The Boston Major 2016 Перейти

Ретро-культ

Влад Бабаев (пользователь)

Культ ретровейва начинает терять свою силу, но ему на смену грядёт не менее китчевая ностальгия по 90-ым. В чём между ними разница и как игровая индустрия следует за этой модой

За последние несколько лет эстетика 80-ых значительно интегрировалась в современную массовую культуру. Мы видели бум ретровейва на музыкальной арене, популярность VHS-эпохи в видеоигровом пространстве и даже оценили любительский пародийный филь Kung Fury.

Всё это ностальгирующее движение пустило свои корни ещё в далёком 2006-ом, когда никому не известный французский диджей Венсан Белорже (позже Kavinsky) выпустил свой первый альбом. Его композиции сочетали динамичный темп современного хауса и акцентированную партию синтезатора в стиле новой волны 80-ых. С того момента жанр ретровейв стал завоёвывать свою аудиторию и вербовать адептов, зазвучал в жанровых фильмах типа «Драйва» и открыл целые ветки на популярных форумах.

На видеоигровом поприще это ретро-течение первой подхватила студия Dennaton Games и выпустила в 2012 году свой артхаусный и просто великолепный Hotline Miami. Шведские разработчики попали в «десятку» не только с временным отрезком, но и с местом действия. Неоновые закаты Майами 80-ых, глубокие пульсирующие ритмы саундтрека и отчуждённая атмосфера игры, так близкая современному рефлексирующему жителю мегаполиса. Помимо «Горячей Линии» можно вспомнить Far Cry 3: Blood Dragon или аркаду Driftstage, которые спекулируют на тех же туманных воспоминаниях.

Вершиной культурного возрождения 80-ых стал любительский фильм Давида Сандберга — Kung Fury. Кинолента, на съемки которой собрали 630 тысяч долларов, впитала в себя все хайповые атрибуты заветного десятилетия: картинка была стилизована под затёртую видеоплёнку, кислотные цвета беспардонно били в глаза, а герои фильма словно телепортировались из би-муви тридцатилетней давности. Kung Fury успешно вобрал все знаковые черты ретровейва, которые оперялись последние несколько лет, и выплеснул это изобилие на зрителя. И фильм Сандберга стал тем самым пиком, после которого последовал спад. Впредь звучащий из чьих-то наушников ретровейв стал чем-то обыденным и уже не столь элитарным.

Но из пепла неоновой эпохи начинает возрождаться новый, ещё не окрепший мэйнстрим. Nike перезапустили легендарную линейку кроссовок 90-ых годов Air Max 95, Reebok воскресили свой «Pump», а среди любителей андеграунд-музыки популярность набирает жанр vaporwave — звуковая тоска по несбывшейся утопии цифровой эры 90-ых годов. Видеоигры, так же как и с ретровейвом, спустя несколько лет заскочат в этот поезд, но уже сейчас мы имеем тот же Hotline Miami 2: Wrong Number, события которого разворачиваются в 1991-ом и грядущую Mother Russia Bleeds, где всё происходит в лихую декаду альтернативной реальности.

Несмотря на кажущуюся преемственность каждой новой «старой» моды, есть критическое различие между ностальгией по 80-ым и по 90-ым. 80-ые положили начало всему современному технологическому и культурному прогрессу. Тогда появились первые мобильные телефоны Motorola и настольные компьютеры Macintosh, вышли на экраны такие столпы кинематографа как «Назад в будущее» Земекиса и «Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы. Начало продаж Nintendo Entertainment System ознаменовало старт эпохи гостиного гейминга! Разумеется, каждому периоду начинаний свойственно некоторое романтическое настроение, которое и царило в 80-ых. Ну а в сегодняшних реалиях рыночной экономики так не хватает этого духа безграничных возможностей и радости новых открытий.

Но, возвращение к 90-ым имеет под собой более приземлённые причины. Это тоска по старому из-за отсутствия нового. Разум современного потребителя уже настолько развращен изобилием самого разношерстного контента, что жадно впитывает всё диссонирующее со вкусом большинства.

Типичный представитель жанра vaporwave. Saint Pepsi — Private Caller

Однако, если среди музыкантов референсы в сторону 90-ых имеют лишь эстетический характер, то игровая индустрия беспардонно заимствует идеологическую составляющую десятилетия. В сегодняшнем многомиллионном игровом бизнесе цена «промаха» с запуском нового тайтла стала слишком велика. Лишь самые богатые издатели могут позволить себе тратить деньги на разработку непроверенного IP. С другой стороны, остались такие игры, упоминание которых вызывает трепетный стон в сердцах бывалых игроков. Такие как Doom, Shenmue, Star Wars: Battlefront… И в условиях нынешних сверхбюджетов такой шаг, как перезапуск классических франшиз, смотрится очень выигрышно. Он безопасен для кармана издателя с одной стороны, и горячо востребован игроками с другой.

На сегодня все известные бизнес-модели по монетизации видеоигр себя изжили или уже почти, а free to play вот-вот поглотит всю оставшуюся целевую аудиторию. Требования игроков становятся выше: теперь им надо предложить не просто интересную историю на несколько вечеров, а ультимативный и долгосрочный игровой опыт по типу Destiny. Возможно, свежая кровь хлынет с выходом The Division, которая обещает генерируемую пользователями онлайновую песочницу. Но наиболее перспективным направлением сейчас выглядят подписочные сервисы, которые предлагают выгодные условия как игрокам, так и издателям. В любом случае, игровой рынок требует новых жанровых и экономических решений и одними перезапусками хитов 90-ых его надолго не оживить.

Но, если абстрагироваться от экономической стороны вопроса, то возвращение моды на 90-ые — это ностальгия по наивной иллюзии цифрового счастья. У этого десятилетия определённо есть свой шарм, и даже сегодня оно найдёт своих последователей. Эра ЭЛТ-мониторов, dial-up интернета и Санта-Барбары уже вот-вот постучит в дверь. Доставайте кассетные плееры и спортивные костюмы Adidas, мы отправляемся в 90-ые.

Смотрите также
Главная игра Дэвида Боуи
Фичер
Главная игра Дэвида Боуи
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Люди против андроидов: пять главных фильмов
Фичер
Люди против андроидов: пять главных фильмов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться