The Boston Major 2016 Перейти

Самое важное о World of Tanks на PlayStation 4

Андрей Александров (редакция)

К выходу World of Tanks на PS4 мы решили узнать, как изменилась консольная версия игры за прошедшие полгода

19 января можно считать датой завершения экспансии World of Tanks — игра появилась на PlayStation 4, последней неосвоенной крупной платформе. Прошлым летом консольная версия уже вышла на Xbox One (а еще раньше — на Xbox 360, где уже почти не популярна) и, на наш взгляд, успешно выдержала испытание временем: на данный момент онлайн в игре стабильно держится выше 10 тысяч — это хоть и на порядок ниже, чем на PC, но все равно достаточно, чтобы не испытывать проблем с поиском матча. Тем не менее, на Xbox One в основном играют американцы и европейцы — в России же куда большим интересом будет пользоваться именно версия для PlayStation 4.

Отличия версий для двух консолей минимальны — например, на PlayStation 4 сейчас есть две эксклюзивных карты, в том числе «Ущелье скорпионов», самая большая локация в истории игры. Поддерживаются и уникальные функции консолей: на PlayStation 4 можно сыграть удаленно на PS Vita, а на Xbox One — на компьютере или планшете с Windows 10. Также важно знать, что у каждой из консолей собственные серверы, несовместимые друг с другом.

В остальном перед нами почти та же игра, что и летом (читайте наш рассказ) — порт PC-версии, с некоторыми упрощениями, но и со своими интересными особенностями. В первую очередь стоит отметить графику. Игра отлично смотрится на большом экране телевизора — картинка четкая, полная деталей и спецэффектов. Плюс дает о себе знать оптимизация всего под две консоли с очень похожей начинкой — даже самые насыщенные бои проходят плавно, без задержек и подергиваний.

Разумеется, играть теперь надо с геймпада, а не клавиатуры с мышью. Это не минус и не плюс — к новой схеме управления просто надо привыкнуть. С геймпада сложнее целиться (но это справедливо и для противников), но зато он позволяет точнее регулировать скорость танка и «чувствовать» неровности карты и столкновения за счет обратной связи. Учитывайте, что в игре есть несколько непохожих раскладок, причем та, которая предлагается по умолчанию, далеко не самая удобная.

Стоит отметить заметное отставание по контенту — например, добавленные в декабре британские ПТ-САУ на PC появились годом ранее. Но консольная версия вышла совсем недавно, игроки только начали прокачиваться, так что достаточно и существующего сегодня набора техники — а это более 130 танков и артустановок, принадлежащих армиям семи стран. Парк продолжает быстро обновляться — с лета вышло уже пять обновлений с новой техникой и картами.

Постепенно улучшается и ситуация с режимами — напомним, летом было доступно только обучение, обычные командные бои и бои во взводе. Сейчас к ним добавилась «Командная схватка»: это бои 15 на 15, но без захвата баз — для победы надо уничтожить всю команду врага. Кроме того, разработчики подготовили PvE-режим — по сути, те же командные бои, но с ботами вместо живых игроков. Он в первую очередь предназначен для новичков — вместо скучного старого обучающего режима теперь достаточно пройти несколько слегка сумасбродных боев, разобравшись по пути в управлении танком. Впрочем, если вы уже опытный игрок, но по каким-то причинам не хотите сражаться с живыми противниками (например, просто надоело) — то также можете запустить PvE, пострелять по ботам, выполнив несколько боевых задач и заработав денег.

Появилась и система кланов. Пока их единственная функция — объединять игроков со схожими интересами. У каждого клана есть свой чат, а также простенький интерфейс, с помощью которого можно, например, подыскивать напарников для боя. Очевидно, что на этом разработчики не остановятся: несмотря на отсутствие официальных анонсов, логично предположить, что кланы будут развиваться примерно как и в PC-версии — для них введут собственные рейтинговые бои, а также, возможно, и режим со строительством укрепрайонов, о котором мы рассказывали некоторое время назад.

В отличие от Xbox One, на PlayStation 4 доступна еще одна танковая игра — War Thunder. Тем не менее, это более хардкорный и медленный проект, в который из-за единых с PC-версией серверов к тому же лучше играть с мышью и клавиатурой. World of Tanks — полная противоположность. Она динамичная, простая в освоении и красивая — отличный выбор для тех, кто любит играть за телевизором.

Смотрите также
Resident Evil 0 HD Remaster
Рецензия
6.5 Resident Evil 0 HD Remaster
Самые ожидаемые онлайновые игры 2016 года
Наше видео
Самые ожидаемые онлайновые игры 2016 года
Punch Club
Рецензия
7.0 Punch Club
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться