REmade in China

Виталий Минеев (пользователь)

О китайских подделках и переделках знаменитых видеоигр

На днях в интернете появились первые скриншоты китайского MOBA-шутера League of Titans, и до этого неизвестная никому во всём мире игра привлекла внимание всех и каждого. Дело в том, что на поверку League of Titans очень сильно напоминает более популярный проект — Overwatch, релиз которого состоялся 24 мая. Сходство настолько очевидно, что, похоже, «разработчики» ограничились банальным ретекстуром персонажей и незначительными изменениями в интерфейсе.

Впрочем, такой вывод не вполне справедлив: League of Titans будет игрой для мобильных устройств — а значит, как минимум, над портированием пришлось поработать. Реакции от Blizzard на данный момент не последовало. Может, потому, что ситуация не заслуживает излишнего внимания, а может — потому что компания устала реагировать на выходки китайцев. Ведь это не первый случай, когда разработчики из Поднебесной «позаимствовали» у них игру.

Потому что два года назад в Китае вышла потрясающая карточная игра для Android и iOS. Геймплей Sleeping Dragon: Heroes of Three Kingdoms отличался идеально выверенным балансом, большим набором эффективных комбинаций и тактик, относительно небольшим порогом входа, что позволило бы наслаждаться игрой даже незнакомому с жанром новичку. Претензии были разве что к графической составляющей — и по понятным причинам: это единственное, что «похитители» сделали сами, а остальное подчистую скопировали с Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Пикантности ситуации придаёт и тот факт, что оригинал на тот момент даже не успел покинуть стадию бета-теста — азиатские братья сработали на опережение. Ситуация так сильно возмутила Blizzard, что те моментально подали иск и отсудили у мошенников $1,6 миллионов, однако повестка от шанхайского суда уже два года идёт адресату. Ну а пока что авторы Sleeping Dragon рьяно отрицают любые возможные сходства между продуктами; даже судя по фирменной букве «o» в логотипе, конспираторы из них так себе. Может быть, это тонкий китайский троллинг?

Жертвой подобных манипуляций стала не только «Метелица»: такой гигант, как Valve, тоже не мог не попасть под прицел. Например, вы наверняка слышали о популярном онлайн-шутере CS, про войну спецназовцев и террористов — да-да, та самая легенда киберспорта Crazy Shooter online.

«Глоки», «калаши», «авп» — всё это осталось в неизменном виде. Kingsoft JC Studio (создатели клона) даже не позаботились о том, чтобы перерисовать модельки оружий, чтобы дистанцироваться от исходника. Но не спешите с выводами в этот раз: свои фишки у Crazy Shooter online тоже есть, и они могут изменить весь геймплей в корне.

Из поверхностного — модельки персонажей: если кто-нибудь когда-нибудь мечтал посмотреть на анимешного ВДВшника — вот ваш золотой билет, не упускайте шанс. Анимация тоже своя — не стоит удивляться, если воинственный товарищ перед смертью мультяшно вскинет руки и плавно опустится на землю.

Концентрация закидонов по меркам Китая по-прежнему оставалась невысокой, поэтому игру усилили рядом нововведений. Свежий глоток дали арсеналу: к уже привычному набору прибавились совершенно новые модели. Маузер, миниган или даже базука — Kingsoft JC Studio сдвинули с мёртвой точки устаревший игровой процесс, который годами не менялся в серии Valve.

Долой магазин — вперёд, пресеты: теперь вооружиться надо ещё до начала раунда, не забыв накинуть новенькие шорты.

И другие мелочи. Например, прицел становится красным, когда в него попадает враг. Физика стрельбы изменилась до неузнаваемости, что обусловлено пересадкой игры с любимого Source на неожиданный Unreal Engine 2.5. Даже СПОСОБНОСТИ, которые так же надо распределить ещё во время поиска матча. Вы врёте себе, если утверждаете, что ни разу не хотели скастовать заклинание лечения посреди раунда — Crazy Shooter online готов дать вам и это!

Больше ада досталось другой игре ValveTeam Fortress 2, который в его китайском обличии называется Final Combat. Или

Как и в случае с CSO, недоразработчики пошли дальше тупого копирования и внесли свою креативную лепту в механику игры. Раунд проходит почти по тем же лекалам, что и в оригинале. Изменения коснулись темпа игры, который немного возрос — нужда в командной игре, при этом, изрядно уменьшилась.

Разработчики нарисовали собственные карты, а также и собственные модельки для персонажей — они походят на своих же прототипов с заметным влиянием употребления наркотических веществ. Есть и любопытные особенности. В игре, например, нет шпиона — зато есть девушки. Оценить одну из них вы сможете по короткому персональному ролику (да, они даже нарисовали ролики для каждого персонажа, прям как в TF2!):

С какой-то стати в Final Combat прикрутили элементы ММОРПГ: надевая предметы — выигранные ли в честном бою или купленные за реальные деньги, — вам придётся уделять внимание характеристикам. Одна пушка стреляет сильнее, другая наносит продолжительный урон ядом, один костюм защищает от падений, другой — даёт сопротивление к огню. Выглядит это, как минимум, странно — но у себя на родине пользуется спросом.

Скорее всего, стремление сделать свою вариацию продукта обусловлено спецификой китайского игрового рынка. К играм в Поднебесной введён обширный перечень требований, из-за чего многие популярные продукты там труднодоступны или попросту запрещены. Некоторые разработчики идут на уступки, убирая кровь и изменяя дизайн персонажей на менее жуткий, как, например, прозошло с Dota 2.

Но иногда разработчики идут и на другие ухищрения, чтобы выйти на масштабный рынок. Вплоть до того, чтобы разработать эксклюзивную версию игры, объединившись с китайскими партнёрами. Результат, правда, зачастую напоминает всё тех же пиратских клонов.

Например, год назад была анонсирована Borderlands Online исключительно для геймеров страны.

Игра должна была стать ММОРПГ, где к стандартной механике добавлялся бы полноценный PvP-элемент, а мир поделился на рейдзоны, арены и нейтральные территории. Множество шмоток, кастомизация, прокачка — и, судя по всему, не лучшая оптимизация. Игру прикрыли, как и саму студию 2k Chinese, потому что разработка не окупала затраты.

Не всё так просто и с Call of duty Online.

В отличие от всего остального мира, для китайцев игра стала условно-бесплатным развлечением. Более того, в игру вошёл онлайн-контент из серий Modern Warfare и Black Ops, а позже — из Ghosts и Advanced Warfare. Технически, жителям Китая повезло получить бесплатно то, что другим странам продавали и будут продавать за деньги. Фактически, поиграть может любой желающий — но с высоким пингом и горечью непонимания китайского языка.

Зато в рекламе на ТВ снялся сам Крис «Капитан Америка» Эванс.

Впрочем, на настоящий момент китайские подделки вряд ли кого-то удивят: в конце концов, когда-то мы покупали картриджи с Бэтменом и Флешем вместо Франкенштейна и Дракулы, или, например, порт Mortal Kombat на Nes. Разве что сейчас к созданию таких игровых монстров подходят с гораздо более сильным энтузиазмом и изобретательностью. Пусть продолжают: разработчикам лень спорить, нам — весело вспоминать, а в и без того бедном на игры Китае будет на пару эксклюзивов больше.

Смотрите также
Все, что мы знаем о PlayStation 4.5
Фичер
Все, что мы знаем о PlayStation 4.5
Техника будущего в «Проекте Армата»
Фичер
Техника будущего в «Проекте Армата»
Русские танки в Варшаве
Фичер
Русские танки в Варшаве
Дата выхода

Overwatch

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel Core i5, 6 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться