Роботы, покорившие небо

Игры Mail.Ru (редакция)

Беспилотные летательные аппараты часто встречаются в Black Ops 2 — мы расскажем, похожи ли они на роботов, которые существуют в реальности

В середине ноября в продажу поступила одна из самых ожидаемых игр этого года — Call of Duty: Black Ops 2, действие которой частично происходит в 2025 году. Ближе к финалу террорист печального образа Рауль Менендес запускает вирус в компьютеры армии США и получает контроль над армией беспилотных летательных аппаратов. Саму возможность это фокуса мы оставим на совести разработчиков. Гораздо интереснее другой аспект — армия роботов, которая атакует виртуальный Лос-Анджелес. Возможно ли такое, и что вообще представляют собой эти летающие машины? Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) существуют почти целый век. В 1917 году инженер Элмер Сперри разработал для военно-морских сил США проект «летающей бомбы». Самолет-биплан, снабженный автопилотом или управляемый по радио, предназначался для бомбардировки береговых объектов. Точность у него была так себе, поэтому на роль летающей торпеды устройство не подошло. Почти одновременно со Сперри другой американский инженер, Чарльз Кеттеринг, разработал для армии США Kettering Bug — летающий аппарат с автопилотом.

Kettering Bug мог доставить 80-киллограммовую бомбу на расстояние до 120 километров

Аппараты Сперри и Кеттеринга, конечно, мало похожи на современные БПЛА. По сути, это просто летающие бомбы, запускаемые по запрограммированной траектории с билетом в один конец. Более полноценные устройства появились к началу Второй мировой. Тогда США и Великобритания приняли на вооружение радиоуправляемые самолеты-мишени Radioplane OQ-2 и DH.82 Queen Bee, которые умели возвращаться на базу. А в 1944 году ВМС США провели несколько успешных операций с помощью ударного БПЛА Interstate TDR. Уникальный по тем временам аппарат летал почти на 700 километров, неся 900-килограммовую бомбу или торпеду, и управлялся с шедшего вслед за ним самолета. После Второй мировой БПЛА стали активно применять в разведке. В конструкторском бюро Туполева разработали и массово производили Ту-123, Ту-143 и Ту-141 — семейство реактивных БПЛА для фото- и видеоразведки. Аппараты совершали полет по заранее определенному маршруту, а затем возвращались на исходную позицию, приземляясь на парашюте. В США использовали БПЛА во Вьетнаме, а Израиль применял беспилотники собственной разработки против войск Сирии.

Оператор Interstate TDR получал информацию с видеокамеры в носовом обтекателе БПЛА

Сегодня БПЛА осваивают новые задачи: обеспечивают связь в трудных условиях и даже наносят ракетные удары. Лидерство в этой сфере удерживают США и Израиль. Прообразом современных американских БПЛА можно считать RQ-2A Pioneer, принятый на вооружение в 1986 году. Пятиметровый аппарат весит около 200 килограмм и способен провести в воздухе до пяти часов. Команды он получает дистанционно, причем управление можно передавать с одного командного пункта на другой, чтобы увеличить радиус действия машины. С помощью мобильного терминала разведданные может получать даже подразделение, которое действует на передовой. «Пионеры» участвовали во многих военных операциях США, например, в знаменитой «Буре в пустыне», где обеспечивали разведку целей и наведение на них ударов авиации, ракет и корабельной артиллерии.

На борту RQ-2A Pioneer есть фото и видеоаппаратура, картинка с которой передается в реальном времени без задержек

На смену «Пионеру» в 1994 году пришел MQ-1 Predator — пожалуй, самый знаменитый БПЛА в мире. Это уже более тяжелая, весом около тонны, машина, которая может летать двадцать часов и подниматься на высоту семь километров. «Хищник» несет богатый комплект аппаратуры: две обычные видеокамеры, инфракрасную камеру, радар, комплекс радиоэлектронной разведки и лазерный дальномер. Из-за сравнительно небольших размеров Predator сложно сбить, а его цена составляет 5 млн долларов, что в несколько раз меньше стоимости пилотируемого самолета-разведчика и уж тем более новейших истребителей F-35. Плюс при уничтожении БПЛА с его оператором не происходит ничего страшного. В 2001 году «Хищник» впервые запустил противотанковую ракету Hellfire — при необходимости он может нести две таких ракеты, запуская их по самостоятельно обнаруженным целям. В 2011 году пущенная с «Хищника» ракета уничтожила одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки. Во всяком случае, так гласит одна из версий.

Пример работы Predator в Афганистане

Продолжением этого БПЛА стал MQ-9 Reaper — утяжеленный аппарат, с увеличенным временем и высотой полета. На Reaper установлен еще более совершенный комплекс разведки, также он может нести ракеты Hellfire и управляемые бомбы. Другой впечатляющий аппарат — RQ-4 Global Hawk с реактивным двигателем, который способен патрулировать тридцать часов, удаляясь от места базирования на пять тысяч километров. Аппаратура на борту машины практически аналогична разведывательному комплексу знаменитого пилотируемого разведчика U-2. Кроме того, он может использоваться в качестве ретранслятора MADL — системы связи для самолетов «стелс», сигналы которой практически невозможно засечь и перехватить. Новейшая американская разработка — RQ-170 Sentinel. Сверхсекретный БПЛА построен по технологии «стелс», а его характеристики и возможности до сих пор держатся в тайне.

Два Global Hawk проводят дозаправку в воздухе

Мечта любого футуриста: летающий робот, который под аккомпанемент «Полета валькирий» мчится на другой конец планеты, разносит шалаш очередного террориста, записывает это на видео и сам заливает ролик на YouTube. В реальной жизни романтики меньше. Боевые дроны летают хуже обычных самолетов и частенько мажут по целям. Сверхсовременный Sentinel в конце прошлого года внезапно для США приземлился в Иране и был захвачен местными военными. По одной из версий иранцы применили аппаратуру радиоэлектронной борьбы для получения контроля над машиной. Вообще террористические группировки научились перехватывать информацию с беспилотников еще в 2008 году. Возможно, это и вдохновило сценариста Дэвида Гойера при разработке сюжета Black Ops 2. Но то военная сфера, а как обстоят дела на гражданке? За ответом на этот вопрос мы отправились в офис компании «КРОК», которая реализует в России БПЛА немецкой фирмы Microdrones и проектирует собственные машины. Директор по разработке ПО Алексей Добровольский сразу развеял миф о том, что БПЛА сегодня представляют угрозу для пилотируемой авиации. Оказывается, годовой оборот рынка летающих дронов в Западной Европе достигает всего 10 миллионов евро. Сравните с 16 миллиардным оборотом рынка онлайн-игр в том же регионе. Но аналитики прогнозируют, что в отрасли скоро произойдут изменения, сопоставимые с бумом смартфонов.

Беспилотники фирмы Microdrones довольно просты в освоении — обучение управлению занимает всего несколько часов

В России БПЛА требуются МЧС, полиции, а также энергетическим компаниям вроде «Газпрома». Заказчикам нужно, чтобы беспилотники мониторили десятки километров газопровода или линий электропередач, облетали высокие конструкции, снимали дорожные аварии, не создавая пробок. Да и зачем, например, посылать людей в радиоактивную зону, когда можно отравить робота? Основные направления развития БПЛА — создание емких источников энергии и увеличение полезной нагрузки. К беспилотнику ведь мало примотать скотчем фотоаппарат: из-за постоянной тряски фотографии будут размытыми. Для любой камеры необходима система стабилизации, которая весит немало. Встает проблема с датчиками. Например, в нашей стране не делают малогабаритные химические анализаторы. Нет здесь и подходящих лазерных сканеров малого веса. Их производит лишь одна компания в мире, а эффективная дальность устройств — всего до 50 метров. Более того, импортные датчики и комплектующие зачастую нельзя ввозить на территорию России. В таких условиях трудно сконструировать какой-нибудь летающий разведчик с боевым лазером и режимом невидимости.

Пример игрушечного вертолета с камерой компании Hubsan

Форма и размеры гражданских БПЛА зависят от целей их применения. Если речь идет о мониторинге протяженных территорий, нужен беспилотник самолетного типа. Если задача — изучить объекты относительно небольшой площади или высотное здание, лучше подойдет конструкция с несколькими двигателями, винтами и аккумуляторной батареей — так называемый мультикоптер. Примерно такими беспилотниками управляет игрок в новой части Call of Duty. В зависимости от размера машину можно упаковать в несколько контейнеров и перевозить в багажнике автомобиля. Например, в первом контейнере — сам робот, во втором — пульт для оператора, в третьем — зарядная станция.

Перспективна и схема конвертоплана, позволяющая взлетать по-вертолетному, а затем наклонять винты машины, переходя в самолетный режим. Можно использовать и классическую вертолетную схему, но в случае если задний винт чиркнет по земле, для ремонта придется разбирать почти всю машину. Если дело происходит где-то в тайге, заниматься этим будет, мягко говоря, невесело. Впрочем, специалисты разных стран постоянно ищут новые технические решения. В США регулярно проводят конкурс International Aerial Robotics Competition, победителей которого нанимают специализирующиеся на БПЛА компании. Чтобы объединить людей с опытом и соответствующими навыками фирма «КРОК» анонсировала собственный конкурс. Организаторы рассчитывали на 20-30 заявок, а в итоге получили более 400.

Вот такие самодельные БПЛА уже летают в московском небе

Предполагается, что энтузиасты не сумеют конкурировать с профессионалами, хотя, как известно, даже любители могут всех удивить. Так, группа российских умельцев создала БПЛА с модулем GPS. Он умеет в автоматическом режиме летать по указанным на Google Maps точкам, борется с порывами ветра и несет фото- или видеокамеру. Но чтобы заполучить в свое распоряжение беспилотник, не обязательно разбираться в микроэлектронике и программировании. За три тысячи рублей в магазине можно приобрести вертолет со встроенной камерой. После посадки из игрушки можно достать карточку памяти, на которой хранится записанный видеоролик. Фирма Hubsan выпускает более продвинутые самолеты и вертолеты: изображение сих камер в реальном времени транслируется на пульт управления. При желании можно докупить и специальные «очки пилота». Весьма интересна игрушка Parrot AR. Drone. Это четырехвинтовой аппарат, управляемый по Wi-Fi с помощью iPhone или iPad. На устройстве есть две камеры, изображение передается на ваш смартфон или планшетник. Особая программа позволяет устроить бои между дронами в режиме дополненной реальности с лазерами и прочими спецэффектами. Но все это лишь развлечения с ограниченным функционалом, которые никогда не превратят своего владельца в шпиона-диверсанта.

Летающие роботы успешно применяются еще со Второй мировой войны, но вряд ли они заполонят небо в обозримом будущем. Администрация любого города относится к подобным машинам с опаской, и небезосновательно. Вряд ли вы обрадуетесь, если такое чудо техники рухнет на ваш балкон. Ладно, если это крошечный дрон, а если вооруженный ракетами Хищник? В Евросоюзе гражданские беспилотники попадают под определение «авиамодель», поэтому с запусками дела обстоят несколько проще, чем у нас. В авиационных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации само понятие «беспилотник» расплывчато. Под него попадают даже бумажные самолетики. То есть, запроси вы официальное разрешение на тестовый полет БПЛА, скорее всего, услышите категоричный отказ и короткие гудки в трубке. Может, оно и к лучшему: значит, антиутопия с десятками снующих по воздуху камер слежения людям грозит еще не скоро.

Над материалом работали Андрей Александров и Олег Гаврилин

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Дата выхода

Call of Duty: Black Ops 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Activision
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться