Реальные монстры

Андрей Поповцев (редакция)

Медуза-убийца, рак с нокаутирующим ударом, барсук-отморозок и другие кошмарные существа, которые живут с нами на одной планете

Сегодня в прокат вышел фильм «Мег: Монстр глубины», в котором Джейсон Стэйтем сражается с мегалодоном — гигантской доисторической акулой, обнаруженной в Марианской впадине. В поп-культуре огромные монстры давно завоевали особую популярность, а у мегалодона есть еще и неоспоримое преимущество — эта тварь действительно существовала в природе. Поэтому неудивительно, что эти ультраакулы то и дело появляются и в кино, и в видеоиграх. В мае, например, в Sea of Thieves вышло дополнение Hungering Deep, добавившее в игру мегалодона, для победы над которым необходимы усилия сразу нескольких пиратских команд.

Правда, в реальности эти морские хищники вымерли уже несколько миллионов лет назад. Да и вообще — не обязательно быть зверюгой размером с автобус, чтобы вселять ужас в сердца если не людей, то других животных. Вот лишь некоторые вполне реальные существа, которые прямо сейчас живут с нами на одной планете, и о пугающих способностях которых вы, возможно, даже не подозревали.

Гигантский азиатский шершень

Многие люди боятся пчел и ос. Немудрено — кому же понравится назойливое насекомое, беспардонно лезущее в вашу еду и готовое больно ужалить, если вы станете возражать. К тому же у некоторых людей есть аллергия на пчелиный яд, так что для них такой конфликт может закончиться фатально. Но даже на этом фоне гигантский азиатский шершень — совершенно особая история.

Начать можно хотя бы с того, что его яд достаточно силен, чтобы в некоторых случаях оказаться смертельным даже для тех, кто не страдает от аллергии — на месте укуса начинается некроз, плюс поражается печень. Если вас ужалили один раз, вы, конечно, выживете, но шершень вряд ли так быстро отстанет от вас, а еще к нему на помощь наверняка прилетят товарищи. Сбежать будет непросто — гигантский азиатский шершень способен развивать в полете скорость до 40 км/ч. И даже если вы каким-то образом сможете спастись, вам точно гарантированы страдания: один японский энтомолог, рассказывая о боли после укуса этого насекомого, заявил, что это «будто кто-то медленно втыкает вам в ногу раскаленный гвоздь».

Но в настоящих монстров гигантские азиатские шершни превращаются во время охоты. Особенно они любят атаковать пчелиные ульи и устраивать там самый настоящий геноцид. Гигантские шершни отлично бронированы, так что пчелиных укусов они не боятся, зато сами уверенно орудуют огромными жвалами и убивают защитников улья, откусывая им головы. Всего за пару часов группа из нескольких десятков шершней может полностью уничтожить колонию, состоящую из нескольких десятков тысяч пчел.

Правда, в некоторых регионах пчелы выработали интересную защитную тактику. Обнаружив разведчика шершней, они наваливаются на него огромной массой, до сотни особей одновременно, облепляют врага со всех сторон, образуя шар, и начинают подрагивать. От этого внутри шара поднимается температура, а шершень погибает, не успев вернуться к своим и привести их к обнаруженному улью. Но другие виды пчел таким уловкам не обучены, и при встрече с гигантскими азиатскими шершнями практически ничего не могут им противопоставить.

Медоед

Впервые услышав название «медоед», представляешь что-то милое, пушистое и абсолютно безобидное. Какого подвоха можно ждать от существа, которое питается сладким медом? На многих фотографиях зверек выглядит настолько симпатично, что его хочется погладить и затискать.

Правда, если вы попытаетесь это сделать в реальности, то получите тяжелые травмы. Потому что медоед — один из главных отморозков животного царства. При относительно небольших размерах (примерно 70 см в длину), он без промедления вступает в драку практически с любым агрессором, даже если тот во много раз крупнее. Медоеды успешно отбиваются даже от львов и леопардов, а также бросаются на африканских буйволов, которых за крутой нрав называют еще «черной смертью». Мало того — есть подозрение, что окрас детенышей гепардов, у которых на спине есть большой светлый участок, на самом деле эволюционная калька с медоеда. Чтобы к малышам никто не смел даже приближаться.

Кстати, медоеда заметили и в игровой индустрии. Те, кто играл в Far Cry 4 наверняка до сих пор помнят встречи с этим жутким существом.

Кубомедуза

Медузы выглядят безобидно и даже по-своему красивы: пульсирующий в морской воде полупрозрачный колокол, а иногда — еще и с биолюминесцентной подсветкой. Правда, известно, что о медузу можно обжечься, но подумаешь — опасность! Что мы, крапивы никогда не трогали?

Возможно, что-то подобное как раз думали некоторые несчастные за мгновение до того как их ужалила кубомедуза. Это чудище называют самым ядовитым морским животным в мире. У отдельных разновидностей яд настолько мощный и вызывает такую боль, что жертвы порой прямо на месте впадают в шок и тонут или погибают от остановки сердца, не успев даже добраться до берега. Те, кому повезло больше, еще много недель страдают от сильной боли в обожженном месте.

Попадаются среди кубомедуз и более коварные разновидности. Особенной подлостью отличаются австралийские медузы ируканджи. Они совсем крохотные, всего около 25 мм в диаметре, и поначалу их укус практически не ощущается — «будто комарик ужалил». В полную силу яд начинает действовать примерно через полчаса. У ужаленного болит не только обожженное место: раскалывается голова, боль распространяется в спину, мышцы, грудь, брюшную полость. Проще говоря, болит вообще все. Жертву рвет, начинается тахикардия, подскакивает давление, прошибает пот. У этого состояния даже есть собственное название — синдром ируканджи. И самый интересный его симптом заключается в «предчувствии неминуемой гибели». Жертвы испытывают не только физические страдания — у них появляется абсолютная уверенность, что в итоге они точно умрут, так что многие даже просят врачей поскорее прекратить их страдания. Собственно, предчувствие это не беспочвенно — без медицинской помощи укус и правда может быть фатальным.

Ну и еще одна приятная новость. По некоторым данным, глобальное потепление сделало климат на планете более комфортным для этих замечательных животных, так что они постепенно распространяются в регионы, где раньше для них было слишком холодно.

Сиднейский воронковый паук

У австралийской фауны мрачная репутация, и возникла она не на пустом месте. Например, на этом замечательном континенте живет самый ядовитый паук на земле: сиднейский воронковый паук. Среди его собратьев есть более крупные и внешне устрашающие экземпляры, зато укус этого небольшого (до 5 см) животного действительно смертелен. Известны случаи, когда человек погибал уже через 15 минут после неудачной встречи.

Но по-настоящему опасным паука делает даже не сила яда, а ареал обитания. Как можно догадаться из названия, сиднейский воронковый паук живет в Сиднее и его окрестностях — а это, на минуточку, самый населенный город Австралии и Океании. То есть, люди сталкиваются с этим малышом постоянно. Из-за этого, например, обитателям Сиднея приходится по утрам внимательно проверять обувь, прежде чем ее надеть. Воронковые пауки активны по ночам и очень не любят яркий свет, поэтому на рассвете стараются найти укрытие, и чей-нибудь ботинок с их точки зрения великолепно подходит на эту роль.

Интересно, что настолько мощный яд — на самом деле эволюционное недоразумение. Главная цель воронковых пауков — беспозвоночные, которыми они, собственно, и питаются. Но совершенно случайно вышло так, что укус этого паука смертельно опасен еще и для приматов, к которым относятся и люди. Остальным же животным бояться совершенно нечего. Австралийцам, желающим избавиться от воронковых пауков, поселившихся у них на заднем дворе, например, рекомендуют завести кур — те с огромным удовольствием поедают грозных убийц.

Рак-богомол

Это одно из самых невероятных животных на Земле. Начнем хотя бы с того, что у рака-богомола совершенно потрясающие глаза. В них целых 16 видов рецепторов, отвечающих за восприятие различных цветов — для сравнения, человек обходится всего тремя. Рак-богомол видит глубокий ультрафиолет и такие оттенки красного, какие вам даже не снились, а заодно — кучу цветов посередине, для которых у нас нет даже названий. Некоторые разновидности раков-богомолов умеют регулировать насыщенность цветопередачи, чтобы адаптироваться, например, под разный уровень освещенности.

Но если бы это была единственная его особенность, это животное, конечно, не попало бы в нашу подборку. Однако рак-богомол не только обладает невероятным зрением, но еще и является непревзойденным убийцей. Охотится он при помощи передних конечностей, которые выстреливают со скоростью 83 км/ч. От этого буквально закипает вода и создается ударная волна, способная убить добычу рака сама по себе. Так что, даже если он промахнется, атака скорее всего все равно будет результативной. Для человека рак-богомол, конечно, не опасен, но в своей нише он настоящее чудовище.

В Китае в честь этого монстра даже хотели назвать новый авианосец — в интернет-голосовании победил именно этот вариант. Но военные решили, что называть боевой корабль именем рака как-то несолидно.

Чем больше узнаешь о животном мире, тем страшнее становится жить. Как-то все же комфортнее, когда не задумываешься, сколько вокруг ядовитых, кровожадных, смертельно опасных существ. Тут уж и правда недалеко до цифрового отшельничества — сидеть дома и играть в видеоигры всяко безопаснее. Хотя и от этого иногда тоже умирают.

Не забывайте подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.

1 из картинок Открыть оригинал