Руководство по ArcheAge: как это работает

Игры Mail.Ru (редакция)

Новичку в ArcheAge предстоит узнать огромное количество новых вещей. Сегодня мы подскажем, с чего начать

На сегодня ArcheAge — одна из самых навороченных онлайн-игр, по этому показателю ее превосходит разве что EVE Online. Саму игру нельзя назвать сложной — просто количество знаний, которые обрушиваются на новичка, настолько велико, что рассортировать их по полочкам сразу не получится. Поэтому мы подготовили материал для начинающих игроков, в котором постарались собрать все знания, которые могут понадобиться на старте.

Прокачка

Это, пожалуй, самый простой и привычный элемент ArcheAge. Все знакомо: набираем квестов в очередном поселке, выполняем их, получаем опыт и награды, идем дальше (обычно какой-то из квестов приводит нас в следующую точку). Важно не забывать, что квесты можно перевыполнить, убив не восемь монстров, а, например, пятнадцать. За это вы получите большую награду — пользуйтесь такой возможностью тогда, когда чувствуете, что уровень вашего героя маловат, чтобы двигаться дальше. Есть в игре и скрытые квесты — например, убивая какой-то вид противников, вы можете неожиданно получить дополнительную награду.

Не забывайте и о групповых занятиях: подземельях, где добывается приличная экипировка, а также о разломах — вторжениях полчищ врагов, для победы над которыми собираются рейды. Сами по себе разломы дают не очень много опыта, но в тех же локациях есть повторяемые квесты, в награду за которые можно получить очки чести, которые нужны для получения ценной экипировки.

В ArcheAge не обязательно с головой уходить в прокачку — максимальный уровень набирается где-то за три недели неторопливой игры. Не забывайте, что в AA, помимо достижения высшего уровня, есть еще несколько важных вещей.

Ремесла

Если вы решили заняться ArcheAge всерьез, то знайте — без ремесел в этой игре никуда. Ремесленники создают отличную броню (например, во время прокачки она не хуже, а порой даже лучше той, которая выдается за выполнение заданий), повышающую характеристики еду, эликсиры и еще кучу вещей. На старте никто не ограничивает вас количеством выбранных профессий — просто прокачать до высокого уровня вы сможете лишь несколько из них (а до максимального — так и вовсе одну).

Другое ограничение — это очки работы, расходуемые за любое действие в ремесле. Те, кто играет бесплатно, восстанавливают эти очки лишь находясь в игре, да и то — в небольшом количестве. Так что если вы решили заняться ArcheAge всерьез, то обзаведитесь премиум-аккаунтом — вы будете восстанавливать больше очков, причем даже тогда, когда не находитесь в игре. Также некоторое количество очков можно восстановить платными эликсирами, и поспав на кровати в собственном доме (о нем дальше).

Чем «круче» предмет, тем больше очков и ресурсов тратится на его создание, а также выше уровень профессии, требуемый для крафта. Количество очков, которые тратятся на производство, можно уменьшить, прокачав профессию — каждые десять тысяч опыта будут уменьшать расход на 10%. Также прокачка профессии позволяет ускорить производство предметов.

Еще раз повторим простую вещь — если вы решили заняться ArcheAge серьезно, то не откладывайте крафт «на потом». Да, по играм типа World of Warcraft мы привыкли, что ремеслом обычно всерьез занимается лишь несколько процентов «идейных» игроков. Здесь совершенно другой подход. Уже на стадии прокачки знание ремесел поможет вам играть более уверенно. А на максимальном уровне оно сможет стать хорошим источником дохода. Кроме того, практически любые действия, которые совершает ремесленник, также приносят ему опыт, пусть и не столь большой, как на квестах.

Недвижимость

Еще одна составляющая ArcheAge, которую нельзя оставлять без внимания — недвижимость: обычная и подводная фермы, дома и так далее. В каждой локации ArcheAge есть несколько территорий под постройки игроков — увидеть, где они находятся, можно с помощью карты. Учитывайте, что место ограничено — поэтому в самых оживленных локациях пристроить домик или огород порой бывает очень сложно. Выходов два — или селиться в менее оживленных уголках мира, или купить участок у другого игрока (следите за сообщениями в чате). Кстати, когда будете размещать ферму, не забывайте, что климат в разных локациях отличается, и может подходить не для всех растений. Именно ферма должна стать вашей первой постройкой — из растений и животных, выращиваемых на ферме, вы получите много ресурсов для крафта. Вот как можно получить ферму: ближе к десятому уровню вы пройдете квест, за который выдается малое пугало. Найдите подходящее место, установите его — и в вашем распоряжении окажется небольшой участок земли, на котором, например, можно выращивать по четыре дерева за раз. Сразу после этого можно приступить к выполнению цепочки квестов на большое пугало, которое открывает доступ к участку в четыре раза большего размера. Но чтобы получить такое пугало, придется попотеть и даже сплавать на другой континент (желательно на корабле, если нет своего — ищите игрока, который за небольшую сумму золотом подвезет вас). На нашем сайте уже опубликовано мини-руководство, которое подскажет, как получить большую ферму. Наконец, подводная ферма нужна для производства некоторых товаров более высокого уровня, поэтому стоит отложить ее создание на потом.

Вторая важная постройка — собственный дом. Во-первых, это просто прикольно: дом можно украсить купленной мебелью и собственноручно созданными вещами. Во-вторых, у дома есть и полезный функционал. Главное это, конечно, возможность установить станки для создания предметов высокого уровня (на публичных станках ремесленники могут создавать только самые простые вещи). Также к дому прилегает небольшой участок, который, вдобавок к ферме, можно занять растениями. В мебельном магазине можно приобрести сундук для хранения вещей, кровать, на которой быстрее восстанавливаются очки работы, и почтовый ящик. Наконец, домой можно телепортироваться из любой точки мира — правда, потратив специальный камень.

Торговля и валюты

В ArcheAge четыре типа валюты — золото, слезы нуи, очки чести и дельфийские звезды. Золото требуется для покупок у NPC и на аукционе. Слезы нуи выдаются за некоторые квесты, а тратятся на специальные камни для перемещения между континентами. Очки чести также выдаются за некоторые квесты, плюс их можно получить, убивая врагов — эта валюта обменивается на достаточно ценную экипировку.

Но самая главная валюта — это дельфийские звезды. За них покупаются такие важные вещи, как чертежи для постройки дома или корабля. Зарабатываются звезды с помощью специальной системы торговли. Ее суть в том, что в каждой игровой локации можно произвести некоторые уникальные товары, упаковать их, отвезти в другую локацию, где и обменять на дельфийские звезды. Чем дальше вы увезете груз — тем больше награда. В идеале груз стоит везти на другой континент — но для этого требуется корабль и напарник (чтобы корабль не увели), кроме того, такие поездки чреваты нападением игроков другой фракции. Перевозки внутри континента занимают достаточно много времени — груз приходится тащить на тихоходном ослике, лишь иногда сокращая время с помощью общественного транспорта (дирижаблей и дилижансов). Тем не менее, если вы хотите построить дом, то без торговли не обойтись.

Социализация

Собственно, навороченная торговля подталкивает к простому выводу: ArcheAge — это та игра, в которой практически нечего делать без друзей. Небольшая группа игроков здесь может объединиться в семью, большой же имеет смысл создавать гильдию. В коллективе легко решаются многие проблемы — например, есть дом с высокоуровневыми станками, доступный для всех игроков сразу. Организуются и регулярные путешествия на кораблях, чтобы как можно выгоднее перевезти груз. О совместных рейдах, квестах и прочей мелочи и говорить не стоит. Да что там — даже перевозка товаров внутри континента лучше дается в компании: во-первых, так веселее, а во-вторых, группа игроков, везущих товар, объединяется в караван, который движется с большей скоростью. Наконец, сильная гильдия — практически единственный способ обосноваться на северном континенте, где со временем будут происходить все самые интересные события в игре. Так что искать подходящую гильдию лучше с первого же дня — это избавит от многих проблем.

То, о чем мы написали — лишь самые базовые вещи, которые новичку стоит иметь в виду уже в первый день знакомства с ArcheAge. Мы планируем публиковать руководства и для более опытных игроков — заходите почаще в наш раздел статей по игре, и ищите там новые материалы.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Дата выхода
9.5
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD