The Boston Major 2016 Перейти

Родители и дети: поколение, выросшее в интернете

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Родители vs. Интернет

Каждый из нас неоднократно мог наблюдать на улице такую картину: орущий, ноющий ребенок, льющий ручьи слез перед цветастой витриной десятого за сегодня магазина, и бедного родителя (Чаще всего маму), который всеми силами безуспешно пытается успокоить свое проблемное чадо. И, если лет 20 назад ребенку нужна была очередная яркая игрушка, то сегодня поводом крика может стать новенький телефон, или, скажем, диск от горячо любимого дитем «Иксбокса». Тут то и возникает вопрос: а правильно ли мы воспитываем младшее поколение? И какое воспитание получат наши внуки? Давайте попробуем разобраться.

И начнем мы с самой острой проблемы. Зависимость от технологий. Сегодня мы не представляем своей жизни без интернета, сотовых телефонов и прочих гаджетов. А дети осваивают компьютерную мышку чуть ли не раньше, чем берут в руку ложку. И в этом главная беда. Мы учим ребенка быть зависимым от технологий. Мы покупаем ему тот самый «Иксбокс». Мы своими руками открываем ящик Пандоры.

И казалось бы, ну и что тут такого? Часть читателей лишь осудят мои слова, аргументируя тем, что современное поколение заслуживает вобрать в себя все знания и опыт, который предлагает сегодняшний мир. Другая же часть читателей, наоборот, поддержит меня, и, закрыв браузер и выключив компьютер, отправится устраивать ребенку тоталитарный режим без компьютера, телевизора и чуть ли не света белого.

Но вот что интересно. Мало кто задумывается, что отнюдь не интернет виноват в том, что дети «подсаживаются». Не виноват и компьютер. Не виноваты даже создатели социальных сетей! Вся ответственность лежит на родителях. Да-да, как бы абсурдно и банально это ни звучало, но именно родители в ответе за то, чем в данный момент занимается их дитя.

И вот мы подошли к самой сути. Зачастую родители, которые винят всемирную паутину во всех смертных грехах, не делают даже самого банального, дабы оградить ребенка от вредного воздействия интернета. 90% процентов знакомых мне родителей ежедневно сетуют на то, куда же зашли технологии и беспомощно разводят руками, глядя на уткнувшееся носом в монитор чадо. А это самое чадо сидит себе за клавиатурой и даже не представляет, чем аукнется такое времяпрепровождение лет через десять. И я имею в виду вовсе не посаженное зрение и потерянное детство. Тысячи подростков сутками сидят в социальных сетях, пуская слезы по тому, как же несправедлив мир. И вместо того, что бы как то шевелить причинным местом и искать свое счастье, продолжают пялиться в монитор.

Согласно статистике, лишь 25% детей пользуются интернетом под присмотром родителей

Теперь же я предлагаю нам с вами переместиться на добрые 15-20 лет назад и вспомнить свое детство. У нас не было компьютеров, не было интернета, не было всего того, что имеет современное младшее поколение. Был только телевизор с 9 каналами (по которому было счастьем поймать мультики), а пределом мечтаний любого ребенка того времени была старенькая «Dendy», которая, по словам родителей, «сажала телевизор» (К слову, теперь то мы знаем, что это была всего лишь невинная байка, дабы ребенок долго не просиживал за играми).

Но самое главное, что и отношение родителей к детям было другим. Они оказывали давление, давили авторитетом, а за любое лишнее слово отправляли в угол. Не скажу, что я сторонник такого воспитания, но подумайте, мы росли так, как воспитывали нас отец с матерью. И именно их воздействие оказывало влияние на взросление. Они хотели воспитать в нас что-то хорошее, они общались с нами, где-то ругали, где-то хвалили. Но они вкладывали в это свои силы. Родители хотели видеть в нас тех, кто не разочарует их спустя годы. И это похвально.

Но вернемся в сегодня. И кого мы тут видим? Подростков, просиживающих день и ночь в интернете, десятилетних девочек, страдающих от разрыва отношений на расстоянии, бесчисленное количество роликов на youtube в жанре «что вижу, то снимаю». И это лишь верхушка айсберга. Сотовые телефоны сегодня покупаются отнюдь не для звонков, а компьютер заменил и друзей, и родных, и вообще все, что только можно. Наши с вами дети погрязли в этом болоте по шею и лишь единицы родителей действительно что-то делают, что бы оградить детей от напастей взрослого мира. И я готов пожать вам руку, если вы один из них.

Подумайте, ведь если не взяться за эту проблему сейчас, то что будет через несколько десятков лет? Что будет с нашими внуками? Интернет, технологии и игры все глубже проникают в нашу жизнь и надо учить будущее поколение видеть грань между виртуальной и реальной жизнью. Надо учить, надо показывать на своем примере, надо дать понять, что это все серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Надо бороться.

Именно так выглядит идеальная семья: природа, улыбки и никаких технологий

Многие из читателей спросят, в чем же смысл данной статьи? Наверняка все написанное выше для вас не ново. Но тут важно понимать вот что. Любому человеку иногда необходимо ткнуть носом в очевидное, что бы он все-таки увидел, понял и задумался над тем, что он видит каждый день, но отказывается воспринимать. Эта статья не более чем напоминание для каждого из нас. Ведь согласитесь, намного приятнее прийти домой и увидеть улыбающуюся мордашку ребенка, поговорить с ним, поиграть во что-нибудь, чем наблюдать лишь сгорбившуюся спину и слышать щелканье клавиш. И если вы действительно заинтересуетесь жизнью и воспитанием малыша с самых пеленок, то с гордостью сможете сказать, что вашего ребенка воспитал не интернет.

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться