Как сюжет Far Cry 5 связан с американской историей

Евгений Норин (редакция)

Штурм церкви с сектантами, подрыв здания бомбой из удобрений и другие примеры из истории США

В новой части Far Cry вместо экзотических островов и джунглей события развернутся в штате Монтана, а врагами будут фундаменталисты из культа судного дня. Для жителей России все это выглядит несколько непривычно, но для США секты, верящие в скорый и неизбежный конец света и пытающиеся его приблизить — знакомая и вполне реальная угроза.

За все хорошее и против всего плохого

С самого рождения американское государство поощряло создание полувоенных отрядов. Вторая поправка к Конституции США говорит: «Хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства». Право людей на владение оружием незыблемо, а отряды самообороны во времена Дикого Запада были необходимостью как минимум в удаленных уголках страны. Со временем власти справились с бандитами, страна стала спокойнее и такие вот объединения на время утратили популярность. Интерес к ним вернулся во времена Холодной войны между США и СССР, когда в Штатах распространились военизированные отряды, готовившиеся выживать в огне ядерного армагеддона и партизанить в случае оккупации Советским Союзом.

Официальной наследницей американских отрядов самообороны считается Национальная гвардия США. Но условия службы в ней устраивают далеко не всех

С другой стороны, США — это страна очень религиозная. Большинство американцев — протестанты, и в стране действует более тысячи отдельных сект. С XVII века в Америку отправлялись представители культов, которым не оставалось места в Европе. В основном они были безобидными, но попадались и настоящие экстремисты. В ХХ веке религиозный экстаз вкупе с ожиданием Третьей мировой создал гремучую смесь в виде отрядов полувоенного и одновременно радикально христианского толка. Эти люди почти всегда ни в грош не ставили правительство, полагая, будто Америкой управляют оккупанты, далекие от идеалов отцов-основателей США. Властям приписывались всяческие безумные прожекты, начиная от изъятия оружия у американцев и заканчивая сдачей страны разнообразным внешним силам — вплоть до ООН. Сектанты верят в существование некого тайного мирового правительства, которое действует совместно с Вашингтоном и готовится расправиться с патриотами. Один из сторонников данной версии, бывший агент ФБР Тед Гандерсон заявлял, что федеральное правительство создало более тысячи концлагерей и построило 30 тысяч гильотин для расправы над борцами за свободу. В более мягком варианте суть воззрений этих людей состоит в том, что существует правительственный заговор для того, чтобы держать честных американцев в рабстве. Интересно, что с распадом СССР этот миф не исчез.

Еще одна особенность движения — у него никогда не было единого центра. Под известной вывеской Движения ополчения действуют сотни ячеек — от крупных религиозных групп до отдельных семей параноиков и даже одиночек. Часто эти отряды вооружены до зубов, ведь в США при соблюдении определенных формальностей можно легально приобрести даже пулемет.

Осада Маунт Кармел

Одной из таких сект, которая долгое время не создавала особых проблем обществу, стала «Ветвь Давидова». Она отпочковалась от Церкви адвентистов седьмого дня еще в пятидесятые годы. Поначалу секта мирно ожидала конца света, и в 1959 году, незадолго до наступления заветной даты, многие даже распродали имущество. Затем сектанты собрались вокруг техасского ранчо Маунт Кармел неподалеку от городка Уэйко, где их постигло жестокое разочарование: Страшный Суд так и не состоялся. Маленькая церковь пришла в упадок, но в восьмидесятые годы ее сумел восстановить энергичный проповедник, называвший себя Дэвид Кореш. Он установил в своей церкви жесткую дисциплину. Сектанты ограничивали себя в еде, сне и должны были выдерживать изнурительные проповеди Кореша, который мог вещать по 15 часов кряду. Когда сектанты не слушали проповеди, они усердно трудились (имущество и деньги неофиты массово передавали секте) и занимались физической подготовкой. В свободное от проповедей время Кореш не скучал: из числа сектанток он отобрал себе 19 жен.

Дэвид Кореш
Судя по всему, Кореш искренне полагал себя библейским царем Давидом и одновременно Иисусом. Ранчо Маунт Кармел стало похоже на военный лагерь. Молитвой и постом Кореш изнурял свою паству не просто так: он ожидал, что конец света все-таки произойдет. Дар убеждения этого человека привлекал к нему последователей: Библию Кореш знал почти наизусть. Он обещал умереть и воскреснуть, а своим последователям сулил жизнь после конца света. Помимо духовной силы, сектантов должна была защитить боевая подготовка: стрелять учились все. Попутно Кореш победил в короткой борьбе за власть внутри общины. Для этого ему пришлось учинить перестрелку, в ходе которой конкурент был ранен. На суде он был оправдан, а злополучный претендент на власть в общине вскоре оказался в психиатрической больнице на принудительном лечении — после того, как в припадке паранойи зарубил брата по вере топором.

Однако постепенно деятельность «Ветви Давида» привлекла внимание правительства. Началось все с сообщения, поступившего в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Информатор утверждал, что на ранчо Маунт Кармел незаконно хранят огнестрельное оружие. Плюс федеральных агентов заинтересовали амурные похождения Кореша: тот якобы сожительствовал с несовершеннолетними сектантками. В феврале 1993 года Бюро получило ордер на обыск. К Маунт Кармел выехали сразу 76 агентов, которых поддерживали вертолеты. Однако по случайности давидианцам стало известно о прибытии федералов заранее. Агенты выгрузились из машин неподалеку от здания, громко объявили, что пришли с обыском — и тут же попали под ураганный обстрел из окон. Сектанты располагали тремя сотнями стволов оружия — в арсенале были даже снайперские винтовки, а часть Калашниковых и AR-15 переделали для автоматической стрельбы. Теперь арсенал был пущен в дело.

Агенты попытались проникнуть в здание ранчо, взобравшись на крышу, но изнутри по ним били боевыми патронами прямо сквозь кровлю. Федералы все-таки пробрались внутрь — и были вытеснены упорно отстреливающимися давидианцами. После суматошной перестрелки агенты Бюро запросили прекращение огня: иначе они не могли вынести раненых из-под обстрела. Всего в тот день погибли 10 человек — четверо агентов и шестеро сектантов. Еще 16 федералов получили ранения.

После неудачного штурма началась мучительная осада ранчо с 98 сектантами внутри — уже под руководством ФБР. Маунт Кармел отключили от электричества и воды, а для психологического давления круглосуточно надрывались репродукторы, транслировавшие почему-то песни Нэнси Синатры на максимальной громкости. Вокруг злосчастного ранчо собрались толпы журналистов и даже туристов, мечтавших поглазеть на то, как идет осада.

Горящее ранчо Маунт Кармел

Наконец, 19 апреля начался штурм, в котором участвовали даже танки, использовавшиеся в качестве бронированных бульдозеров. По плану властей внутрь здания начали закачивать слезоточивый газ — и почти сразу же начался пожар, о причинах которого позднее спорили до хрипоты. По одной из версий, здание подожгли сами сектанты, по другой, менее вероятной — возгорание произошло из-за используемых штурмующими пиропатронов. В любом случае, ранчо быстро превратилось в ревущее горнило, из которого спаслись лишь несколько человек. В общей сложности погибло 82 сектанта.

Бомба из удобрений

Соединенные Штаты были потрясены, причем даже лояльные граждане обвиняли правительство в чрезмерном применении силы. Тем более, многим был памятен инцидент в сельской глуши штата Айдахо, где менее чем годом ранее произошла другая мрачная история. Тогда правоохранители пытались арестовать Рэнди Уивера, отставного бойца войск спецназначения, которого подозревали в нарушении правил хранения оружия. Попытка задержания обернулась стрельбой, в результате которой погибли сотрудник Службы маршалов США, жена и 14-летний сын Уивера. Уивер действительно был не подарок — придерживался расистских взглядов, участвовал в работе организации «Арийские нации» и готовился к борьбе с сионистским правительством. Но позже суд пришел к выводу, что Служба маршалов переоценила исходящую от мужчины угрозу, а ее сотрудники повели себя слишком агрессивно при штурме дома Уиверов, застрелив сторожившую его собаку. С точки зрения Уивера, он просто увидел людей в камуфляже, которые начали стрелять на его территории — и стал обороняться. Впоследствии суд оправдал Уивера и его пасынка, несмотря на то, что они убили представителя власти.

Для штурма дома Уиверов собрали целую маленькую армию

Топорные действия федеральных агентов уже тогда вызывали вопросы общественности, а после Маунт Кармел, когда погибли сразу десятки людей, страна встала на дыбы. Вероятность того, что правительство целенаправленно убило десятки людей, ничтожна: слишком серьезно происшедшее дискредитировало власти. Однако к организации осады и штурма опять имелись вопросы. Ну а для радикалов-ополченцев и вовсе все было очевидно: власти хладнокровно убили верующих.

Среди возмущенных случившимся был молодой человек по имени Тимоти Маквей. Ему не было и тридцати. Рос Тимоти довольно замкнутым подростком, а окончив школу, сразу ушел в армию. По отзывам сослуживцев, Маквей был прекрасным солдатом, инициативным и исполнительным. Он обожал службу, и скоро стал сержантом. Звездным часом Тимоти стало участие в операции «Буря в пустыне». Там он рвался в бой, и — нечастое явление для этой короткой войны — застрелил двоих противников лично.

Тимоти Маквей

Вернувшись в Штаты, Маквей примкнул к ополчению. Во время осады Маунт Кармел он поехал в Техас, и некоторое время провел у внешнего кольца оцепления. Побоище потрясло его, и Маквей решил отомстить правительству. Сначала он хотел убить директора ФБР или министра юстиции, причастных к штурму, но выполнить эту цель было затруднительно — чиновников хорошо охраняли. Тогда Маквей решил уничтожить Федеральное здание имени Марра в Оклахоме, где располагалось множество контор государственных служб, включая Службу маршалов и пресловутое Бюро по контролю за оружием.

Наличие в том же здании управления по борьбе с оборотом наркотиков, социальной службы и детского сада Маквея не остановило. Вместе с сообщником он из продававшихся легально химических удобрений изготовил бомбу мощностью более 2 тонн в тротиловом эквиваленте. Крупный теракт спланировал и осуществил фактически один человек при минимальной помощи, а «бюджет» составил всего около 5 тысяч долларов.

Размеры бомбы были настолько велики, что для ее транспортировки пришлось арендовать грузовик. 19 апреля 1995 года в 9 часов утра взрыв чудовищной мощности уничтожил треть здания и убил 167 человек, находившихся внутри или поблизости, включая 19 детей. Позднее из-за обрушения остатков здания погибла сотрудница спасательной службы. Через полтора часа неподалеку от места взрыва патрульный полицейский арестовал Маквея. Первоначально его подозревали только в нелегальном ношении оружия, но вскоре выяснилось, что именно он причастен к самому страшному теракту в американской истории до 11 сентября.

Последствия взрыва в Оклахома-сити

На суде выяснилось, насколько навариста каша в голове Маквея. Он то цитировал Библию, то сравнивал погибших с имперскими штурмовиками из «Звездных войн». Виновным он себя не признал. После казни через смертельную инъекцию адвокаты — уникальный случай — извинились перед публикой за то, что не смогли убедить Маквея покаяться. Этот человек умер, уверенный, что совершал благое дело и боролся против тирании. Его основной сообщник получил приговор в виде 161 пожизненного заключения.

Выходка Маквея заставила многих людей покинуть ряды ополчения. Однако это не означает, что правые радикалы исчезли. Если крупные террористические акты ими уже не совершались, то преступления, в которых погибало или получало ранения по несколько человек, продолжают происходить. В 1996 году экстремист подорвал самодельную бомбу во время Олимпийских игр в Атланте, тем же летом банда протестантских террористов грабила банки и совершала подрывы на Тихоокеанском побережье. Есть и совсем свежие примеры — скажем, в 2014 году супруги Миллер напали на здание суда в Лас-Вегасе и убили двоих полицейских прежде, чем их застрелили самих. Рядом с трупами полисменов они бросили манифест с изображенной на нем свастикой, и отстреливаясь от прибывших офицеров кричали «Это революция!» Сколько еще таких людей разъезжает по США, можно только догадываться.

Так что тема, затронутая в Far Cry 5, вовсе не фантастическая. Не исключено, что прямо сейчас в американской глубинке набирает силу очередная секта, участники которой в свой «звездный час» поставят на уши всю округу. Конечно, мы искреннее надеемся, что этот сюжет останется только в игре, но пример с Маунт Кармел доказывает, что нечто подобное может случиться и в реальности.

Смотрите также
Почему видеокарты подорожали в два раза
Фичер
Почему видеокарты подорожали в два раза
Тест: какой вы ноутбук?
Фичер
Тест: какой вы ноутбук?
Лучшие игры с летней распродажи Steam
Фичер
Лучшие игры с летней распродажи Steam
История создания Assassin’s Creed
Фичер
История создания Assassin’s Creed
Игра в разработке
Дата выхода

Far Cry 5

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться