Российские войны за последние 100 лет в играх

Hubbotu (пользователь)

Война... Снова и снова зовет нас труба в незримый бой. Заставляя сражаться или принимать решения, от которых будут зависеть сотни, а то и тысячи жизней компьютерных персонажей

Сегодня я предлагаю вам окунуться в мир истории войн государства Российского за последние сто лет. Где вы сможете пройти путь от Кирасира до спецназа ГРУ. Ведь иногда хочется отойти от стереотипов современных игр, в которых Россия представлена мировым злом, и насладиться достоверными или почти достоверными событиями, которые произошли в истории страны ранее.

Текст будет придерживаться строгой хронологической последовательности. Поэтому вы сами сможете почерпнуть как немного исторических знаний из него, так и повторить за мной исторический путь, полный горьких побед.

Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца

Шел 1914-й год. Он запомнился не тем, что в этом году Чарли Чаплин снимает свой первый фильм «Застигнутый дождем», и даже не тем, что Эйнштейн получил свои уравнения Общей теории относительности. Хотя эти события так же очень важны и оставили свое место в истории. А запомнился 1914-й прежде всего началом Первой Мировой войны, как одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества на момент того времени. Не думаю, что тут стоит вдаваться в подробности о сторонах конфликта и подоплеке события, так как у нас все же статья посвящена компьютерным играм, а не научно-историческому сообществу. Да и событие это довольно известное и хорошо освещено как в интернете, так и в школьной литературе. Как же Первая Мировая война показана в играх?

Оказывается, тема Первой Мировой войны достаточно слабо отображена в игровом пространстве, а еще слабее в ней представлен русский фронт. Больше половины игр про первую мировую войну не раскрывают потенциала русской армии. Ее упоминают вскользь, как бы невзначай, как это было в «Valiant Hearts: The Great War». А в некоторых играх, например, в «Battlefield 1», упоминания о русской армии вовсе отсутствуют. И хотя игроки были крайне возмущены данным фактом и даже собрали петицию на добавление русского фронта в игру, тем не менее, «воз» и ныне там. Единственным шутером, где можно поиграть за русских, является псевдоисторический «NecroVision». В других жанрах, например, в жанре аркад и симуляторов есть историческая справедливость, и можно поиграть, точнее — полетать за русских.

«Илья Муромец» в Rise of Flight

В «Rise of Flight United» нам дадут полетать на легендарных аэропланах времен Первой Мировой войны, например, «Илья Муромец» и более сорока других типов воздушных судов того времени. Сторонами конфликта представлены Россия, Германия, Франция и ряд других государств. Стратегические игры всегда славились своей достоверностью и скрупулезным отношением ко всем деталям. Поэтому неудивительно, что во всех стратегических играх по Первой Мировой войне русский фронт есть, или игроку хотя бы дана возможность играть русскими дивизиями. Здесь есть где развернуться. Но из современных проектов хочется отметить, пожалуй, «Battle of Empires: 1914-1918». Как видите, игр не так много, как хотелось бы. И до сих пор на рынке игровой индустрии есть небольшая ниша для проектов, сюжет которых еще не заезжен до дыр. Разумеется, нам пора оставить Первую Мировую и двигаться во времени и пространстве вперед.

Идем дальше. А дальше, как многие могли подумать — октябрьская революция. И правильно подумали, значит, ночи, проведенные за учебником истории, не прошли для вас даром. И если про первую мировую войну крайне сложно найти хорошую и качественную игру, то про этот промежуток времени вообще практически невозможно. Но все же я постарался и нашел для вас целых две такие игры. Хотя, мне, конечно же, хотелось более патриотически настроенных игр. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Assassin's Creed Chronicles Russia хорошо передало настрой тех времен (хотя не идеально)

Во-первых, это «Assassin's Creed Chronicles Russia», в котором главного героя закидывает в Москву как раз во время октябрьской революции. Во-вторых, это модификация к «Mount & Blade», которая так и называется «Октябрьская революция». Хотя, я бы ее не рекомендовал тем игрокам, которые пытаются получить от игры реализм или историческую достоверность. Так как создатели модификации наивно полагали, что во время октябрьской революции красная и белая армии сражались друг с другом исключительно на мечах и с использованием луков и арбалетов. Стыдно, товарищи модостроители, стыдно за вас, еще и потому, что модификацию делали наши российские ребята.

Но мы идем дальше. Многие сейчас ожидают, что мы затронем тему второй мировой войны. А вот и нет. На очереди Советско-финская война (1939-1940 гг.). Эту войну еще иногда называют «Зимняя война». Вы можете не поверить, как не поверил и я, создавая данный фичер, но игр про советско-финскую войну достаточно много.

В игре FinnWars 2 сильно чувствовалась анти-советская пропаганда. Надпись на плакате «Угнетенный» на финском

Хотя, абсолютно все игры являются или дополнениями или любительскими модификациями. Например, шутер FinnWars 2, который является модификацией к Battlefield 1942. Создатели модификации переработали все: от графики до моделей оружия и техники. По факту можно назвать FinnWars 2 новой игрой. Или модификация к пошаговой стратегии «Panzer General» под названием «Allied General», в которой Советской Армии нужно за двенадцать ходов захватить четыре финских города. А финской армии, соответственно, не допустить этого. Играть можно за любую из сторон.

Итак, мы, наконец, добрались до самой крупномасштабной на текущий момент войны в истории человечества. Да, речь пойдет именно о второй мировой войне. И хотя по факту началась она в 1939-м году, Советский Союз вступил в нее только 22 июня 1941-го года. Поэтому, дату начала войны, унесшей жизни более пятидесяти миллионов человек, считаем именно с этой зловещей даты. Игр про вторую мировую войну так много, что эта тема отдельного фичера, не меньше. Абсолютно все жанры попали сюда: и стратегии, и шутеры, и экшены, и даже квесты. Но, как и в примере с играми про первую мировую войну, во многих играх Советская Армия или вообще отсутствует, или неиграбельна.

«В тылу врага» был достаточно достоверный с исторической точки зрения. Хотя, некоторые моменты в миссиях вызывали недоумения, например огонь по своим

Особенно хочется отметить такие игры, как просто отличную стратегию «В тылу врага», где у игрока было на выбор несколько исторически достоверных компаний для прохождения. Или небезызвестный «Блицкриг». Экшен «Смерть шпионам», в которой мы выступаем в роли капитана четвертого отдела контрразведки «СМЕРШ» по выявлению шпионов в тылу. Ну и, конечно же, куда без «Ил-2: Штурмовик», который можно назвать каноном всех современных авиасимуляторов. Данный проект даже спустя много лет актуален и известен среди игроков — любителей симуляторов полетов. Как не прискорбно, и как бы ни хотелось рассказать обо всех играх про вторую мировую войну, но нужно двигаться дальше.

«Линия фронта. Афганистан 82», разработчики пытались освятить в игре и этот конфликт

Мы продолжаем, и после череды мирных лет снова запахло порохом, и стал слышаться лязг железа. На этот раз речь пойдет об Афганской войне, длившейся без малого десять лет, оставившей (как, впрочем, и все войны) черную полосу в истории человечества. Данный конфликт представлен единственной игрой в жанре тактической стратегии под названием «Линия фронта. Афганистан 82». В данной игре вы получите возможность управлять небольшим отрядом. Проект являлся частью серии игр «Combat Mission».

Графически «Альфа: Антитеррор» явно уступала конкурентам. А были ли они у нее в плане геймплея?

Советский Союз распался. И на месте некогда сплоченного государства выросли новые суверенные организации. Не всем понравилось оставаться в составе России, и в 1991-м году произошла Чеченская Революция, которая плавно перешла в Первую, а затем и во Вторую Чеченскую войну. В игровом пространстве данные военные действия представлены так же единственной серией игр в режиме пошаговой тактической стратегии «Альфа: Антитеррор». Между прочем, «Альфа: Антитеррор» можно было смело отнести и к предыдущему конфликту в Афганистане. Так как сюжет игры повествует о простом лейтенанте, начало службы которого как раз приходится на начало Афганского кризиса. Затем он, продвигаясь по службе, участвует в Чеченских войнах и устраняет террористов в Дагестане.

Последний конфликт, в котором участвовали Российские Вооруженные Силы (надо отметить, участвуют и по сей день) — это вооруженный конфликт в Сирии. На данный момент представлена только одна игра в виде любительской модификации для Warcraft 3: The Frozen Throne.

Первые кадры из «Сирия: Русская буря», игра пока находиться в разработке

Хотя, если верить новостям, наши отечественные разработчики готовят нам полноценную стратегию в реальном времени с сюжетом этого конфликта.

Как видите, за минувшую сотню лет было множество вооруженных конфликтов, в которых волей-неволей участвовала наша страна. Надеюсь, вам было интересно узнать, о существовании игр, отражающих данные события. А так же просто немного окунуться в историю.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться