Retro Game Show

Георгий Курган (редакция)

С первого по четвертое ноября в Москве прошла выставка Retro Game Show, посвященная консолям старины глубокой. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии

Вот уже десять минут я кружу по территории завода «АРМА» в поисках входа не территорию, где проводится Retro Games Show. Модная московская площадка с клубами и выставками в четыре часа дня субботы выглядит как локация из дешевого триллера. Людей почти нет. Вокруг — грязь и строительные леса. Мелкий дождь. Ноябрь. Посреди этого великолепия, растерянные, как зомби, бродят другие редкие желающие попасть на RGS. Сбиваемся в кучки, спрашиваем дорогу у местных, дважды забредаем в какие-то гаражи.

В конце концов вход обнаруживается и оказывается глухими деревянными воротами. Из ориентиров — алюминиевое ограждение с логотипом выставки и, зачем-то, вызывающее мусорное ведро с надписью Retro Games Show. Внутри первым делом встречают охранники, плакат с изображением Бэтмена и реклама популярной водки — выставка ретроконсолей проходит здесь впервые, а в обычное время устраиваются куда более традиционные пьянки с подтанцовкой. Пока стою в недлинной очереди за билетами (в основном состоящей из тех, с кем мы искали вход) частично гаснет свет. Девушка за стойкой просит не волноваться — здесь, мол, такое бывает.

В стеллажах заперто множество прекраснейших раритетов, но узнать, что есть что, сможет только опытный знаток ретро-игр

«Номер девяносто три! Есть в зале номер девяносто три?» — усталый мужчина в костюме Марио и с внешностью актера Михаила Полицеймако надрывается в главном зале уже не первую минуту. Турниры по играм — одно из немногих увеселений, которые проходят возле сцены. Сцена, в свою очередь — единственное оправдание слова Show в названии мероприятия. Нам удалось застать на ней трех редакторов журнала «Страна Игр», а на днях, говорят, здесь видели Бонуса (Бориса Репетура) и Гамовера (Антона Зайцева). Сами они в субботу так и не появились, хотя в программе были заявлены.

В остальном Retro Game Show скорее напоминает музей, чем шоу. Несколько десятков старинных консолей присутствуют в виде запертых в стеклянные шкафы фетишей. Экскурсоводов и исторических справок нет, а жаль — они были бы уместны. Больше всего внимания привлекает игровая зона, в которой можно поиграть на дюжине разных приставок (в основном — не самые редкие, вроде первой PlayStation и Sega Saturn. Был, впрочем, один Virtual Boy) в Crazy Taxi, первые части «Соника» и «Зельды». Но это не особенно интересно: один из посетителей с усталым вздохом пояснил, что в большинство представленных игр все равно можно поиграть через эмуляторы. Другой пожаловался, что к каждой консоли прилагается всего один джойстик — учитывая, что в них периодически вставляют картриджи с файтингами, его горечь вполне уместна.

Этот снимок лучше всего передает ощущения, которые испытывает посетитель на выставке: смесь осторожного любопытства и неловкой растерянности

Прочие аттракционы вспоминаются буквально вспышками: музей статуэток на кино- и игровую тематику (не то, чтобы очень ретро — среди прочих замечены Эцио и Маркус Феникс). Пирамида банок из-под напитка Crush! в буфете. Трогательная надпись «Оригинальные американские жвачки, конфеты, шоколадки. 1 шт. — 150 руб.» там же. Бородатый человек в серой толстовке и зеленой кепке, вроде бы изображающий Луиджи. Сувенирный магазин с явно скучающим продавцом. Зал, стремительно пустеющий по окончании турнира по Killer Instinct. Закрывающий образ — Марио-Полицеймако, хмуро курящий на улице под мелким ноябрьским дождем. Занавес.

Впрочем, есть некоторая надежда, что у этой истории будет эпилог с продолжением. Алексей Плеханов, глава компании-организатора выставки, внешне похож на завсегдатая московских клубов. По его признанию, он почти не интересуется современной игровой индустрией и, вроде бы, равнодушен к играм для РС, но одну деталь он подмечает в разговоре очень точно: до этого в России никто не делал ничего подобного. Планы компании на следующий год — привезти еще больше консолей, в дальнейшем надеются открыть музей с постоянной экспозицией. В том, что это актуально, нет сомнений — совсем недавно в Риме открылся специализированный музей, в пяти минутах ходьбы от Ватикана, а в Лондоне подобная выставка работает на постоянной основе.

На этом снимке уместилось примерно 80% того, что показывали на Retro Game Show

Нам, в России, тоже есть что вспомнить и показать: чего стоит эпоха передачи «Новая реальность», потертые картриджи для Dendy и прекрасная в своей наивной искренности ахинея, которую публиковали на страницах игровых журналов в 90-е. Мы бы рады и снова окунуться в эту эпоху, и даже готовы отдать за это 500 рублей (именно столько стоил дневной билет на RGS в этом году). Но сегодня сидя на диване можно выбить из себя больше ностальгических слез, чем за все дни на Retro Game Show. Эта ситуация может и должна измениться. Для этого организаторам придется вспомнить, что наше детство не ограничивалось Марио, Луиджи, жвачкой Love Is и напитком Crush!.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться