Как выбрать игровой компьютер

Россия против США: хронология игрового противостояния

Илья Янович (редакция)

Игровая хронология конфликтов двух супердержав от 1943 до 2020 года, от Red Alert до Call of Duty и Tom Clancy’s EndWar

Заголовки и общая риторика мировых новостей в последнее время все больше напоминает эпоху холодной войны — затянувшегося почти на 50 лет политического и идеологического противостояния США и СССР, которое закончилось распадом последнего. Несколько раз это противостояние обострялось и ставило две супердержавы на грань военного конфликта, но, к счастью, обошлось. Зато в видеоиграх СССР и чуть позже Россию сталкивали с США множество раз: начиная от тайных операций на территории противника до полноценной ядерной войны. Вот полная хронология этих конфликтов.

1943: War Front: Turning Point

Третий рейх не нападает на СССР, но захватывает Великобританию. Американцы вступают в войну и вместе с британцами дают отпор нацистам. Начинается война с Советским Союзом с применением роботов. В конце — штурм Кремля.

1946: Command & Conquer: Red Alert

Альберт Эйнштейн перемещается во времени в 1924 год, убивает молодого Адольфа Гитлера и предотвращает создание Третьего рейха. Когда Эйнштейн возвращается в родной 1946-й, оказывается, что за мировое господство собрался сражаться Сталин: СССР нападает на США и Европу. Красные могут выиграть или проиграть в зависимости от того, какую кампанию вы проходите, но Red Alert 2 за основу берет концовку с победой США.

1955: Singularity

В одной из концовок СССР порабощает мир при помощи супероружия, а генсек КПСС Николай Демичев становится главой мирового правительства. Сражается с ним американский морпех по фамилии Ренко, используя перемещения во времени.

1961-1968: Call of Duty: Black Ops

Американский спецназовец Мейсон, взятый в плен после неудачной операции в заливе Свиней, попадает в лагерь под Воркутой. Сбежав оттуда, он начинает охоту за химическим оружием «Нова-6». В процессе поисков американцам предстоит побывать на космодроме «Байконур» и на острове Возрождения в Аральском море.

1962: «Карибский кризис»

Противостояние на Кубе переросло в реальные столкновения: США атаковали русских на Острове Свободы, в то время как Красная армия двинулась на Запад. Война продолжилась даже после обмена ядерными ударами, но ни одна из сторон так и не смогла одержать победу.

1964: Metal Gear Solid 3: Snake Eater

В CCCР строится супертанк, способный стрелять ядерными ракетами. США отправляют спецназовца Снейка, чтобы похитить конструктора танка, но ему мешает полковник ГРУ Волгин — сталинист, садист, метатель молний и враг Хрущева. Волгин взрывает на территории СССР ядерную боеголовку и обвиняет в этом американцев. США и СССР оказываются на грани ядерной войны, но ситуацию удается уладить.

1960-е: Battlezone

СССР и США сражаются за влияние в космосе и новый материал, который необходим для строительства новой военной техники. США почти побеждают СССР, но позже стороны объединяют усилия для борьбы с инопланетной угрозой.

1989: World in Conflict

СССР нападает на США, захватывает Сиэтл, и объединяется с китайскими войсками, высадившимися на восточном побережье. К концу кампании американцы отвоевывают свои территории, а китайский флот не успевает прийти на помощь русским.

2003: Freedom Fighters

В конце Второй Мировой СССР сбрасывает ядерную бомбу на Берлин и расширяет советский блок за счет европейских стран. В 2003-м русские нападают и на США. Американцы смогли отразить атаку, но не силами армии, а партизанскими операциями, особую роль в которых сыграл молодой нью-йоркский водопроводчик.

2007: Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Русский спецназ захватывает судно, которое перевозит новую версию шагающего танка Metal Gear. Во время захвата русские вырезают большую часть охраны (американских морпехов), но позже гибнут вместе с ними при затоплении судна.

2008: Tom Clancy’s Ghost Recon

Ультранационалисты захватили власть в России и собираются возродить СССР. В 2008 году Россия использует ситуацию в Южной Осетии для нападения на Грузию (игра 2001 года, сюжет оказался пророческим). Следующей должна стать Прибалтика, а затем — остальная Европа. Но русских останавливает американский спецотряд «Призраки».

2010: Battlefield: Bad Company 2

США и Россия воюют за секрет электромагнитного оружия, изобретенного в 1944 году японским ученым. Основные боевые действия проходят на территории России, а решающую операцию, в ходе которой погибает главнокомандующий российской армии Аркадий Кириленко, выполняет отряд «Плохая компания».

2014: Battlefield 3

США атакуют Иран. При штурме Тегерана американцы находят русскую ядерную боеголовку и узнают, что есть еще две. На их поиски отправляют морпехов. На севере Ирана морпехи вступают в боестолкновение с российскими войсками, которые тоже охотятся за продавцом боеголовок.

2015: Ace Combat: Assault Horizon

Группа российских военных пытается совершить переворот. США помогают легитимному правительству России в подавлении мятежа. Часть миссий происходит над территорией России: Дербент, база МБР на Кавказе, Черное море, Москва. Финальная битва происходит в небе над Вашингтоном.

2016: Call of Duty: Modern Warfare 2

К власти в России пришли ультранационалисты, один из которых, по фамилии Макаров, устраивает бойню в московском аэропорту, оставив на месте перестрелки труп агента ЦРУ. Это дает России формальный повод начать войну, которая растянется на две игры и закончится поражением Макарова.

2020: Tom Clancy’s EndWar

После серии атак на Ближнем Востоке и взаимных обвинений России и США в финансировании террористов начинается Третья мировая война. Закончиться она может победой любой из сторон (отдельной силой выступает Евросоюз), в зависимости от того, за кого выступает игрок.

Будущее: Act of War: Direct Action

Союз нефтяных магнатов под началом русского олигарха Егора Захарова финансируют террористов, чтобы создать хаос, подорвать ведущие экономики и одновременно повысить цены на нефть. Сражается с ними специальное подразделение армии США.

В заключение хочется добавить: редакция Игр@Mail.Ru выступает против войны в любом ее проявлении, и искренне желает, чтобы все эти фантастические сценарии конфликтов так и остались в видеоиграх. Ведь люди, которые в реальной жизни предлагают превратить неугодное им государство в «радиоактивный пепел», кажется, начинают забывать, что в ядерной войне не бывает победителей.

Смотрите также
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Destiny 2 на PC и другие онлайн-события марта
Фичер
Destiny 2 на PC и другие онлайн-события марта
Battlefield 1 за 999 рублей и другие скидки недели
Фичер
Battlefield 1 за 999 рублей и другие скидки недели
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться