The Boston Major 2016 Перейти

Россия против США: хронология игрового противостояния

Илья Янович (редакция)

Игровая хронология конфликтов двух супердержав от 1943 до 2020 года, от Red Alert до Call of Duty и Tom Clancy’s EndWar

Заголовки и общая риторика мировых новостей в последнее время все больше напоминает эпоху холодной войны — затянувшегося почти на 50 лет политического и идеологического противостояния США и СССР, которое закончилось распадом последнего. Несколько раз это противостояние обострялось и ставило две супердержавы на грань военного конфликта, но, к счастью, обошлось. Зато в видеоиграх СССР и чуть позже Россию сталкивали с США множество раз: начиная от тайных операций на территории противника до полноценной ядерной войны. Вот полная хронология этих конфликтов.

1943: War Front: Turning Point

Третий рейх не нападает на СССР, но захватывает Великобританию. Американцы вступают в войну и вместе с британцами дают отпор нацистам. Начинается война с Советским Союзом с применением роботов. В конце — штурм Кремля.

1946: Command & Conquer: Red Alert

Альберт Эйнштейн перемещается во времени в 1924 год, убивает молодого Адольфа Гитлера и предотвращает создание Третьего рейха. Когда Эйнштейн возвращается в родной 1946-й, оказывается, что за мировое господство собрался сражаться Сталин: СССР нападает на США и Европу. Красные могут выиграть или проиграть в зависимости от того, какую кампанию вы проходите, но Red Alert 2 за основу берет концовку с победой США.

1955: Singularity

В одной из концовок СССР порабощает мир при помощи супероружия, а генсек КПСС Николай Демичев становится главой мирового правительства. Сражается с ним американский морпех по фамилии Ренко, используя перемещения во времени.

1961-1968: Call of Duty: Black Ops

Американский спецназовец Мейсон, взятый в плен после неудачной операции в заливе Свиней, попадает в лагерь под Воркутой. Сбежав оттуда, он начинает охоту за химическим оружием «Нова-6». В процессе поисков американцам предстоит побывать на космодроме «Байконур» и на острове Возрождения в Аральском море.

1962: «Карибский кризис»

Противостояние на Кубе переросло в реальные столкновения: США атаковали русских на Острове Свободы, в то время как Красная армия двинулась на Запад. Война продолжилась даже после обмена ядерными ударами, но ни одна из сторон так и не смогла одержать победу.

1964: Metal Gear Solid 3: Snake Eater

В CCCР строится супертанк, способный стрелять ядерными ракетами. США отправляют спецназовца Снейка, чтобы похитить конструктора танка, но ему мешает полковник ГРУ Волгин — сталинист, садист, метатель молний и враг Хрущева. Волгин взрывает на территории СССР ядерную боеголовку и обвиняет в этом американцев. США и СССР оказываются на грани ядерной войны, но ситуацию удается уладить.

1960-е: Battlezone

СССР и США сражаются за влияние в космосе и новый материал, который необходим для строительства новой военной техники. США почти побеждают СССР, но позже стороны объединяют усилия для борьбы с инопланетной угрозой.

1989: World in Conflict

СССР нападает на США, захватывает Сиэтл, и объединяется с китайскими войсками, высадившимися на восточном побережье. К концу кампании американцы отвоевывают свои территории, а китайский флот не успевает прийти на помощь русским.

2003: Freedom Fighters

В конце Второй Мировой СССР сбрасывает ядерную бомбу на Берлин и расширяет советский блок за счет европейских стран. В 2003-м русские нападают и на США. Американцы смогли отразить атаку, но не силами армии, а партизанскими операциями, особую роль в которых сыграл молодой нью-йоркский водопроводчик.

2007: Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Русский спецназ захватывает судно, которое перевозит новую версию шагающего танка Metal Gear. Во время захвата русские вырезают большую часть охраны (американских морпехов), но позже гибнут вместе с ними при затоплении судна.

2008: Tom Clancy’s Ghost Recon

Ультранационалисты захватили власть в России и собираются возродить СССР. В 2008 году Россия использует ситуацию в Южной Осетии для нападения на Грузию (игра 2001 года, сюжет оказался пророческим). Следующей должна стать Прибалтика, а затем — остальная Европа. Но русских останавливает американский спецотряд «Призраки».

2010: Battlefield: Bad Company 2

США и Россия воюют за секрет электромагнитного оружия, изобретенного в 1944 году японским ученым. Основные боевые действия проходят на территории России, а решающую операцию, в ходе которой погибает главнокомандующий российской армии Аркадий Кириленко, выполняет отряд «Плохая компания».

2014: Battlefield 3

США атакуют Иран. При штурме Тегерана американцы находят русскую ядерную боеголовку и узнают, что есть еще две. На их поиски отправляют морпехов. На севере Ирана морпехи вступают в боестолкновение с российскими войсками, которые тоже охотятся за продавцом боеголовок.

2015: Ace Combat: Assault Horizon

Группа российских военных пытается совершить переворот. США помогают легитимному правительству России в подавлении мятежа. Часть миссий происходит над территорией России: Дербент, база МБР на Кавказе, Черное море, Москва. Финальная битва происходит в небе над Вашингтоном.

2016: Call of Duty: Modern Warfare 2

К власти в России пришли ультранационалисты, один из которых, по фамилии Макаров, устраивает бойню в московском аэропорту, оставив на месте перестрелки труп агента ЦРУ. Это дает России формальный повод начать войну, которая растянется на две игры и закончится поражением Макарова.

2020: Tom Clancy’s EndWar

После серии атак на Ближнем Востоке и взаимных обвинений России и США в финансировании террористов начинается Третья мировая война. Закончиться она может победой любой из сторон (отдельной силой выступает Евросоюз), в зависимости от того, за кого выступает игрок.

Будущее: Act of War: Direct Action

Союз нефтяных магнатов под началом русского олигарха Егора Захарова финансируют террористов, чтобы создать хаос, подорвать ведущие экономики и одновременно повысить цены на нефть. Сражается с ними специальное подразделение армии США.

В заключение хочется добавить: редакция Игр@Mail.Ru выступает против войны в любом ее проявлении, и искренне желает, чтобы все эти фантастические сценарии конфликтов так и остались в видеоиграх. Ведь люди, которые в реальной жизни предлагают превратить неугодное им государство в «радиоактивный пепел», кажется, начинают забывать, что в ядерной войне не бывает победителей.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться