье Вундед-Ни и Ихэтуаньское восстание

Осада Пекина войсками США во время Ихэтуаньского восстания

Бойне на Вундед-Ни и Ихэтуаньскому восстанию уделено немало внимания в BioShock Infinite. В «Зале героев», где Букер и Элизабет встречают одного из первых «боссов» игры, полковника Корнелиуса Слейта, можно увидеть декорации, посвященные обоим событиям. Фанерные индейцы с ружьями и припорошенная снегом китайская армия сразу же вызывают резонные вопросы у Элизабет, но Букер отвечает на них неохотно. Его можно понять: Букер и полковник Слейт принимали участие в бойне на ручье Вундед-Ни, из-за чего их всю жизнь не покидало чувство вины.

Реальная битва на Вундед-Ни 1890 года была последним и самым трагическим сражением Индейских войн. Из-за случайного выстрела американские солдаты открыли огонь по пришедшим сдаться индейцам, большую часть которых составляли безоружные женщины и дети. Погибло не меньше 150 индейцев и 25 американских солдат: большая часть солдат были случайно убиты своими же товарищами из-за возникшей неразберихи. В Infinite пророк-расист Захария Комсток преподносит происшедшее как великую победу добра над злом. Схожим образом воспевает он и кровавое завершение Ихэтуаньского или «Боксерского» восстания.

В 1898 году в Китае сторонники движения Ихэтуань, недовольные растущим влиянием западных государств, попытались прогнать белых чужеземцев из своей страны. Восстание затянулось на три года, но было подавлено силами Альянса восьми держав (ключевую роль в этом сыграла армия Российской империи). В результате Китай оказался в еще большей зависимости от победителей, а его потери составили приблизительно триста тысяч человек. Во вселенной BioShock Infinite конфликт закончился раньше, но более жестоко: летающий город Колумбия по приказу Комстока полностью разбомбил Пекин.

Расизм в конце XIX — начале ХХ века

Плакат из игры, призывающий дать отпор чужеземцам

BioShock Infinite соответствует духу своего времени: в Колумбии повсюду развешены агитационные плакаты с призывами дать отпор «иностранным ордам», в заведениях есть отдельные туалеты для темнокожих, на ярмарке предлагают бросить бейсбольный мяч в межрасовую пару, а в городе официально действует аналог Ку-клукс-клана, члены которого почитают убийцу ЛинкольнаДжона Уилкса Бута. Ведь именно президент Линкольн был автором тринадцатой поправки к конституции США, которая полностью отменила рабство в 1865 году. За это жители Колумбии изображают Линкольна с парой изящных рожек на голове.

Под горячую руку расистов попали даже белые ирландцы, которых здесь (между прочим, с исторической достоверностью) воспринимают исключительно как дебоширов и алкоголиков. Ну а чтобы они не «шатались» по улицам, власти погнали их работать на фабрики по 18 часов в сутки. В реальности подобный подход привел только к тому, что в конце XIX века по всем США активизировалось профсоюзное движение, вспыхивали бунты и проводились митинги.

Irrational Games не побоялись показать, как тяжело американцы расставались со своими предрассудками. Сложно поверить, но свободолюбивая, выступающая за равноправие Америка еще столетие назад была одним из главных очагов расовой дискриминации. Англо-саксонское большинство пренебрежительно относилось к африканцам, ирландцам, итальянцам, славянам, евреям и многим другим народам. Подобные взгляды частично разделяли даже такие прогрессивные, выступавшие за отмену рабства личности, как Авраам Линкольн.

Национальное агентство Пинкертона

Агенты Пинкертона сопровождают забастовщиков в Бактеле, Огайо (1884 г.)

Букер ДеВитт сожалел не только об участии в бойне на Вундед-Ни, но и о годах, проведенных в агентстве Пинкертона. Основанное в 1850 году сыщиком и разведчиком Аланом Пинкертоном, детективное бюро изначально специализировалось на расследовании железнодорожных краж. В 1861 году пинкертонцы предотвратили покушение на Линкольна, после чего организация переквалифицировалась в охранное агентство. На пике своей мощи в нем числилось больше людей, чем в регулярной армии США, из-за чего штат Огайо даже объявил пинкертонцев вне закона.

Именно в агентстве Пинкертона придумали расклеивать повсюду фотографии с подробным описанием преступников и вознаграждением за их поимку. В Колумбии тоже взяли на вооружение этот метод, развесив повсюду плакаты с приметами «Лжепророка» Букера ДеВитта.

Однако со временем организация начала переживать упадок, а ее агенты снискали себе дурную славу. В конце XIX — начале ХХ века предприниматели нанимали пинкертонцев для охраны заводов и разгона митингующих работников, которые отказывались вкалывать круглые сутки за гроши. Агенты прославились жестокостью: в 1892 году во время Хоумстедской стачки они открыли огонь по бастовавшим рабочим и убили несколько десятков человек. По сюжету BioShock Infinite Букер ДеВитт присоединился к организации приблизительно в эти годы и принимал участие в упомянутых событиях.

Религиозные течения XIX века

Изображение в одной из церквей Колумбии

Религия в BioShock Infinite частично заимствует символы христианства (например, образ агнца) и мотивы таких его течений, как, например, баптизм. Жители Колумбии, как и баптисты, являются сторонниками водного крещения, но при этом не разделяют веры в Иисуса Христа. В летающем городе почитают отцов-основателей США и пророка Захарию Комстока. Из-за этого религия Колумбии больше всего напоминает мормонизм.

Основатель мормонизма Джозеф Смит-младший рассказывал, что в четырнадцать лет к нему явился ангел и показал, где найти древние рукописи, которые затем послужили основой для книги Мормона. В BioShock Infinite Комсток точно так же утверждает, что ангел послал ему видение города, парящего в небесах. Смит пообещал своей пастве, что уведет ее в Новый Иерусалим под названием Сион, тогда как Захария Комсток дал людям слово забрать их на летающую Колумбию, подальше от «Содома внизу». Мормоны молятся Джозефу Смиту, а его книгу почитают даже больше Библии. Как и в Infinite, пророка изображали на витражах и фресках, ему ставили статуи и т.д.

Квантовая физика и параллельные миры

Элизабет открывает портал в Париж 1983 года

Способность Элизабет открывать порталы в параллельные миры играет ключевую роль в BioShock Infinite. С ее помощью разработчики знакомят игрока с популярной в научных кругах идеей множественных вселенных.

Изучением альтернативных реальностей занимаются космология, квантовая физика и теория струн. Например, физик Хью Эверетт предложил так называемую многомировую интерпретацию квантовой механики, согласно которой существует бесчисленное количество параллельных вселенных. В результате наших поступков они ежесекундно расщепляются на новые реальности. В каждой из вселенных мы принимаем иное решение: в одной пьем кофе, в другой чай и т.д. Как бы безумно это ни звучало, современная физика допускает достоверность этой теории. А вот к еще более интригующим вещам, вроде путешествий между мирами, ученые, к сожалению, относятся скептически.

Источники вдохновения

Кадр из фильма «Нефть» 2007 года. Кстати, последний фильм Пола Томаса Андерсона, «Мастер», посвящен борьбе ученика с учителем — основателем религиозной секты. Тот случай, когда два больших художника мыслят одинаково

Помимо исторических событий и научных теорий, в основу нового BioShock легли и художественные произведения. Главным из них разработчики называют роман Эрика Ларсона «Дьявол в белом городе». События книги происходят в 1890 году и описывают подготовку американцев к той самой всемирной выставке в Чикаго. В романе два главных героя: архитектор, который проектирует Белый город, и серийный убийца — один из первых в истории США. В «Дьяволе» показана та же картина, что и в Infinite: на первый взгляд идеалистическое место оказывается настоящим адом на Земле. В ближайшем будущем эту книгу собираются экранизировать в Голливуде, главную роль сыграет Леонардо ДиКаприо. Учитывая, что Кен Левин лично запретил снимать фильм по BioShock после урезания бюджета, «Дьявол в белом городе» — единственная возможность увидеть нечто подобное на большом экране. От себя еще горячо рекомендуем посмотреть «Метрополис» Фрица Ланга и «Город Потерянных Детей» Жана-Пьера Жене.

Трейлер «Метрополиса» 1927 года

Сам Кен Левин неоднократно упоминал, что лучше всего Америка начала ХХ века показана в фильме Пола Томаса Андерсона «Нефть». В центре сюжета — противостояние богатого нефтяника Дэниэля Плэйнвью и проповедника Илая, столкновение капитализма и религии, новых и старых идей. Предприниматель Плэйнвью послужил прообразом мистера Финка, одного из ключевых персонажей в BioShock Infinite. Также стоит отметить картину Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», которая затрагивает тему дискриминации со стороны американцев по отношению к иммигрантам. Помимо серьезных произведений, на визуальный стиль игры (в частности, на внешность Элизабет) оказали влияние и классические диснеевские мультфильмы. Вот, например, кадр из «Белоснежки и Семи Гномов» 1937 года.

BioShock стоит пройти более одного раза хотя бы для того, чтобы уловить ранее незамеченные нюансы. Благодаря невероятному количеству культурных отсылок Infinite каждый раз воспринимается совершенно по-новому, в то время как большинство сегодняшних игр мы запускаем повторно ради какого-нибудь ачивмента. Только Кен Левин и его команда смогли вложить культурный багаж исторического романа в десятичасовой шутер. И нам очень жаль, что такие игры сейчас выходят не чаще, чем раз в пять лет.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Дата выхода

BioShock Infinite

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
2K Games, Aspyr Media
Режимы игры
Однопользовательский режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Рекомендуемые
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться