The Boston Major 2016 Перейти

Рассказ о зомби и их роли в играх

Илья Жильцов (пользователь)

Зомби в искусстве и в видео играх

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о всеми любимых зомби, зомби-апокалипсисе и их роли в видео играх.

Что такое зомби? Мертвец, поднявшийся из могилы, не имеющий разум и движимый только одним инстинктом – покушать. Медлительный, он не способен думать, преодолевать препятствия, плавать, да и дышать тоже не нужно. По идеальному представлению, зомби, это человек, заразившийся от укуса такого же зомби, был инфицирован вирусом, или это была магия, позволившая ему жить после смерти. История этого существа идет из магии Вуду. Ритуальное убийство, магический ритуал, подчинение себе тела несчастного, управляя им и принося зло в этот мир.

Начиная с 1968 года с фильма «Ночь живых мертвецов», зомби, и все то, что с ними связано, стало вливаться в искусство. Появилось много кинокартин, книг, комиксов, музыки, костюмов для Хэллоуина связанными с этой нежитью. А так же это коснулось и видео игр. Одна из самых первых игр про живых мертвецов, это игра «Zombi», вышедшая 1989 от компании Ubisoft для домашних компьютеров.

Конечно, с тех пор прошло много времени, да и ходячие трупы стали появляться все чаще и чаще на обложках видео игр. Разработчики не ограничиваются одним жанром для геймеров. Игры в жанр Shooter, к примеру известные игры, такие как Left 4 Dead, Killing Floor, Call of Duty: Black Ops 2. Action: Resident Evil,Red Dead Redemption ,Fallout, Dead Rising, Saints Row: The Third. Игра Zombie Driver выполнена в стиле Indie-Racing. Даже в игре Mortal Kombat (2011) в определенных моментах можно столкнуться с кровожадными ходячими трупами. Plants vs. Zombies в жанре Tower Defense для компьютеров, смартфонов на базе Android, iOS, Windows Phone 7, а так же на игровые приставки Xbox 360, PS3, Nintendo DS. Не стоит забывать о популярной браузерной онлайн игре Зомби ферма. Конец света!

Аррррр........

Как мы видим, зомби практически повсюду! Но, что, если подойти к явлению зомби с научной точки зрения? Представим, что Мы суперзлобный гений, и решили поработить весь мир, уничтожив все человечество вирусом, убивающем человека и превращающем его в зомби. Насколько это эффективно? Приведу 7 научно обоснованных аргументов, почему зомби никогда не захватят мир.

1 Причина: зомби не могу мыслить, а так же преодолевать естественные и искусственные преграды и препятствия. Они просто бесцельно шатаются, куда глаза глядят. Каким бы не был опасный ландшафт, он всегда будет работать в пользу живых.

2 Причина: они не выносят жары. Солнце просто-напросто высушит гниющую плоть, будет виден процесс мумификации. Бактерии начнут разъедать ткани, влажность только ускорит процесс их пира.

3 Причина: холод им тоже вреден. Человек – это мясо и кости. Любое мясо состоит из тканей, и содержащейся в ней воды. Как только температура упадет ниже ноля Цельсия, вода начнет замерзать, что скажется на подвижности мертвеца. В конечном итоге тело просто замерзнет и превратиться в статую.

4 Причина: они сами скорее жертва, чем хищник. В пищевой цепочке, люди стоят на самом верху. По идее, зомби выше обычного человека. Но все же покойник достаточно легкая добыча для других участников пищевой цепи, чем тот же человек. Что мешает оголодавшему волку откусить восставшему трупу ногу или руку? С человеком еще справиться надо.

5 Причина: зомби не восстанавливаются. Как и любой живой организм, тело человека после травм, порезов, синяков, ссадин, способно заживить раны, восстановить кровопотерю, вылечиться. Ну а зомби. А что зомби? Это уже труп, мертвая иммунная система, нет циркуляции крови, да и мозг уже не думает. Рана на теле не будет заживать, да и новую конечность вряд ли ходячая нежить будет отращивать.

6 Причина: укус – один из самых неэффективных способов распространения инфекции. Если в городе собака заболела бешенством, то почему же все собаки и люди в этом городе то же не начинают им заболевать? Ведь бешенство передается через слюну, кровь. Потому, что заметив одного зараженного, его можно сразу же вылечить, обезвредить, посадить в карантин или же сжечь.

7 Причина: люди, их способность мыслить, обращать с огнестрельным и ручным оружием. Если взять только Соединенные Штаты, то там зарегистрировано 15 миллионов единиц оружия. Это как, если бы мы вооружили все население Москвы, включая всех бабушек и грудничков. Если взять полицию, армию, охотников, простых граждан, вооруженными ножами, топорами, вилами, то у бедных зомби не остается никаких шансов на выживание.

Но идеальный образ бездушного тела, который хочет съесть вами мозги – это слишком скучно. Поэтому в каждой игре авторы описывают свой идеальный образ ожившего трупа. В одной игре они тупы, медлительны и в общем не составляет труда разнести их мозги по потолку. В другой игре, они могут уже держать оружие, преодолевать препятствия, могут думать и караулить свою, ни о чем не подозревающею, жертву в каком-нибудь темном, уютном уголке. Что и нашло свое отражение в серии игр Resident Evil от компании Capcom.

В другой игре от компании Valve Corporation сложилось совсем другое представление об оживших и не нашедших покоя мертвецах. Речь пойдет об игре Left 4 Dead, как о её первой, так и об второй части.

История игры начинается с того, что США охватила эпидемия неизвестного вируса, который вызывает у заражённых им людей симптомы бешенства, с последующими мутациями тела, превращая некоторых из них в ужасных монстров. За две недели эпидемия распространилась на несколько штатов, и власти пошли на крайние меры, начав массовую эвакуацию из заражённых зон. К сожалению, четыре главных героя не успели эвакуироваться, и теперь мы пытаемся найти путь, чтобы им удалось выбраться из этого зомби апокалипсиса.

В игре нам представлены 15 видов зомби. Обычный заражённый, Охотник, Курильщик, Толстяк, Танк, Ведьма, Громила, Жокей, Плевальщица, а так же ряд редко встречающихся мутантов, таких как учёный CEDA, Клоун, Грязевик, Рабочий, Спецназовцы, Падший выживший.

Обычный зараженный – это инфицированный человек, подвергшийся мутациям под действием искусственно выведенного вируса. Такие люди бездумно бродят по улице, не обращая внимание друг на друга. Но, только заприметив здорового человека, обезумив, несутся на него, чтобы разорвать на кусочки и полакомиться свежим мясом. В игре это основные враги. Кроме обычных, есть еще мутанты, которых вирус изменил кардинально. К примеру, Охотник, который способен прыгать на большую высоту и накидывать на жертву, без ущерба для себя. Курильщик имеет длинный язык, которым притягивает жертву к себе. А Толстяк изрыгает на игрока слизь, которая действует как маяк для обычного зараженного. Мощный, мускулистыйй Танк, разносящий все на своем пути. Тихая и никого не трогающая Ведьма, которая только сидит и горько плачет в темноте. Но стоит только к ней подойти поближе и направить на неё свет, то она разозлиться и с двух ударов когтистой руки уничтожит обидчика.

Этих зомби достаточно легко убить, не говоря про особых, конечно же. Один выстрел в конечность — и готово дело. Вы спасены. Для сильно мутированных мертвецов, придется истратить не одну обойму, чтобы наконец-то с ним покончить. Да же если метким выстрелом Вы сможете убить Охотника или даже Жокея, то на Танка или Ведьму, вам придется истратить добрую часть патронов, которые в апокалипсисе тяжело достать. Но не так тяжело, как в игре DayZ mod.

DayZ

Онлайн симулятор выживания в зомби-апокалипсисе от компании Bohemia Interactive Studio, под названием DayZ mod, был представлен, как бесплатное дополнение к игре ARMA 2, и впоследствии, став отдельным проектом DayZ Standalone, в который сейчас можно играть в раннем доступе.

В игреDayZ mod главная задача – выжить. Действие игры начинаются с того, что все жители превратились в агрессивных зомби в результате катаклизма. Представьте. Вы один, в месте, под названием Черноруссия, представляющие из себя большие леса и несколько небольших городков на берегу. Вокруг жители этих городков, которые хотят вкусить вашей плоти, а так же несколько выживших, таких же как и вы, которые отчаянно пытаются выжить вместе с вами. Основным Вашими противниками становятся ожившие трупы, голод, болезни, холод, а так же другие игроки, которые тоже хотят кушать и за банку бобов готовы убить вас. Еда, оружие, патроны здесь большая редкость. В маленьких поселках мало зомби, мало припасов. В больших городах есть достаточно еды, может и винтовка где-то откопается, но и ходячих там пруд пруди. Да и другие игроки тоже захотят получить побольше еды и не будут с вами ее делить.

Хотя люди страшный враг, но и про зомби не надо забывать. Они быстры, могут обходить препятствия, но перелезть через забор не могут. И главной их особенностью остаётся то, что их тяжело убить. Имея при себе револьвер, это поможет Вам защитить Вас от человека, но для зомби 6 пуль – маловато будет. Имея возможность драться в ближнем бою игроку, даже топором будет Вам тяжеловато успокоить зомби. Ключом победы остается верная рука вашего товарища по игре.

Friendly?

На этом Мы не прощаемся. Это еще далеко не все зомби, которые отличаются от идеала, и о которых можно было бы рассказать. Их можно перечислять бесконечно долго, вспоминая каждую игру, где хотя бы краем глаза пробегал трупик. Целой книги не хватит. Но я обязательно продолжу эту тему, где попробую рассказать о других монстрах, их различиях, сходствах.

Хотя тема о живых мертвецах нам всем по душе, все же искренне хочется, чтобы зомби-апокалипсис никогда не настал. Спасибо за ваше внимание, еще увидимся.

Смотрите также
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться