Русская армия в Battlefield 1 и реальной Первой мировой

Евгений Норин (редакция)

Неизвестные сражения и знаменитое оружие русской армии, которые можно увидеть в Battlefield 1

Дополнение «Во имя царя» к Battlefield 1 еще 5 сентября стало доступно владельцам Premium-доступа, а с сегодняшнего дня его может приобрести любой желающий. О самом дополнении мы уже писали, но тема русской армии настолько интересна, что стоит вернуться к ней еще раз — и рассказать настоящую историю, кусочек которой игрокам показали в этом DLC.

От Карпат до Моонзунда

Карты дополнения, разумеется, основаны на реальных событиях — о том же самом Брусиловском прорыве хоть что-то слышал почти каждый. Но куда интереснее карты, посвященные сражениям, о которых не сразу вспомнят даже некоторые специалисты.

К примеру, одна из карт посвящена операции «Альбион» — высадке германских войск на балтийских островах Моонзундского архипелага в октябре 1917 года. К этому моменту обе стороны были уже до крайности измотаны войной. Россия погружалась в хаос революционных событий, монархия пала, но страна из последних сил боролась на фронте мировой войны. Германия тоже находилась далеко не в лучшей форме: шел четвертый год войны и силы Второго рейха были истощены. Быстрым ударом закрыть один из фронтов, продиктовав условия мира, выглядело единственным способом получить хотя бы призрачные шансы на победу. Однако выбить Россию из войны было не самой простой задачей. Решить ее немцы намеревались наступлением в Прибалтике и далее на Петроград. Но перед этим стоило захватить господство на море — пока побережье Балтики контролировал русский флот, наступление по берегу оставалось рискованным делом. Целью стала морская база на архипелаге Моонзунд у берегов Латвии и Эстонии. Немцы уже оправились после тяжелого Ютландского морского сражения против англичан, и смогли собрать для грядущей операции крупные силы — по 10 линкоров и крейсеров, не считая кораблей помельче. На берега Балтики отправился отряд в 25 тысяч человек. Русские могли противопоставить этой армаде только 2 старых броненосца, 3 крейсера и береговые батареи.

12 октября на рассвете флот нападающих подошел к архипелагу и начали борьбу с береговыми батареями. Несколько дней шли отчаянные бои в запутанном лабиринте островов, усиленном фортами и утыканном морскими минами. Действовать пришлось в узких проливах, где корабли постоянно подрывались на минах и вылетали на мели. Тотальное превосходство в силах позволило немцам победить: основные силы русского флота отошли севернее, потеряв броненосец «Слава». При этом Моонзунд был очень «высокотехнологичным» сражением. Авиация — аэропланы и дирижабли, флот и сухопутные силы действовали как единый организм. Это были уже не те войска, что начали войну в 1914 году. Например, «Славу» кроме кораблей атаковала целая эскадрилья немецких бомбардировщиков.

Затопленный линкор «Слава»

Моонзунд стал последним сражением старой России: всего через несколько недель после того, как немцы взяли острова, Октябрьская революция открыла совсем новую страницу в истории страны.

Еще одна карта, показывающая экзотические места Первой мировой — Лупковский перевал в Карпатах. Этот горный хребет на территории Австро-Венгерской империи вблизи от русских границ стал ареной тяжелейшей битвы зимой 1915 года. Австрийцы пытались выручить окруженную в русском тылу крепость Перемышль, а русские — захватить горные перевалы для будущих походов. Из-за постоянных стремительных наступлений и отходов эту кампанию прозвали «резиновой войной». Борьба велась на огромной высоте, среди покрытых снегом скал и расщелин, где любая позиция оказывалась уже укреплена природой. А вот с транспортом были проблемы — пушки солдаты тащили в горы буквально на руках, плюс сложно было доставлять патроны и снаряды. Поэтому контратаки часто велись штыками и шанцевым инструментом, да еще и ночью — ради внезапности. Рукопашные дополнялись огнеметами: с этим оружием русские здесь столкнулись впервые, и в сводках потерь обозначались «аппараты для обливания горящим бензином».

К тому же была зима. Люди скользили по покрытым льдом скалам, а все места, укрытые от пронизывающего ветра, были завалены глубоким снегом. Командир одной из бригад рассказывал, что снег был такой глубокий, что раненые и убитые на бегу не могли даже упасть и так и стояли, замерзшие, с винтовками в руках. Царские войска вели штурм Лупковского перевала по козьим тропам, цепляясь за редкие кусты. Дело решил обходной маневр — пока у горного села австрийцев караулила артиллерия и одинокий батальон, остальные бойцы вскарабкались по обледенелым склонам в тыл, и скатились в долину, захватывая беззащитные станции и опорные пункты. Австрийцы отступили от Лупковского перевала, а весной капитулировал Перемышль, который они так и не смогли выручить. Позже победители этой схватки за перевалы окажутся по разные стороны Гражданской войны: командующий армией генерал Брусилов — в рядах красных, а Антон Деникин, командир «Железной бригады», которая первой вышла австрийцам в тыл, станет ключевой фигурой Белой гвардии.

Железо войны

«Во имя царя» — отличный способ изучить вооружение царской армии в Первую мировую. Например, это автомат Федорова, пращур современных штурмовых винтовок. Оружейник Владимир Федоров начал разрабатывать самозарядную винтовку еще до Первой мировой, основываясь на опыте предыдущих войн — в частности, русско-японской, где использовались легкие пулеметы Мадсена. Они вызвали много нареканий, но скорострельность и сравнительно небольшой вес нового оружия понравились солдатам.

Федоров взял за основу конструкцию, типичную для автоматических винтовок тех времен, укоротил ствол, добавил магазин на 25 патронов, рукоятку — и получил то, что теперь мы называем автоматом. Вес оказался почти в два раза меньше, чем у пулемета Мадсена, поэтому новинка лучше подходила для пехоты. Правда, автомат Федорова требовал очень тщательного ухода и был довольно дорогим удовольствием. Так что вооружать им собирались лучших стрелков, мотоциклетные команды, элитные части. Впрочем, революционные события поставили крест даже на этих скромных планах. В 1916 году небольшая партия «Федоровых» уехала на Румынский фронт, дальше же грянула Гражданская война, и в тартарары полетела вся промышленность империи. Небольшое количество «Федоровых» произвели уже в СССР, но затем военное командование решило отказаться от патрона 6.5-мм, разработанного специально для этого автомата. В небольшом количестве «Федоровы» мелькали в конфликтах на Дальнем Востоке и даже на Финской войне зимой 1939/40 года.

Бронепоезд царской армии — это легендарный «Хунхуз», про который можно написать отдельную статью. Эту машину построили в киевской мастерской, и в ближайшие годы ее круто помотало по миру. «Хунхуз» тащил трехдюймовые орудия и батарею аж в 10 пулеметов, был прикрыт мощной броней, располагал собственной динамо-машиной, телефонами, быстро перемещался со всем этим добром при помощи двух мощных двигателей. Бронепоезд быстро стал легендой фронта. Самоходная батарея на колесах, неуязвимая для пулеметов и осколков, повоевала в Белоруссии и на Украине, а затем этот клепаный шедевр инженерной мысли сражался на фронтах Гражданской со всеми подряд — против немцев, петлюровцев, румын, и покрыл себя славой — воюя на стороне красных на Украине, и позже, когда его захватили колчаковцы и уже под новым именем, «Орлик», использовали на Транссибирской магистрали. «Орлик» пытались расстрелять из орудий, утопить, его постоянно модернизировали собственные экипажи, и в конце концов, стальной ветеран благополучно уехал в Китай, где следы его теряются уже на китайской гражданской войне.

Менее тяжеловесная, но столь же прославленная машина — броневик «Гарфорд-Путиловец». Их начали разрабатывать в начале Первой мировой, использовав как базу американский пятитонный грузовик «Гарфорд». На Путиловском заводе эти машины оснащали мощной трехдюймовой пушкой с тяжелым фугасным снарядом, обвешивали броней и отправляли на фронт. «Путиловец» был довольно продвинутым для своего времени броневиком: конструкторы даже позаботились о защите экипажа от осколков собственной брони, обив салон изнутри войлоком. Выглядел же броневик как маленький сухопутный линкор, ощетинившийся во все стороны башнями: помимо орудия, «Путиловец» нес три пулемета, а управлял всем этим добром экипаж из 9 человек. Броневики даже называли по именам, как корабли: в воспоминаниях встречаются «Чудовищный», «Дракон», «Громобой» и… «Забавный».

Среди этого пиршества высоких технологий начала ХХ века странно выглядит такое архаичное оружие, как кавалерийская пика. Однако в Первую мировую и русские, и австрийцы, и немцы использовали этот вид оружия. Преподавалось даже фехтование на пиках, всадник должен был уметь защитить себя и коня от неприятельского оружия. Восточный фронт отметился маневренными сражениями, и конницу там спешили далеко не так скоро, как на Западном. Так что всадники еще успели использовать это оружие друг против друга. Русский кавалерист оставил описание конной атаки: «Некоторые из ударов шашкой были настолько сильны, что голова распадалась на две половины, как разрезанный пополам арбуз, причем, идя дальше, шашка глубоко впивалась в туловище жертвы. Уколы пик были ужасны, особенно когда пика попадала в скачущего навстречу противника; она вонзалась в него и выходила с обратной стороны туловища, производя широкие рваные раны». Кажется, именно этим фрагментом вдохновились авторы трейлера в сцене, где немца буквально уносит ударом пики на скаку.

И, конечно, в рассказе об этом дополнении нельзя не упомянуть о женщинах, которые здесь исполняют роль снайперш. В царской армии женщинам служить было запрещено, за исключением тех, кто получил Высочайшее разрешение царя. А вот женские батальоны смерти стали изобретением уже временного правительства: считалось, что появление противоположного пола на фронте повысит боевой дух мужчин. Многие, кстати, с этим не соглашались, предпочитая называть коротко стриженных ударниц с винтовками «проститутками».

Всего сформировали шесть батальонов, из них до фронта добрались три, и лишь один принял участие в боях. В июле 1917 года бойцы первого Петроградского женского батальона удерживали позиции у местечка Крево на Западном фронте, отбив 14 немецких атак. Те, кто сражался бок о бок с ударницами, вспоминали, что бились они так же отважно и умело, как прошедшие всю войну мужчины. Батальон численностью в 170 человек понес большие потери — 30 убитыми и 70 раненными — что стало причиной его вывода с фронта. Позже ударницы из первого батальона принимали участие в защите Зимнего дворца, а после революции некоторые из них продолжили воевать в рядах белого движения.

Авторы Battlefield 1 на удивление добросовестно подошли к теме. Несмотря на то, что сама игра далека от симулятора боевых действий, с изображением войск в ней все в порядке. За исключением несколько неуклюжей озвучки, за русских в «Во имя царя» здорово играть — ты действительно чувствуешь себя частичкой пусть и давней, но своей истории.

Смотрите также
Китайские клоны популярных видеоигр
Фичер
Китайские клоны популярных видеоигр
Лучшие хоррор-моды
Фичер
Лучшие хоррор-моды
Как предают, обманывают и мстят в онлайновых играх
Фичер
Как предают, обманывают и мстят в онлайновых играх
Как Youtube может лишиться главного игрового блогера
Фичер
Как Youtube может лишиться главного игрового блогера
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться