Самые дорогие видеоигры в истории

Екатерина Рощина (редакция)

GTA 5, Destiny, Defiance и другие видеоигры, бюджета которых вам хватило бы до конца жизни

Игровая индустрия уверенно движется к тому, чтобы стать самым дорогим развлечением человечества (после войн, конечно). Правда, ни одной игре пока не удалось перебить бюджет современного голливудского боевика... oh wait! Удалось, и даже не один раз. Предлагаем вашему вниманию рейтинг игр, стоимость разработки которых сопоставима с годовым бюджетом пары африканских стран.

Final Fantasy VII

Рейтинг открывает Final Fantasy VII, вышедшая в далеком 1997 году. Даже по сегодняшним меркам ее бюджет — 45 миллионов долларов — выглядит нескромно. А на тот момент игра заняла верхнюю строчку среди самых дорогостоящих проектов. Между тем, 45 миллионов — это была лишь сумма, потраченная непосредственно на разработку. Добавьте к ней еще 100 миллионов: во столько обошлась маркетинговая компания в США. В итоге издателям удалось продать 10 миллионов копий и окупить затраты.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Еще одна игра, в которой потрясает не столько бюджет на разработку, сколько масштабы медийной кампании. Чтобы создать Call of Duty: ModernWarfare 2, пришлось потратить 50 миллионов долларов, а в ее рекламу было вложено еще в четыре раза больше. Запуск Call of Duty: ModernWarfare 2 стал самым успешным запуском развлекательного продукта (включая книги и кино) за всю историю человечества на тот момент. За один только первый день продавцы выручили 310 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, что затраты на разработку окупились с лихвой.

Too Human

Разные источники утверждают, что на разработку Too Human было потрачено от шестидесяти до ста миллионов долларов. В любом случае, игре однозначно самое место в нашем рейтинге. Однако, запустив ее в первый раз, вы наверняка зададитесь вопросом «на что они потратили столько денег?!» Увы, ни божественно прекрасной графикой, ни уникальным геймплеем, ни потрясающим сюжетом игра похвастаться не может. Так почему вышло так дорого? Скажите спасибо юристам. В процессе разработки игры компания Silicon Knights ввязалась в судебное разбирательство с разработчиком движка Unreal Engine 3, компанией Epic Games. В результате игру пришлось переделывать чуть ли не с нуля.

Defiance

Научно-фантастический телеканал SyFy объединился с разработчиком Trion, чтобы создать онлайн-игру и сериал по ее мотивам. Суммарный бюджет этого тандема составил 105 миллионов долларов, 80 из которых ушли на разработку игры. К сожалению, журналисты не оценили вложенных в игру усилий: средний рейтинг Defiance на metacritic.com чуть выше 6 баллов. Удивительное дело, но сериал при этом получился вполне пристойным: его смотрят даже те, кто в жизни не играл ни во что сложнее «Тетриса», и телеканал уже принял решение продлить его на третий сезон.

Halo Online

Halo Online — самая дорогая игра, которой не существует. Пожалуй, сложно представить себе компанию, которая потратила бы 90 миллионов долларов на проект, прежде чем закрыть его (впрочем, недавно отмененный Titan мог обойтись Blizzard еще дороже). Сотрудники бывшей Ensemble Studios рассказали журналистам, что на момент перехода компании под заботливое крыло Microsoft они работали над многопользовательской игрой во вселенной Halo. Новый хозяин решил прикрыть проект как не соответствующий долгосрочным целям компании — в Microsoft собирались вложиться в конкуренцию с Nintendo Wii, а не с World of Warcraft. Кстати, забавное совпадение: у Halo Online было внутреннее название Titan.

Disney Infinity

Масштабный многопользовательский проект студии Disney открывает список игр с девятизначными бюджетами. В Disney Infinity пользователи платят не столько за саму игру, сколько за фигурки персонажей. Это позволяет компании получать намного больший доход, ведь потребитель гораздо охотнее раскошелится на пластиковую фигурку, которую можно подержать в руках, нежели на нарисованную. Разработка игры и производство первой партии фигурок обошлось компании Disney в 100 миллионов долларов. Сюда не включены затраты на продвижение и рекламу продукта, так что общую стоимость проекта можно смело увеличивать в два-три раза.

Star Wars: The Old Republic

Нет ничего удивительного в том, что разработка Star Wars: The Old Republic потребовала от BioWare немалых вложений — в конце концов, над игрой работало около 800 программистов на протяжении шести лет. Бюджет этой, к сожалению, не оправдавшей наших надежд игры составил 200 миллионов долларов. Примерно за такую же сумму Джеймс Кэмерон утопил свой знаменитый «Титаник». В целом, задачу сделать игру «с самым глубоким сюжетом и тщательной проработкой персонажей» компания BioWare выполнила, и даже умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество строк озвученного диалога среди игр. Однако для того, чтобы сказать новое слово в сфере масштабных онлайн-проектов, этого оказалось недостаточно.

Grand Theft Auto 5

Общий бюджет Grand Theft Auto 5 (то есть разработка и продвижение) составил 265 миллионов долларов, что сделало ее самой дорогой игрой среди всех выпущенных в 2013 году. Кроме того, проекту удалось установить сразу семь новых рекордов в Книге Гиннесса, шесть из которых были посвящены чрезвычайно успешному старту продаж. За три дня Grand Theft Auto 5 умудрилась заработать миллиард долларов и стать самым продаваемым развлекательным продуктом в мире. На сегодняшний момент игра заработала примерно два миллиарда долларов, легко обойдя самый прибыльный фильм последних лет — «Мстители» студии Marvel.

Destiny

Destiny сегодня удерживает первое место среди самых дорогих игр в истории. На разработку и продвижение этого консольного онлайн-шутера было выделено ни много, ни мало — 500 миллионов долларов. Для сравнения, самый дорогой фильм — «Пираты Карибского моря: На краю света» — был снят за «скромные» 300 миллионов. Судя по всему, бюджет Destiny не был потрачен впустую: 10 сентября 2014 года Activision сообщила, что стоимость коробок с игрой, разошедшихся по магазинам за первый день, составляет полмиллиарда долларов — столько же, сколько вложили в разработку.

Этот список мог быть более полным, если бы скрытные разработчики охотнее рассказывали про свои расходы. Так, например, ходят слухи, будто «ванильный» World of Warcraft обошелся студии Blizzard примерно в 60 миллионов, и еще 200 за последующие годы разработки. Кроме того, в список наверняка попал бы Max Payne 3 и предпоследняя игра из серии Grand Theft Auto. К сожалению, большинства финансовых подробностей мы с вами не узнаем никогда.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться