The Boston Major 2016 Перейти

Реальные места, с которых срисованы фантастические игровые миры

Ольга Анциферова (редакция)

Прототипы Мордора из «Властелина колец», клиники Аркхем из «Бэтмена», Цитадели из Mass Effect, а также других известных по играм мест

Мы привыкли, что многие игровые города основаны на реальных прототипах. Но то же самое часто касается и мест, которые на первый взгляд кажутся невозможными в нашей реальности. Их далекие прообразы тоже существуют, существовали или могли существовать в реальном мире. Сегодня мы вам расскажем о некоторых из них.

Клиника Аркхэм (Batman: Arkham Asylum)

Клиника в Batman: Arkham Asylum

Знаменитая психбольница из вселенной Бэтмена была названа в честь одноименной лечебницы, неоднократно упоминавшийся в произведениях Говарда Лавкрафта. Прототипом обоих Аркхэмов послужила настоящая психиатрическая клиника в окрестностях Денвера, штат Массачусетс. Она функционировала с 1878 по 1960-е года и, как и в игре, служила местом заключения многих опаснейших психопатов, мало чем уступавших Джокеру или Пугалу.

Реальная лечебница в окрестностях Дэнвера

Неудивительно, что там вовсю применялись спорные психиатрические практики, вроде шоковой терапии и префронтальной лоботомии. В 2006 году большая часть госпиталя была снесена, а оставшиеся корпуса, включая знаменитую башню, отреставрированы и переделаны в жилой комплекс. Но открыться ему было не суждено: за несколько дней до новоселья здания полностью сгорели в результате пожара.

Средиземье (The Lord of The Rings Online)

Вымышленный Мордор

Средиземье из «Властелина Колец» существовало не только в воображении Толкина: большая часть локаций так или иначе передает атмосферу Бирмингема начала XX века, где вырос писатель. Например, Изенгард с его высоченной башней посреди круглой площадки напоминает Бирмингемский Университет тех лет, а адские топки Мордора — угольные шахты в местечке Черная Земля неподалеку от города.

И его реальный прототип времен индустриальной революции

Жар, смог и невыносимые условия труда делали это место очень похожим на ад, чем, по сути, и является Мордор во вселенной «Властелина колец». Ну а Шир был списан с живописной деревеньки Сиахол, где Толкин жил в ранние годы. Сейчас там находится музей писателя.

Сайлент Хилл (Серия Silent Hill)

Скриншот из Silent Hill 2

С локациями Silent Hill связано сразу две любопытные истории.

Первая — о прототипе самого города. В штате Пенсильвания существует очень похожее место под названием Cентрейлия. В 1962 году в этом небольшом городке с населением в тысячу человек произошел пожар — загорелась мусорная свалка на окраине.

Так выглядит кладбище в реальной Cентрейлии

Огонь незаметно перекинулся на заброшенные угольные шахты, залегавшие под городом, после чего они стали медленно тлеть изнутри. Правда, местные жители узнали об этом не сразу, и лишь два десятилетия спустя, когда земля начала в прямом смысле разверзаться у них под ногами. Большая часть населения покинула Сентрейлию. Самое интересное, что уголь под городом продолжает тлеть и по сей день, заволакивая окрестности зловещим смогом.

Из-за того, что пласты угля под городом постепенно выгорают, на улицах то и дело образуются провалы

Вторая история была известна в фанатских кругах довольно давно, но почему-то всплыла в прессе всего два года назад. Внезапно выяснилось, что множество мест в Сайлент Хилле копируют декорации из фильма «Детсадовский полицейский» со Шварценеггером.

Школа из «Детсадовского полицейского» против школы из Silent Hill. Сравнение 1
Школа из «Детсадовского полицейского» против школы из Silent Hill. Сравнение 2
Школа из «Детсадовского полицейского» против школы из Silent Hill. Сравнение 3

Пошли шутки, что игра — на самом деле сиквел к комедии. Местом съемок «Детсадовского полицейского», кстати, была вполне реальная начальная школа города Астории в Орегоне.

Канализация (Mirror’s Edge)

Скриншот канализации из Mirror’s Edge

Один из самых впечатляющих уровней Mirror’s Edge находился под землей, вдали от сияющих крыш утопического города будущего, и представлял собой канализационную систему невероятных масштабов. В одном только коллекторе, укрепленном гигантскими колоннами, поместилось бы несколько многоэтажных зданий. И хотя большинство реальных канализаций и впрямь мало чем отличаются от узких вонючих лабиринтов с крысами, локация из Mirror’s Edge все же имеет реальный эквивалент — канализационную систему под городом Сайтама в Японии.

Канализационная система под городом Сайтама

Он находится на глубине пятидесяти метров под землей и состоит из огромных водосточных труб диаметром в тридцать с лишним метров, шести с половиной километров туннелей и гигантского коллектора с колоннами — прямо как в игре. Место настолько неординарное, что туда даже проводят экскурсии.

Нексус (Half-Life 2)

Скриншот из Half-Life 2

«Сити 17» из Half-Life 2 сочетает в себе черты множества восточно-европейских городов и стран постсоветского пространства (там даже есть своя маленькая Одесса!), но особый интерес представляет центральная база Альянса Нексус.

Здание сербского парламента

Когда в следующий раз будете вторгаться туда вместе с Сопротивлением, знайте, что на самом деле захватываете здание сербского парламента — именно его с точностью до колонны скопировали разработчики. При этом никаких конкретных упоминаний госучреждения из Белграда в игре нет («то ли банк, то ли музей» — сообщает Барни), но в именах соответствующих файлов проскакивает слово «parliament».

Цитадель (Серия Mass Effect)

Изображение цитадели в Mass Effect

Дизайн Цитадели из Mass Effect основан на модели космической станции, предложенной физиком Джерардом О’Ниллом в 1976 году. «Остров 3» состоит из двух цилиндров диаметром 8 км и длинной в 32 км, которые вращаются в противоположные стороны, создавая внутри себя искусственную гравитацию за счет центробежной силы. В каждом цилиндре поочередно располагаются три жилые зоны и три «окна», заменяющих небо и пропускающие через себя солнечный свет при помощи системы зеркал.

«Цилиндр О’Нилла», вид изнутри

Самое интересное, что «Остров 3» был разработан на основе существовавших уже в 70-х технологий, и человечество давно могло построить свою собственную Цитадель, но проект так и не был осуществлен по причине дороговизны и невозможности вывода на орбиту огромного количества необходимых грузов.

А какие фантастические локации из игр, вдохновленные реальной жизнью, знаете вы? Дайте знать в комментариях.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Фичер
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Фичер
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться