С чистого листа или тотальная перезагрузка

Morus (пользователь)

В последнее время игровые издатели и разработчики зачастили с перезапуском известных игровых серий. Как при этом меняются их главные герои?

Любая даже самая интересная история рано или поздно подходит к концу. Принц и принцесса живут долго и счастливо и умирают в один день. Или их ждет развод и раздел имущества – это уже не важно, так как остается за рамками рассказанной истории. Это правило справедливо и для видеоигр. Главные герои стареют, умирают, спиваются, заводят семью, становятся богами и ставят в конце сюжетной линии жирную точку, после которой продолжать историю невозможно или просто глупо. Но мы то знаем, что большинство видеоигр это коммерческие проекты, главной целью которых служит извлечение прибыли, а не какой-то там посыл или глубокий смысл сюжетного повествования. Так что же делать бедным издателям-правообладателям если очень хочется заработать денег на старом добром и раскрученном игровом брэнде, а сценарист окончательно и бесповоротно завершил все сюжетные линии, и следующая на очереди игра может отпугнуть новую аудиторию огромной цифрой в названии? В этом случае на помощь придет великий и ужасный ПЕРЕЗАПУСК ФРАНШИЗЫ! А сценаристов мы новых наймем… Давайте вспомним главных героев любимых игр, чья история была запущена с чистого листа. Как сильно перезапуск отразился на их внешности и характере? Была ли перезагрузка возрождением серии или издевательством над фанатами?

Devil May Cry

До перезапуска эта серия слэшеров насчитывала 4 игры. Хронология игр непоследовательна – 2 из 4 игр являются сюжетными приквелами. Центральный персонаж и главный герой серии – харизматичный охотник на демонов Данте, при этом сам имеющий демонические корни. Разработчиком и создателем игры является японская корпорация Capcom. После выхода 4 части в Capcom было принято решение перезапустить франшизу и поручить разработку новой части сторонней британской студии Ninja Theory. В 2013 году вышла новая часть серии под названием DmC: Devil May Cry. Изменения, произошедшие с главным героем, собрали шквал негативных отзывов от фанатов. Классический Данте – владелец собственного агентства в красном плаще с белыми волосами и с характерным налетом японской анимешности стал неким бомжом, проживающим в фургончике. Внешность также была подвергнута изменениям – плащ стал темно синим, волосы темными и короткими, а лицо гламурно-европейским. Некоторые расстроенные фанаты обзывали нового Данте, мягко говоря, неформалом с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако на игровой процесс перезапуск повлиял несильно – игра осталась ураганным хардкорным слэшером с истреблением демонов холодным и огнестрельным оружием и даже номинировалась на премию «BAFTA» в категории «Лучшая британская игра».

Tomb Raider

Легендарная серия приключенческого экшена про красотку археолога с выдающимися формами – Лару Крофт. Этой франшизе не единожды приходилось перезагружаться. В одной из игр серии главная героиня даже умирала. Примечательно, что при разработке компанией Core Design самой первой части главным героем игры должен был стать брутальный мужик, однако было принято судьбоносное решение поменять главного героя на девушку, что возможно, и стало одной из причин популярности игры. Последняя перезагрузка серии с чистого листа состоялась с выходом в 2013 году игры под названием (как бы вы думали?) Tomb Raider. Обрубив все концы с предыдущими играми серии, разработчики постарались сделать новую Лару более ранимой и человечной. Также в новую игру был добавлен элемент выживания в дикой природе, хотя достойно реализовать его не удалось. Внешность Лары была также полностью переработана. Вместо каноничной косы практичная прическа «конский хвост» с технологий nvidia hairworks, а также юное лицо и (о боже, они убили всю изюминку) грудь небольших размеров. Перезапуск оказался добротным экшеном адвенчурой с невнятной концовкой. Ждет ли серию развитие узнаем в грядущем Rise of the Tomb Raider.

Thief

В данной серии игр действие происходит в мрачном сеттинге викторианского стимпанк фэнтези – зомби, призраки, роботы и языческие боги в наличии. Нашим протагонистом является профессиональный вор по имени Гарретт. В игре поощряется скрытное прохождение без убийств (дубинка – наше всё). До перезагрузки серия насчитывала 3 части. После Thief: Deadly Shadows по сети упорно ходили слухи о 4 части и та самая фейковая картинка с цифрой 4. Однако в 2009 году новый Вор был анонсирован без всяких цифр в названии как перезапуск всей серии. Главный герой переродился в новой части практически без изменений – разве что помолодел и вернул себе второй глаз. Сама по себе новая часть Thief получилась хорошей игрой с приятной графикой и неплохим сюжетом. Но на фоне предыдущих частей она выглядит довольно уныло и явно проигрывает Dishonored – игре вышедшей до нее в похожей стилистике.

Price of Persia

В данной статье мы не будем вспоминать самого первого оригинального принца, а сравним восточную сказку о песках времени с обновлением франшизы в виде игры Price of Persia 2008 года. В серию «Пески времени» входят 4 игры, главным героем которых является персидский принц, чье имя умалчивается. Главной особенностью серии является управление временем и акробатика. Принц выступает жестким и хладнокровным убийцей, который кромсает толпы врагов направо и налево, чтобы спасти свою жизнь и исправить ошибки прошлого. Особенно брутальным он выглядит во второй части Price of Persia: Warrior Within. После третьей части Prince of Persia: The Two Thrones в 2008 году выходит новая часть с новой историей, новым геймплеем, новым визуальным стилем и собственно новым Принцем. Серию лишают игр со временем и массовых побоищ с врагами, вместо этого нам предлагают неторопливый и немного однообразный геймплей с любованием акварельными пейзажами, почти открытым миром и дуэльными схватками «один на один». Принц после перезапуска перестал быть принцем по рождению – это вроде как его прозвище, а имя нам опять не разглашают. По характеру новый герой ближе к авантюрному и благородному диснеевскому Аладдину, чем к Принцу из «Песков времени». В целом это был очень удачный перезапуск франшизы с новыми оригинальными идеями, однако его не очень тепло приняли фанаты Принца из «Песков времени», возможно, поэтому следующей частью в 2010 году стала Prince of Persia: The Forgotten Sands с возвращением к старому сеттингу.

Hitman

На данный момент серия про генетически модифицированного киллера насчитывает 5 игр. Фактически перезапуск серии еще не произошел, но уже анонсирован в виде игры Hitman c предполагаемой датой выхода 8 декабря 2015 года. Главный герой серии лыс, молчалив и невероятно харизматичен. Он хладнокровен, нетороплив и неотвратим как сама смерть. Он может убить любым подручным предметом, но предпочитает струну. Он – Агент 47. Главной особенностью серии является так называемый социальный стелс, когда главный герой не прячется по темным углам и кустам, а сливается с окружающими людьми. Венцом эволюции и эталоном серии принято считать четвертую часть серии Hitman: Blood Money. Сюжет в ней подается в виде любимой всеми системы контрактов на убийства, которые можно совершить всевозможными способами. Официально новую часть не называли перезапуском, но этот вывод напрашивается и по названию новой игры и глядя в лицо сильно изменившегося 47-го. На протяжении всех частей его внешность менялась незначительно и его фирменными чертами были глубоко посаженные глаза, хищный нос, острые скулы, массивный подбородок. В новом трейлере мы видим совершенно другого человека с более мягкими чертами лица. Не растеряет ли он при этом свою харизму? Зато в новой части разработчики обещают вернуть систему контрактов. Будет ли она удачной – узнаем после выхода игры.

Если пофантазировать какие игровые проекты в будущем может ждать перезапуск франшизы, то ум просятся следующие игры. Max Payne – в последней игре Макс был достаточно старым, толстым и спившимся, поэтому в этой истории логично будет поставить точку. Однако было бы интересно вновь окунуться в мрачно-нуарную историю мести молодого нью-йоркского копа. Gothic – ходят слухи что права на многострадальный брэнд вновь вернулись к создателям Готики немецкой студии Piranha Bytes. И вместо того чтобы делать продолжение и спорить о каноничности четвертой части, было бы здорово сделать перезапуск серии и начать с первой части про магический купол и долину рудников, но с новыми технологиями и возможностями. Splinter Cell – Черный список был очень достойной частью серии, возможно после нее стоит отправить старика Сэма на заслуженную пенсию? А очередную игру можно было бы сделать про молодого специального агента Фишера.

Перезагрузку франшиз нельзя однозначно отнести к положительным или отрицательным явлениям игровой индустрии. Судьба перезапуска зависит от множества факторов – от отношения разработчика к оригиналу, от обратной связи с фанатским сообществом, от оригинальности нововведений. Трудно сказать затмит ли очередной перезапуск мощью новых технологий предыдущие игры серии или будет их бледной тенью. Главное чтобы в игровой индустрии всегда было место новым идеям и новым харизматичным героям.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться