Русские танки в Варшаве

Михаил Ватник (редакция)

Команда Na’Vi вернула себе чемпионский титул в World of Tanks и заработала 150 тысяч долларов

Варшава — самый «танковый» город мира: в нем самый высокий процент жителей, играющих в World of Tanks. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Варшаве уже в третий раз подряд проводится чемпионат мира по этой игре — Гранд-финал Wargaming.Net League.

По сравнению с прошлым годом, формат проведения турнира изменился незначительно. Самое главное — командам наконец разрешили сражаться на танках высшего, десятого уровня. Это заметно оживило игру, сделало ее более понятной и интересной для тех зрителей, которые хотели бы учиться у чемпионов.

На турнир съехались представители всех частей света, кроме Африки — там в World of Tanks пока не играют. Была даже бразильская команда, которая, к сожалению, не прошла групповой этап. Русскоязычные команды традиционно доминировали на турнире, заняли весь пьедестал и увезли с собой почти весь призовой фонд, который составлял в общей сложности 300 тысяч долларов США.

Из восьми команд, прошедших в четвертьфинал, только три не говорили по-русски: североамериканская SIMP, польская Kazna Kru и китайская YaTo Gaming. Никто из них не вышел в полуфинал

Тем не менее, без интриги не обошлось. Весь турнир прошел под знаком противостояния действующих чемпионов Hellraisers и Na’Vi, чемпионов 2014 года. Команда Hellraisers в последнее время играла так слабо, что не смогла самостоятельно пробиться на финальную часть турнира и получила отдельное приглашение от организаторов, поэтому было непонятно, насколько она готова к защите титула.

По иронии судьбы, две команды чемпионов на турнире встретились дважды, причем это был самый первый матч турнира, где Hellraisers уступили без особенной борьбы, и самый последний матч, в котором определялся чемпион мира. Финальная схватка превратилась в настоящее побоище. Я сравнил бы его с битвой на Курской дуге, но это было бы некорректно: в отличие от Курской дуги, здесь силы были абсолютно равны. Победы были достойны обе команды, но Na’Vi повезло чуть больше. В последнем, решающем раунде, при счете 6:6, у Hellraisers оставалось два танка, а у Na’Vi всего один, да и тот еле живой. Но один из танков Hellraisers застрял на склоне горы в камнях и не смог выбраться, второй был уничтожен единственным снайперским выстрелом последнего танка Na’Vi, и судьба чемпионского титула была решена.

Свидетелями победы Na’Vi стали около четырех тысяч посетителей скромной по футбольным меркам арены Torwar Hall в Варшаве, а также больше ста тысяч зрителей онлайн-трансляции, которые смотрели игру в прямом эфире. К сожалению, планка в 150 тысяч зрителей осталась непокоренной, и руководитель киберспортивного направления Wargaming в СНГ Алексей Корнышев сохранил свою шевелюру, которую он торжественно пообещал в противном случае сбрить.

В следующем году лигу ждут перемены. Возможно, организаторы сочтут World of Warships готовой к киберспортивной жизни, хотя пока, по итогам шоу-матча, проведенного в рамках турнира, нельзя сказать, что зрелище получается увлекательным. Может быть, дело в уровне команд, может, в комментаторах, может, в режиссуре трансляции, но не посвященному в особенности игры человеку было сложно понять, что происходит.

Также рассматривается вариант турниров с участием команд, расширенных до 15 участников с каждой стороны, чтобы максимально приблизить ощущения от игры к привычному для всех формату «случайных боев». Место проведения Гранд-финала в следующем году тоже под вопросом — организаторам хочется порадовать и жителей других столиц.

Третий по счету Гранд-финал Wargaming.Net League действительно удался. Благодаря небольшим изменениям формата, удачной турнирной сетке и упорству команд зрители оставались в напряжении до самого финала, а участники показали, что они не только профессионалы, способные бороться до конца, но и живые люди, имеющие право на ошибку. Именно ошибки делают соревнования живыми, позволяют сопереживать спортсменам, не воспринимать их как отряд непогрешимых роботов. Спасибо, Wargaming.Net, и до встречи через год. Возможно, она произойдет в Москве, где осенью будет открыт один из крупнейших в мире киберстадионов.

Смотрите также
Семь уникальных героев Overwatch
Фичер
Семь уникальных героев Overwatch
История мира Dark Souls
Фичер
История мира Dark Souls
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться