Ритейл 2.0: жизнь после смерти

Андрей Лященко (пользователь)

«Ритейл умирает!» - именно так скажут многие, стоит только заговорить о продаже видеоигр. И в этом нет ничего удивительного

Согласно последним данным, доходы от загружаемых игр в 2013 впервые превысят показатели коробочных версий. Но розничным сетям не выгодно видеть своих клиентов лишь в момент смены поколения игровых консолей, и они до последнего будут стараться сохранить сложившийся сценарий — «предзаказ – старт продаж – распродажа – перепродажа». Но как бы им не хотелось продлить чудесный миг лидерства, прогресс всё равно вынудит их повторить судьбу музыкальных магазинов, и на рынке останутся лишь те, кто смог заранее подготовить себя к новой модели продаж. Но зачем они будут нужны если уже сейчас есть сервисы вроде Steam, PSN или того же AppStore? Давайте решим это вместе!

Консоли и гаджеты

В первую очередь в оставшиеся магазины мы пойдём за новыми платформами. Playstation 5, Xbox NEXT и даже Apple iPlay нам всё равно придётся где-то купить и облачные технологии нам с этим ни как не помогут. Также не получится «скачать» и необходимую периферию. Геймпады, камеры, очки виртуальной реальности – всё это будет терпеливо ждать нас на полках игровых магазинов. Но, не смотря на это, ритейлу нужно помнить о конкуренции с интернет-продавцами, ведь те готовы доставить товар прямо на дом и зачастую по более низкой стоимости. В таких условиях у ритейла будет лишь один шанс на выживание – повторить путь успеха розничных сетей Apple и полностью переработать свои магазины. Ведь не секрет, что «яблочные храмы» генерируют самую большую прибыль на один квадратный метр своей площади, а их посещение для многих уже давно приравнялось к поездке в Диснейленд.

Один из многочисленных Apple Store

Коллекционные издания

Не останутся без внимания и коллекционеры. Любовь к вещам сейчас возведена в культ и вряд ли в ближайшее время кто-то сознательно снимет с себя ярлык фетишиста. Но, не смотря на это, спрос на стандартные издания игр вскоре сойдет на нет, и полки магазинов заполонят огромные коллекционные боксы. От этого конкуренция среди издателей лишь возрастёт, а это значит, что нам больше не придется покупать «арктический воздух», как это было во времена игры «Анабиоз: Сон разума». Но что же нас ждёт в будущем, если уже сейчас каждая вторая «коллекционка» может похвастаться фирменной одеждой, качественной фигуркой и даже радиоуправляемой техникой? Возможно, участится выход ограниченных изданий, как это было с Uncharted 2: Among Thieves и репликой игрового клинка Phurba Dagger Artifact. А быть может нас и вовсе ждёт совершенно другой взгляд на процесс коллекционирования. Ведь уже сейчас есть безумное издание Saint Row 4 с двумя машинами, пластической операцией и билетом в космос, и это отличное подтверждение того, что копить нужно не деньги, а впечатления!

Полёт в космос — давняя мечта человека

RETRO

Ещё одной строкой дохода «ритейла 2.0» наверняка станет ретро тематика. Ведь мы так любим повспоминать те деньки, когда игры были на картриджах, а комбинации фаталити хранились в строжайшем секрете. Так почему бы на этом не заработать? Старые консоли, подшивки первых игровых журналов, необычные ретро гаджеты и даже раритетные аркадные автоматы – всё это послужит отличным дополнением к новому имиджу переродившегося ритейла. EBay, конечно, не перестанет быть лидером в этой области, но вряд ли бережное отношение к нашему детству останется не замеченным. И вот тут уже пример нужно будет брать с магазинов комиксов, в которых всегда царит своя особая атмосфера, а на самом видном месте стоит Железный человек с автографом Роберта Дауни Младшего.

Магазин комиксов, воссозданный в сериале The Big Bang Theory — хороший пример идейного магазина

А что ещё?

Вполне логично, что вскоре магазинам перестанет хватать прибыли от продажи игр, гаджетов и консолей и тогда встанет вопрос о расширении ассортимента. Анализ рынка покажет, что игровой ритейл продаёт только то, что геймер держит в руках и то куда он смотрит, совсем забыв о важнейшей из его потребностей. Я говорю сейчас про… удобную мебель! Ведь согласитесь, какой бы платформой вы не пользовались, если через час игры всё тело начинает затекать, то ни о каком удовольствии от свежего хита говорить уже не приходиться. Поэтому, именно наличие линейки «игровой» мебели, подходящий под любой интерьер и при этом имеющие массовое распространение сможет оправдать наличие игрового магазина в вашем родном городе!

Возможно, именно так будет выглядеть новый гаджет от Razer
Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться