Самые безумные японские игры

Ольга Анциферова (редакция)

Свидания с голубями, парад голых культуристов и тычки в анус — представляем вашему вниманию самых странных представителей японской игровой индустрии

Пару месяцев назад мы уже писали о японской околоигровой культуре, где новейшие технологии смешались с порнографией, а любовь к игровому персонажу способна всерьез заменить личную жизнь.

Сейчас настало время для повторного погружения, только на этот раз в мир виртуальных японских развлечений. Часть из представленных здесь игр вышла только в Японии, но в некоторые, как Hatoful Boyfriend, можно поиграть и на английском языке.

Hatoful Boyfriend

Визуальная новелла о свиданиях с голубями. Да, вы не ослышались. Главная героиня — единственный человек, поступивший в St. PigeoNation's Institute, элитное учебное заведение для птиц. Теперь ей нужно завоевать уважение пернатых сокурсников, хорошо зарекомендовать себя у преподов и, конечно, найти себе бойфренда-голубя.

Если закрыть глаза на абсурдность завязки, на проверку Hatoful Boyfriend окажется гораздо глубже большинства симуляторов свиданий: здесь есть остроумные диалоги, разветвленный сюжет с массой концовок и даже страшная тайна, которую предстоит разгадывать в перерывах между общением с птицами. В Японии Hatoful Boyfriend настолько популярна, что породила комиксы по мотивам, мультсериал, мангу и еще чего только не. А в начале сентября вышла англоязычная версия игры, которую вы можете купить ее в Steam.

Onsei Kanjou Sokuteiki: Kokoro Scan

Если Hatoful Boyfriend вдруг показалась вам чересчур нормальной для японской игры, взгляните вот на этот проект для Nintendo DS. Медведи на велосипедах, усатый человечек, теребящий себя за соски, и люди с сердцами вместо лиц — даже не пытайтесь искать во всем этом смысл.

Его нет, как нет и полноценного геймплея: Kokoro Scan — что-то вроде «Сканера настроения» из вашего смартфона, только за деньги. Игра умеет сканировать ваш голос, записанный с помощью микрофона, и, «проанализировав» его, выдает результат в виде пяти шкал: злость, радость, разочарование, адекватность восприятия и возбуждение. Она также может послужить портативным детектором лжи: в одном из режимов вам предлагают произнести набор из пяти слов, а затем Kokoro Scan выбирает из них то, которое наиболее соответствует вашим «реальным намерениям». При чем тут медведи — никому не известно.

Japan World Cup 3

Вероятно, вы уже видели кадры из этой браузерной игры: примерно год назад Japan World Cup обнаружили на Западе, и ролики мигом разлетелись по сети. Формально это симулятор скачек, в котором есть ипподром и возможность делать ставки. Но на этом сходства с настоящими скачками заканчиваются.

Вместо жокеев на благородных скакунах по дрожкам скачут голый человек на таксе, морж, троянский конь, йети и причудливые механические конструкции. Отдельного упоминания заслуживают невероятно эмоциональные комментаторы, которые наверняка заставят смеяться даже того, кто не раз слышал японскую речь. К слову, как и Kokoro Scan, Japan World Cup практически лишена геймплея: игрок лишь делает ставку на понравившегося участника, повлиять на его результат никак нельзя. Зато сами заезды так понравились японцам, что все возможные сценарии даже выпустили на трех DVD.

Boong-Ga Boong-Ga

Прежде чем открыть дверь в мир удивительных японских игровых автоматов, нужно сделать небольшое уточнение. Среди японских подростков популярна игра под названием «Kancho»: хулиганы подбегают к ничего не подозревающей жертве и тыкают ей двумя пальцами в анус. Если хулиган и жертва знакомы, оскорбленный должен в скором времени обязательно вернуть должок, иначе репутация «лоха» закрепится за ним на долгие годы.

Так вот, у этой игры, представьте себе, есть свой игровой автомат под названием Boong-Ga Boong-Ga. К этому автомату прилагается полноразмерная пластиковая задница с, извините, четко обозначенным анальным отверстием, куда игрок и должен пытаться попасть. На выбор дается восемь жертв, включая бывшую девушку, педофила и тещу.

Muscle March

Muscle March, пожалуй, самая безумная игра для Wii из когда-либо созданных. Сюжет (если это слово вообще применимо в подобном контексте) прост, как двадцать отжиманий: у качков украли протеин, и теперь они бегут за своим обидчиком гуськом, разбивая бетонные стены, виляя накачанными задницами и периодически принимая угрожающие позы. Иногда среди них мелькает белый медведь в оранжевых трусах и инопланетянин верхом на крошечной летающей тарелке. Все это — под аккомпанемент невыносимой японской поп-музыки. Теперь вы точно видели в этой жизни все.

Разумеется, это далеко не все японские игры, способные взорвать мозг западного игрока: в эту категорию попадает процентов восемьдесят всех проектов для внутреннего японского рынка. Если знаете еще примеры — добро пожаловать в комментарии.

Дата выхода 4 сентября 2014 г.

Hatoful Boyfriend

PC (Windows), iOS, Android
Альтернативное название: Hatoful Boyfriend: A School of Hope and White Wings
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
4 сентября 2014 (PC (Windows)), 25 мая 2016 (iOS), 13 июля 2016 (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 или выше; Android 2.3 или выше
1 из картинок Открыть оригинал