Ретро всегда в моде

Влад Бабаев (пользователь)

80-ые живее всех живых, и они ближе, чем ты думаешь

За последние несколько лет стиль ретро, а конкретно ретро 80-ых, ощутимо заполнил всё медиа-пространство. Отголоски времени, когда люди сокращались под диско и щеголяли в гавайских рубашках, сегодня встречаются и в кино, и в музыке, и в видеоиграх. В этом фичере мы вспомним самые удачные проявления 80-ых во всех вышеперечисленных видах искусства, а также попытаемся разобраться, почему же в 2015-ом всем так хочется отправится на 30 лет назад.

Что посмотреть?

«Scarfece» («Лицо со шрамом») – культовая гангстерская сага, культурное наследие кинематографа 80-ых, ставшее непоколебимой классикой и подробной инструкцией о том «Как не надо вести наркобизнес». Картина Браяна де Пальмы впитала в себя все характерные, необходимые и уже такие родные черты ретро-Майами, начиная от Push it to the limit, звучащей в ночном клубе «Вавилон», и заканчивая стильным гардеробом Тони Монтаны. В этой криминальной драме по-настоящему чувствуется запах свободы, ощущается безграничность перспектив и объём открывающихся возможностей перед самыми смелыми и дерзкими, готовыми и Богу в морду дать. Мир принадлежит тебе — именно эта мысль пульсирует в голове героя Аль Пачино. Мэтр подарил нам незабываемый, самый что ни на есть правдоподобный образ бесстрашного, взрывоопасного как вулкан, целеустремленного и самодостаточного наркодилера, который, подобно борзой, летит навстречу богатству, славе и… своей смерти.

«Back to The Future» Роберта Земекиса – это ещё один культурный столп эпохи 80-ых. Стоит ли рассказывать что-либо о фильме, который уже стал признанной классикой, был пересмотрен сотню раз, а цитаты из киноленты до сих пор вызывают улыбку и прилив ностальгии при упоминании? «Дороги? Там, куда мы направляемся, дороги не нужны». «Назад в будущее» — очень близок к абстрактному понятию «идеального фильма», хоть это и громкие слова. Здесь есть всё: захватывающий и интригующий сюжет, отлично сыгранные роли, харизматичные герои, которые по окончанию фильма становятся зрителю родными, тонкий и ненавязчивый юмор и просто добрая атмосфера приключения.

«Tron» (1982) – первопроходец в сфере цифровой анимации. Такое путешествие внутрь компьютерного пространства сегодня смотрится крайне наивно и по-детски. Но, зато, какие эмоции фильм вызвал в 1982-ом году, когда только вышел на экраны и погрузил зрителя в неизведанный и тогда пугающий мир микропроцессоров и тактовых импульсов. Вклад «Трон’а» в современную игровую и киноиндустрию трудно переоценить. Фильм дал старт новой эре CGI-графики и спецэффектов. В нём содержалось около 20 минут «чистой» компьютерной графики, но некоторые эффекты всё же создавались по старинке, путём покадрового раскрашивания. А ещё в «Трон’е» впервые применили, пусть и в очень упрощенном виде, технологию компьютерной анимации лица. Как сказал автор «Истории Игрушек» Джон Лассетер: «без „Трона“ не было бы „Истории игрушек“»

Miami Vice – пятисезонный сериал про двух копов под прикрытием, повлиявший на моду 80-ых чуть более чем полностью. Внешний стиль главных действующих лиц – полицейских Крокетта (Дон Джонсон) и Таббса (Филипп Майкл Томас) определил самые популярные тренды своего десятилетия. Пиджак на футболку, светлые брюки, а ещё мокасины на босу ногу. Всё это стало неотъемлемым атрибутом мужского гардероба после выхода Miami Vice. Помимо вышеперечисленных составляющих образа «пляжного модника», стали популярны нежные постельные тона: оттенки светло-синего, розового, зелёного и персикового нашли своё место в мужском шифоньере. И такой успех в сфере моды закономерен, ведь консультантами у авторов сериала выступали сами Джанни Версаче и Hugo Boss. Также Miami Vice на фоне других сериалов выделялся исключительным, трепетным отношением к собственному музыкальному сопровождению. Руководство тратило огромные деньги на покупку лицензий оригинальных композиций, в то время как остальные «вставляли» в сериалы специально заказанную музыку. Весомый вклад в музыкальное течение 80-ых внёс приглашенный Ян Хаммер – чешский пианист и композитор в жанре New Wave, который написал заглавную тему сериала.

Jan Hammer — Crockett's Theme

Что послушать?

В современной музыке также прослеживается своеобразное возвращение к истокам… к тем истокам, когда новоиспеченная танцевальная композиция угадывалась по звукам синтезаторов Roland D-50 или Yamaha DX7. Эпоха New Wave, Synth Pop и Progressive Electronic музыки повлияла на многих современных музыкантов, которые изобрели целый новый жанр — New Retro Wave. Для этого направления характерны сочетания колоритных пульсирующих синт-партий и мощные сэмплы ударных. Свое вдохновение авторы Retro Wave’а обычно черпают из фильмов и музыки 80-ых, эпохи VHS. Например, Винсент Белорже (Kavinsky) ещё в начале 2000-х начал сочетать французский House с партиями треков тридцатилетней давности. На сегодняшний день Белорже считается основоположником ретрожанра. Помимо талантливо написанных треков, француз обязан своему успеху ещё и незабываемым оригинальным образом того самого парня в бело-красной куртке и Ray Ban’ах. По легенде этот парень — композитор из 1986го, который, не справившись с управлением своей Ferrari Testarossa, разбился и погиб. Но 20 лет спустя он восстал из мертвых, чтобы продолжать творить свою музыку.

Kavinsky — Odd Look
Rezoner — Hotline Trail
Power Glove — Motorcycle Cop
Bestrack — Sparkle

Во что поиграть?

Естественно, каждый уважающий себя геймер обязан поиграть в безукоризненную классику — Grand Theft Auto: Vice City. За долгие годы после выхода игры о ней было написано много букв и рассказано много историй. Ограничусь лишь тем, что это самое яркое, атмосферное и правильное олицетворение 80-ых в видеоигровом пространстве и по сей день. Если у вас ещё нет копии этого шедевра – срочно в магазин (хотя бы электронный). А ещё захватите и официальный саундтрек!

Far Cry 3: Blood Dragon. Рэкс «Пауэр» Кольт – киберсолдат с механической рукой и красным глазным имплантом становится свидетелем государственного заговора. В 2007-ом году после ядерной войны крупнейшие мировые державы заключили перемирие, но только один злодей, засев на далёком острове, собирает армию киборгов, чтобы нарушить мировой баланс сил. И именно мистеру Кольту предстоит разобраться в этой взрывооопасной ситуации. Blood Dragon – это настоящая дань уважения второсортным боевикам 80-ых. Здесь есть всё: закрытый секретный остров, киборги, отвратительно анимированные заставки и ярко-кислотная цветовая гамма. А в совокупности с саркастичным юмором, от которого распирает игру, Far Cry 3: Blood Dragon предстаёт вообще уникальным событием индустрии.

Hotline Miami – предвестник New Retro Wave’а на поприще игровых саундтреков, подаривший нам таких внеземных исполнителей как M.O.O.N, El Huervo и Jasper Byrne. Hotline Miami – это атмосферный и психоделичный, таинственный и манящий отголосок 80-ых, который дерзко, но очень успешно ворвался на пьедестал игрового артхауса. Авторам удалось ухватить дух, хотя нет, душу 80-ых, переложить её на современный лад, и обернуть жестокой, грустной и завораживающей историей. И успех не заставил себя долго ждать.

Drift Stage – грядущая дрифт-аркада со всеми необходимыми хронологическими атрибутами: гиперкислотные цвета, синт-вейв и стремительная езда боком на культовых Lotus Esprit, Ferrari 328 GTS и Toyota AE86 по японским хайвеям. Подробнее с игрой можно ознакомится из превью Игоря Асанова. Ну а мы с нетерпением ждём выхода.

Но всё же, вопрос, почему именно восьмидесятые так часто обыгрываются в современной культуре, остаётся открытым. Эта эпоха, по сути, является колыбелью всего современного технологического и культурного прогресса. Это эра зарождения мобильной телекоммуникации в лице Motorola DynaTAC, время появления первых персональных компьютеров Macintosh и выход Стива Джобса на IT арену, эпоха, когда быть оригинальным было нормой и никто не боялся показать истинного себя. 80-ые стали олицетворением свободы и безграничных возможностей, где каждый мог заняться своим любимым делом и превратить его в бизнес. Это было полное романтизма время новых начинаний и идей. Сегодня же, всё то, что в 80-ых только зарождалось, все те амбиции по «изменению мира», превратились в конвейер, в бизнес в плохом смысле этого слова. Они потеряли свою искру и преследуют одну цель – выкачивание денег. И подобная ситуация наблюдается во всём: в кино, в музыке, в гаджетах и, как это ни печально, в видеоиграх. Сегодня нам не хватает новаторства, очередного амбициозного хиппи, который придёт и сотворит что-то новое. И мы, сами того не осознавая, предчувствуем, что пора заново вспомнить о своей индивидуальности, отступиться от общественных правил и выкинуть свою серую одежду, купить какие-нибудь ярко-зелёные джинсы, сесть в праворульного «японца» и отправится под Nightcall в закат.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться