Что Steam в себе хранит?

Виктория Томских (пользователь)

Небольшой обзор всех "за" и "против" самого популярного в мире рынка PC-гейминга

Steam — международный сервис, созданный в 2003 году компанией Valve, для распространения компьютерных игр через сеть. В то время идея продаж игр через интернет казалась довольно эксцентричной. Но Гейб Ньюэлл, глава компании, не смотря на скептические разговоры не остановился, а стал продвигать Steam в массы. К чему привела его целеустремленность, рассмотрим в данной статье.

Пять “за”…

Для всех и каждого

Одно из самых главных преимуществ системы — его многогранность. Steam отлично работает на различных ОС: как и на Windows так и на Lunix. Переведена платформа на 20 языков, включая и русский. Система оплаты соответствует стране и валюте используемой в ней. Оплата в рублях была введена в 2011 году, отчего рейтинги Steam'a в России возросли намного выше.

Купить, нельзя скачать

Купить новый DLC к игре или же эту самую игру можно не отрываясь от монитора. Достаточно лишь заранее положить определенную сумму на Steam-кошелек и вуаля! Ключ от игры уже у вас в кармане, точнее на почтовом ящике. Кто-то скажет: «А почему бы игру просто не скачать при помощи любой downowald-программы?» С одной стороны это тоже просто и удобно, но чаще всего при использовании такого способа портится всякое впечатление от игры — некачественный перевод; скачиваемые файлы, возможно, заражены вирусом; не будут доступны достижения; и т.д.

Sale and Discount

Я, как представитель женского пола, не могла промолчать на эту тему. Скидки и распродажи в Steam’е проходят регулярно, и всегда радуют своими масштабами. Все виды различных «льгот» представлены ниже.

  • Скидки на выходные
  • Скидка посреди недели
  • Предложение дня
  • Неделя производителя
  • Зимняя, осенняя и летняя распродажи
  • Праздничные распродажи
  • Распродажа во время Хэллоуина

Во время действия этих распродаж можно собрать себе внушительных размеров коллекцию. К примеру, во время недели производителя (возьмем Rockstar Games) есть возможность приобрести полный пакет GTA за 199 рублей, вместо обычных 799. Иногда скидки доходят до 90%, что порой, и нашумевший блокбастер может продаваться за копейки.

Free to play

Почти все геймеры знакомы с этой фразой, ведь представители этой категории одни из самых популярных. Смотря с другой стороны, по своему опыту не доверяют таким играм. Почему? Обычно из-за «школоты», хвастающихся своими знаниями в чате или отказ на пользование дополнительных возможностей, если вы не купили новое оружие или броню. Несмотря на все, бесплатные игры — это плюс, тем более, такие как Team Fortress.

Встиме или Стимоклассники?

Социальные сети в наше время становятся всё популярнее и популярнее. Steam так же является своеобразной соцсетью для геймеров. Хочешь обсудить план новых карт с друзьями, может похвастаться своими достижениями и показать новые скриншоты, или просто обсудить в группе свежие новости из игрового мира? Всё те же «одноклассники», только созданные специально для тебя.

…и пять “против”

Обновление н-надо?

Представьте такую ситуацию: Вы включаете Steam и игру, связанную с ним, иии… начинается обновление. “Ну чего в этом плохого?” – cпросит новичок. Да того, что закачка может длиться часами, и всегда начинается без каких-либо предупреждений. Благо, это можно исправить в настройках. А вот с первым обновлением такого не пройдет, и плохо это тем, что порой вес патча превышает размеры игры-оригинала... а на компьютере как раз не хватает несколько лишних килогр гигабайтов.

Системные требования

Покупая игру в Steam'е обязательно смотрите минимальные требования и прибавляйте к ним ещё один ранг. Зачем? У платформы есть свои системные требования к игре, которые могут оказаться несколько выше, чем у оригинала. К примеру, старый добрый Wolfenstein 3D, не запустится на операционной системе, выпущенной раньше 2001 года. Однако, сейчас, шанс встретить человека с Windows 98 почти сведены к нулю.

Региональные ограничения

Политика используемая на сервисе не очень радует. Некоторые издатели (к примеру Atari) ограничивают список стран, в которых можно приобрести их продукцию. Именно поэтому игры таких производителей недоступны для покупки в России. Терпеть такое собирались немногие, и в протест притеснениям была создана группа «Rest of World».

Несовместимость с программами

С некоторыми программами иногда возникакают неполадки с совместимостью. Единственное решение таких проблем – либо удаление стима, либо удаление программы-загвоздки. С такой проблемой я лично знакома – ради системы пришлось удалить антивирус Avast!. Вроде бы вопрос решен, а обида все же остается.

Полный список можно найти на сайте технической поддержки Steam.

За гранью

Как говорилось выше, в Steam можно купить не только продукцию Valve, но и многих других производителей. Некоторым компаниям надоедало делиться выручкой, поэтому они начали создавать собственные сервисы для продажи игр. Скажем, Battlefield 3 в Steam уже не купишь — найти её можно только на официальном сайте Electronic Arts.

В общем Steam заслуживает высоких оценок, даже несмотря на его отрицательные качества. Ведь Valve нам плохого не пожелает, верно?

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться